Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 сентября 2023, 10:57

Как не потерять себя: урок от Кувшинникова

Как не потерять себя: урок от Кувшинникова
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – об учебном курсе «Герои Вологодчины», разработанном по поручению губернатора Олега Кувшинникова.

Политика пространственного развития в нашей стране вызывает не самые приятные ассоциации. Иногда возникает ощущение, что многие из регионов нашей страны – это гигантские спальные районы. Их жители зачастую проводят годы и десятилетия в «маятниковом» режиме. После выпуска из школы, колледжа, вуза десятки миллионов молодых людей устремляются в мегаполисы (кто-то – пытаясь закрепиться «насовсем», кто-то – втягиваясь в режим постоянных вахт). И лишь ближе к концу жизни многие из них (но далеко не все) вновь прочно оседают на малой родине. В результате региональная идентичность россиян размывается (или, выражаясь «по-простому», люди теряют связь со своими корнями).

Это налагается на другой тренд. Жизнь современного человека пропитана массовой культурой. Наш современник может не знать имена выдающихся земляков, но при этом в деталях перескажет вам сюжет последней серии «Симпсонов». Это не плохо и не хорошо, это – факт, следствие объективно заданных процессов.

30% российских семей являются неполными. И ситуация, когда дедов и внуков разделяют сотни километров, также не является редкостью. Семейные узы теряют былую прочность, и рассказы старших родственников все реже становятся для нас источником знаний о событиях прошлого.

Все это уничтожает региональные идентичности. Кто-то наверняка скажет, что «туда им и дорога». В конце концов, чтобы появились современные русские, должны были уйти на страницы летописей вятичи, кривичи и разные прочие словене. Однако процесс распада региональной самоидентификации таит в себе множество опасностей.

Большинство людей не могут долго пребывать в маргинализированном - «подвешенном» - состоянии. Им нужно знать четкие ответы на извечные вопросы – кто мы, откуда явились и куда идем. Неизбежно возникающий разрыв между прошлым и настоящим пугает большинство людей. И если не заполнить его своим вариантом «мифа основания», то зияющую пустоту смыслов обязательно заполнит альтернативный «контент». В «лучшем» случае мы получим еще большую атомизацию общества и замыкание людей в раковинах своих квартир, в худшем человек окунется с головой в болото сект, экстремистских движений или просто мошеннических схем, рассчитанных на «потерянного» человека.

Казалось бы, у нас уже есть лекарство от этой болезни – национально-государственная идентичность. Однако в реальности этот механизм имеет достаточно жесткие ограничения. Легко помнить, что ты россиянин, когда тебя окружают на улицах Берлина толпы людей, изъясняющихся на языке Гете и Шиллера. Это куда проще, чем осознать свою национально-государственная идентичность, находясь, например, в «самом русском регионе» - Вологодской области.

Региональная идентичность в данный момент остается одним из главных факторов, удерживающих в целостности наш социальный организм. И выстраивать ее можно и нужно именно за счет культивации памяти о подвигах предков. Не потому, что сейчас нам нечем гордиться. А потому, что «нет пророков в своем отечестве». Прошлое населяют не «обычные люди». История – это владения героев и злодеев, поле боя для гигантов. Обращение к их памяти дает человеку почувствовать, что он не просто программист Ваня или грузчик Петя, а потомок великих людей. Человек, по чьим жилам течет та же кровь. Именно это создает чувство престижности собственной идентичности, порождает интерес к ней и через это цементирует модель самоопределения.

И потому проект Олега Кувшинникова не просто является «политически своевременным». Он основывается на понимании закономерностей формирования и распада идентичности и коллективной памяти. Не знаю, почитывает ли на досуге Дюркгейма, Хальбвакса или Варбурга вологодский губернатор. Если он дошел до осознания всех этих закономерностей своим умом, то перед Кувшинниковым можно снять шляпу. И даже если соответствующие решения принимались интуитивно, это заслуживает уважения. Редко кто из наших чиновников действительно «умеет в политику идентичности».
Печать
В рамках мастер-плана столицы Камчатки благоустроят два района23:08Рязанские волонтеры отправились в ЛНР22:59Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха22:53В Иркутске проходит IV форум бурят Прибайкалья22:46Для проживающих в РФ и Беларуси эквадорцев отменили референдум22:35Экспортеры и импортеры оценили потенциал Липецкой области22:25Выборы президента пройдут в день референдума о вступлении в ЕС22:15Избран новый спикер городской думы Новороссийска22:04Избирком Прикамья учредил почётный знак имени Анатолия Лебедева21:52В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах21:40В Тульской облдуме одобрили внесение изменений в законы о выборах21:27Глава Минюста РФ встретился с послами стран Латинской Америки21:19В 178 муниципальных образованиях Ленобласти пройдут выборы в ЕДГ20:59Партия «Иры Фарн» выдвинула кандидатов в парламент Южной Осетии20:48Артамонов подвел предварительные итоги работы на посту губернатора20:39Чибис просит распространить «полярки» на всех молодых специалистов20:35Почему в Таганроге изменили схему одномандатных округов20:27Путин присвоил почетные звания трем курганским чиновникам20:26Выборы президента в Запорожской области прошли на высоком уровне20:11Австралийскому депутату грозит вотум недоверия из-за выборов в РФ20:00Воронежская облдума совершенствует законодательство региона19:50Титов наметил планы после объединения «Новых людей» и «Партии Роста»19:40Хуснуллин провёл совещание с главами Республики Крым и Севастополя19:32Сенатор Карелова заявила о нехватке молодых кадров в муниципалитетах19:12Гражданская война в США становится всё более вероятной19:06Заксобрание Новосибирской области отметило 30-летие18:34Роскомнадзор активизировал борьбу с запрещенным контентом в интернете18:27В Россию хотят завезти еще больше мигрантов18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930