Политолог Борис Межуев для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов) – о том, как кризис в Израиле изменит ситуацию в Америке и во всем мире.Причина кризиса вполне ясна, менее понятны его последствия. Причина состоит в том, что руководство ХАМАС и те спецслужбы, что стоят за ХАМАС пришли к выводу, что если в регионе все будет оставаться тихо и спокойно, то рано или поздно все арабские страны помирятся с Израилем, Тегеран снова попытается заключить сделку с Вашингтоном, интересы Анкары переключатся в сторону Кавказа и Черного моря. Кому-то это все инерционное развитие событий не нравилось, и этот кто-то данный сценарий сорвал.
Видно, что американцы отчаянно пытаются не допустить горизонтальной эскалации. Они отрицают какое-либо участие Ирана, они хотят остановить Нетаньяху от тотальной зачистки сектора Газа, что приведет не только к тысячам жертв, но и к восстанию «арабской улицы». В Израиль потекут гигантские деньги, сюда направятся добровольцы со всего мусульманского мира. Жизнь на Святой земле будет превращена в ад. Был момент, когда Израиль, его армию и особенно его разведку реально боялся весь мир. Теперь, после атаки ХАМАС, этот страх прошел. И немаловажно, всем видно, что Америка Байдена — это не Америка Буша-младшего. Та просто рвалась в прямое столкновение с «осью зла», ей нужен был только повод. Сейчас поводов сколько угодно, но никакого желания вступить в бой с Ираном не наблюдается. Это видят все, и это едва ли работает на безопасность главного ближневосточного союзника Америки.
Важный итог этой истории — это то, что Израиль в каком-то смысле возвращается в западную цивилизацию. Мы еще много будем слышать на Западе злых слов о Нетаньяху и его политике, об экстремизме ультра-правых в Израиле, но, думаю, всем стало ясно, что реально Израиль может рассчитывать в мире только на поддержку Запада, что все соглашения с соседями имеют вес только по той причине, что еврейское государство - не просто союзник США, а своего рода эксклав коллективного Запада на Ближнем Востоке.
Мне кажется, что бы ни сотворил сейчас Нетаньяху, дни его сочтены. Но вместе с ним уйдет и особая израильская претензия играть на противоречиях внутри США и отчасти Европы, поддерживая здесь правые движения с жестко произраильской повесткой.
Вынужден признать, что мое первое предположение по следам событий, что кризис будет играть на руку Трампу, что он увеличивает шансы экс-президента вернуться в Белый дом, требует переосмысления. Боюсь, что в случае падения Нетаньяху, Трамп может лишиться почвы под ногами. Американское общество потребует сплочения перед лицом новой угрозы, угрозы гибели Израиля, который для части американцев едва ли не более значим, чем сама Америка. Трамп может в этой ситуации показаться совсем неуместным политиком, раскалывающим нацию в тот момент, когда она требует сплочения и консолидации. Если истеблишмент найдет Трампу убедительную альтернативу — соответствующую духу момента — какого-нибудь генерала с хорошим послужным списком типа Дэвида Петрэуса, нежелательный для элит реванш будет предотвращен.
Возвращение Израиля под крыло коллективного Запада в этом случае, возможно, изменит и сам Запад. Ему придется чуть «поправеть», отказаться от проиммигрантских сентиментов, озаботиться проблемой безопасности границ, перестать раздражать консервативных сограждан мало кому понятными лево-либеральными затеями типа прав трансгендеров или свержения памятников Отцов-основателей. Баланс сдвинется к центру, и им может воспользоваться некая сила, которая объявит себя держательницей акций этого центра.
Я бы назвал этот проект «приходом нового генерала Эйзенхауэра». Напомню, что неожиданная победа самого известного американского военачальника на президентских праймериз 1952 года остановила дрейф к власти тогдашних изоляционистов в лице сенатора Роберта Тафта, своего рода Дональда Трампа тех лет.
Думаю, Америку в ближайшее время ожидает что-то подобное. Это совсем не то, что хотели бы видеть радикалы с обеих сторон, но это то, к чему логически ведут нынешние события при всей их непредсказуемости.
Печать