Политолог, директор Института глобальных исследований Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов) – о перспективах российско-африканского сотрудничества.
Форум Россия-Африка, недавно прошедший в Санкт-Петербурге в контексте конфликта России с Западом, подчеркивает геополитическое противостояние Запад - глобальный Юг. Россия, активизируясь в Африке, концентрирует внимание и усилия на новой геоэкономической архитектуре, усиливая незападный мир с центральным местом БРИКС и новым значением развивающихся стран. Знаковым для форума в Петербурге стал и госпереворот в Нигере, превратившийся в торжество антиколониальных сил против французской гегемонии в Африке.
В общественно-политическом плане повестка сотрудничества России и стран Африки подбирается солидная:
- группа «Вагнер» реализует проекты по безопасности и развитию политических институтов африканских стран;
- РПЦ мощно наращивает работу по формированию альтернативы западной клерикальной колонизации Африки. Два года динамичной работы африканского экзархата это демонстрирует;
- российские вузы имеют масштабный потенциал и исторический опыт обучения африканской молодежи. Скромные 36 тысяч студентов из Африки сегодня могут быть увеличены в несколько раз за кратчайшие сроки;
- основным в политической сфере является открытое противостояние России с Западом в рамках СВО, которое уже понимается в Африке как передовая антиколониального движения, а президент Путин берет эстафету этой борьбы у Фиделя Кастро и Уго Чавеса.
Но если в сфере политики планы очевидны, то традиционно размытыми являются экономические основания сотрудничества и консолидации. Отчасти подобная проблема была и в ХХ веке, когда мощный Советский Союз надорвался в стремлении финансового донорства развивающихся стран, включая Африки. Но сегодня Россия, не имея суверенной и эффективную финансовую систему, не может идти по пути СССР и на равных с Китаем строить инвестиционные инфраструктурные программы в Африке. Модель экономического сотрудничества Китая в Африке напоминает улучшенную советскую и является способом стимулирования внутреннего производства в КНР. Когда мы слышим, что Китай много чего строит в Африке, стоит понимать, что сроки возвратности денег там - многие десятки лет, и эффект китайская экономика получает прежде всего от сбыта товаров и услуг на африканский континент, а также формируя перспективные рынки для китайских товарных потоков в будущем. РФ, имеющая ключевую ставку 8,5% и не имея товарного предложения для африканских стран, не может себе такого позволить. В таких условиях мы и собственную страну развиваем фрагментарно.
Современные российские проекты на африканском континенте совсем не амбициозны и не используют синергию в кооперации российских компаний различных секторов.
Складывается впечатление, что наша страна до сих пор не сформировала комплексную экономическую модель новой общественно-политической миссии в Африке. В то время как ключевые конкуренты - США, Китай, Франция, Турция и даже Ливан - четко реализуют свои стратегии и решения.
При этом стоит отметить экономические потребности африканских стран и возможности российского бизнеса:
1. Энергетический сектор. Развитие экономик большинства африканских стран находится в энергетической ловушке.
2. Мобильная связь и интернет в африканских странах будет стремительно развиваться в ближайшие десятилетия. Российские телекомы компании могли бы активно развернуть работу в первой двадцатке экономик африканского континента.
3. Экономика крупных городских агломераций очень актуальна, поскольку в ближайшие 20-30 города будут расти, прежде всего, в Африке
4. Финансовый сектор и развитие предпринимательства.
Таким образом, Африка сегодня и завтра для российских компаний - наиболее перспективный партнер. Там пока еще не такая жесткая конкуренция и стремительно растет рынок. Но послезавтра всё для нас может измениться, и России надо спешить. Общим узким местом для России и африканских стран является стабильность и суверенность финансовых систем, их направленность на развитие и созидание.
Печать