Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОП РФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о рассмотренных темах на форуме «Сообщество» в Вологде.В ходе форума
«Сообщество» в Вологде состоялась серия мероприятий, которая была посвящена развитию территорий через культуру и повышение туристической привлекательности Вологодской области и Русского Севера. 5 октября комиссией по территориальному развитию и комиссией по развитию некоммерческого сектора совместно с Общественной палатой России был проведен круглый стол, который мы назвали – «Культурная сила территории». На ней мы рассмотрели конкретные кейсы реализации социокультурных проектов разных регионов России и попытались выявить те механизмы, которые делают эти проекты успешными, и рассмотреть технологии, которые сегодня обеспечивают успех социокультурного проектирования.
Были рассмотрены самые разные примеры, в частности, ярким выступлением стало на том круглом столе – не только выступление в прямом смысле этого слова с докладом, но еще и с музыкальным произведением на старинном русском инструменте свирели знаменитого фолк-музыканта Мити Кузнецова, который одновременно является автором проекта «Рыбинские вывески». Автор считает его проектом по популяризации русского языка, потому что идет использование различных шрифтов, старых литературных форм, букв, которые в русском языке имели хождение до 1917 года, а потом были утрачены или ушли из нашего языка. Их использование Кузнецов считает как раз некой формой привлечения внимания к русскому языку, его истории и современности.
Но главное, этот проект позволил привлечь внимание именно к самому городу Рыбинску. Для нас было абсолютным открытием, что около половины зала, когда мы попросили проголосовать, не только знает о проекте «Рыбинские вывески», но и побывало за последние несколько лет в этом городе, т.е. слава этого проекта оказалась в соседних регионах действительно преобладающей, можно сказать даже повсеместной. В ходе проекта на смену разномастных стилистически несогласованных друг с другом вывесок, указателей в городском пространстве Рыбинска появились вывески с использованием единого дизайн-кода, причем, отсылающего нас к аутентичному облику города 19 века. Т.е. это вывески-указатели с «ятями» и другими буквами старыми, ранее использовавшимися буквами русского языка, традиционными шрифтами, представленными в едином стиле, независимо от того, что перед нами – маленький магазинчик, Сбербанк или «Магнит косметик».
Были презентованы самые разные проекты из вологодского региона. Например, свою работу представили лидеры некоммерческого сектора Тотемского района и руководители Тотемского музейного объединения. Последние годы Тотьма стала действительно знаменитой территорией, у которой каждый год появляются какие-то новые культурные пространства, вывески, иногда даже новые музеи. Освоено вновь производство тотемской соли, технологии солеварения, появилось пространство «Антресоль», работает школа путешественника Федора Конюхова. И сегодня мы надеемся на появление новых интересных проектов из этого небольшого по численности жителей вологодского района.
Главный архитектор Вологды представил проекты по сохранению деревянного зодчества города, по благоустройству набережной не только большой реки Вологды, но и маленькой речки Золотухи, который сегодня реализуется силами как профессиональных архитекторов, урбанистов, так и студентов, которые привлекаются для проектирования этих общественных пространств, и не только из Вологды, но и, например, из московских вузов.
В ходе этого круглого стола мы рассмотрели возможности партнерства бизнеса, власти, некоммерческого сектора для реализации таких социокультурных проектов, а также – практики вовлечения жителей в их реализацию, в том числе и молодых людей, и детей. Например, руководитель проекта «Улица детства» Валерия Асафова, которая реализовала интересные проекты в разных регионах России, в частности в Перми, недавно переехала в Вологду. Она рассказала о том, как дети и молодежь могут участвовать в проектировании и развитии городской среды. К слову, Валерия пришла на круглый стол с самым юным участником форума, которому менее года, и на протяжении всего круглого стола он активно слушал, внимал и практически ни разу не выдал протеста против того, что на круглом столе и на форуме в целом говорилось.
Печать