Президент Центра ПРИСП, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точенов - о суверенитете народа и решении миграционной проблемы.Развитие миграционного законодательства в РФ обсудили 16 августа на пресс-конференции в
МИА «Россия сегодня». Спикерами выступили советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, а также члены Совета Марина Ахмедова и Кирилл Кабанов.
Тема для Совета не новая, коллеги длительное время и плотно работают в этой сфере. Да и я в конце мая тоже изложил свои размышления на тему
«Что делать с мигрантами?» Я к этим размышлениям ещё буду возвращаться, мне кажется, в них просматривается комплексный подход к решению.
Но если я размышлял, то коллеги на пресс-конференции достаточно прямо высказывались о возникающих проблемах и угрозах, в связанных с миграцией сферах, а также предложили отдельные решения по их устранению. Думаю, что они могут быть учтены соответствующими структурами, тем более что такая работа ведётся.
"По итогам прошедшей в марте коллегии МВД создана специальная межведомственная рабочая группа. Через полтора месяца она представит предложения по решению ряда острых вопросов. Их также следует отразить и в стратегии и, прежде всего, в части комплексной системы социально-культурной адаптации иностранных граждан", - сказал Путин в мае, в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям.
Срок для представления предложений этой группы вышел, надо полагать, что они поступили в работу и учтены в ходе корректировки Стратегии государственной национальной политики, проводимой с учётом внешних вызовов и угроз.
На пресс-конференции прозвучал вопрос о том, насколько в компетенции Совета находятся проблемы миграции. Коллеги ответили, я немного дополню. Проблемы, связанные с миграционными процессами, практически в полной мере относятся к компетенциям Совета по развитию гражданского общества и правам человека, причём по обоим направлениям деятельности, указанным в названии Совета. Эти проблемы влияют на суверенитет народа, нации, суверенитет свободы прав человека. Да и на государственный суверенитет тоже влияют. Считаю, что именно так и нужно подходить, остальное – производное.
Но всё же, немного о частностях, но крайне важных: знание самими мигрантами русского языка и изучение языка детьми мигрантов. Коллеги на пресс-конференции говорили на эту тему, Кирилл Кабанов прямо заявлял о криминальных каналах получения нужных справок о сдаче мигрантами экзамена на знание языка. Тут требуется серьёзная работа правоохранительных органов по пресечению преступных схем, а вот по наведению порядка в этой сфере требуется качественная и продуманная работа законодателей и органов управления. Со школьниками сложнее, об этом говорил Валерий Фадеев, предлагая обучать детей-мигрантов русскому языку еще до школы. В настоящее время в некоторых учебных учреждениях в классах доля детей-инофонов достигает половины, а то и больше. Это серьёзнейшая многогранная проблема. К примеру, лидер фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов предложил ввести для таких детей 10% квоту. Это не просто сделать, нужно менять законодательство и перенастраивать образовательные структуры. На эти же темы говорил Валерий Фадеев. Сегодня, в материале «Языковая десятина» разобраться в проблеме и путях её решения пытается
«Коммерсант».
В уже упомянутых выше своих рассуждениях «Что делать с мигрантами?» я писал, что существуют разные методики и программы изучения русского языка: русский как родной, как не родной, как один из родных и как иностранный. Четыре (!) подхода к обучению языку. Вопрос к тем, кто ратует за совместное обучение в одном классе детей с разным уровнем знаний русского, как это сделать без потери качества обучения. И это только русский язык, а другие предметы как объяснить, чтобы все одинаково быстро усвоили материал?
Так что правильные вопросы поднимали сегодня коллеги на своей пресс-конференции. Думаю, что и я продолжу свои размышления на темы миграционной политики и комплексном и системном подходе к решению задач. Пока выложу свой
предыдущий материал, почитайте, вместе подумаем.
Печать