Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2023, 10:12

Отдать власть, не отдавая власти

Отдать власть, не отдавая власти
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о статье Ивана Брикульского «Конституционные симулякры: усиление персоналистского режима или транзит власти?».

Молодой конституционалист Иван Брикульский написал шикарную научную статью, глубина которой требует не только внутренней умственной дисциплины и кругозора. Даже рецензия на публикацию нуждается в обстоятельной подводке.

Взяв за основу симулякр как один из центральных терминов философии постмодернизма, автор через эту оптику проанализировал три ad hoc-института, т.е. три структуры, созданные под конкретную задачу – обеспечить трансфер власти – в Казахстане, Белоруссии и России. Только если в постмодернистской философии симулякром называют «обозночающее без означающего», пустышку без содержания, то под термином «конституционный симулякр» автор подразумевает институт, истинное значение которого отличается от конституционной декларации.

Используя нормативный анализ генезиса и полномочий Совета безопасности в Казахстане, Госсовета в России и Всебелорусского народного собрания в Белоруссии, Иван Брикульский последовательно и методично фиксирует «невпихуемость» данных структур в выпестованную модерном классическую схему разделения властей.

Кстати, о нормативном анализе. Мэтры инсайдов, психологического профайлинга и анализа идеологических оттенков обычно воспринимают исследование формальных процедур как бесполезное занудство. Между тем, именно благодаря скрупулёзному нормативному анализу в январе 2022 года, преисполненного гаданий и изумлений, автор в совместной с Антоном Тимченко колонке для «Ведомостей» в числе первых экспертов публично диагностировали переход власти («трансфер») от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву, до официального признания. В итоге эта публикация даже стала одним из источников Википедии. Тем интереснее будет оценить прогностический потенциал «процедурного анализа» в дальнейшем.

Подробно исследуя функции и полномочия трёх структур, соотнося их с конституционным дизайном и архитектурой власти изучаемых государств, автор приходит к выводу, что единственная цель их создания — обеспечить плавный, контролируемый переход власти. Вернее, «отдать власть, не отдавая власти». При этом Иван Брикульский констатирует, что подобные конструкции заведомо программируют будущий институциональный конфликт. С одной стороны, власть как бы передаётся преемнику, с другой же, – ключевые контрольные полномочия остаются в руках передающего власть. Модельный пример — Казахстан: противостояние президента как главы государства, под которого вроде бы как выстроена вся система власти, и первого президента (Елбасы), обладавшего принципиальными вето-полномочиями и возглавлявшего вездесущий Совбез.

Впрочем, автор трезво отмечает отличие казахстанского конструкта от российского и белорусского. Последний, к слову, выглядит наиболее продуманным и проработанным с точки зрения противовеса «следующему президенту» (ранее орган описывал Гарегин Митин). Всебелорусское народное собрание, организационно воспроизводящее контуры КПСС и его ЦК, не только принимает обязательные решения, имеет полномочия в сфере законодательной, исполнительной и судебной власти, но даже рассматривает вопросы о легитимности выборов.

На этом фоне российский Госсовет не выглядит столь уж однозначно как структура, конституционализацию которой произвели исключительно для того, чтобы она обеспечила трансфер. Скорее, это орган с потенциалом. Немного «докрутить», и он станет обеспечивающим трансфер противовесом. Нет — останется, как и декларируется, балансировщиком публичной власти.

Если вы каким-то чудом дочитали до этого места, значит, тест пройден, и уровень вашего интереса к конституционному дизайну постсоветских государств достаточно высок, чтобы прочитать целиком статью Ивана Брикульского «Конституционные симулякры: усиление персоналистского режима или транзит власти?».

И это правильно, потому что статья чертовски хороша.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930