Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – об участии вологодской делегации в работе форума «Экосистема. Заповедный край».В представлении многих обывателей экология – это нечто скучное, нудное и предельно далекое от его проблем.
В лучшем случае условный Иван Иванович воспринимает деятельность экологов в духе «Дюны» Фрэнка Герберта: странно одетые люди с диковинными инструментами в руках занимаются непонятным, заявляя, что благодаря их усилиям через тысячи лет на месте пустыни (вот прямо «здеся» и «тута») будет райский сад. Или в худшем случае, объявится Квисатц Хадерех, объявит себя наибом наибов мэром и вместе с верными фрименами обеспечит таки новые очистные сооружения для горводоканала.
В худшем случае «среднестатистический россиянин» воспринимает экологов как разновидность хипстеров, фрилансеров, стримеров и прочих дауншифтеров.
Однако постепенно эти стереотипы рушатся. Наглядным примером чего стал недавний форум «Экосистема. Заповедный край». Это событие наглядно продемонстрировало, что работа экологов напрямую привязана к повседневной жизни людей и призвана, помимо прочего, решать проблемы «простых обывателей».
В качестве иллюстрации можно взять проекты, презентованные вологодской делегацией. Гости с родины Деда Мороза с Олегом Кувшинниковым во главе привезли на Камчатку (именно там проходил форум) проект доочистки воды от тяжелых металлов при помощи разведения прибрежных растений. И это не просто кабинетный проект: в скором времени технологию опробуют для очистки воды в реке Серовке в Череповце.
Одновременно компания «ФосАгро» представила свою программу создания карбоновых полигонов, в ходе которой уже высажено более 110 тыс. деревьев.
«Северсталь» отчиталась о создании почти полностью замкнутого водооборотного цикла: за последние годы ее предприятия на Вологодчине сократили сброс стоков в два раза.
Любой экопроект прямо или косвенно повышает качество жизни людей. Другой вопрос – то, что для грамотной реализации таких инициатив (в особенности на региональном уровне) требуется налаженная система коммуникации власти с бизнесом и обществом, владение системным подходом к управлению, умение формулировать стратегию и контролировать ее реализацию.
У властей Вологодской области получилось встроить «зеленую повестку» в свою программу развития. И это принципиально возможно и в любом другом регионе. Однако попытки тиражирования этого опыта на иной территории с высокой долей вероятности наткнутся на барьер в виде субъективного фактора. Т.е. встретят сопротивление со стороны высокопоставленного чиновника, который не умеет, не может и не хочет «в экологию».
Поэтому остается уповать лишь на то, что аксакалы в Кремле все-таки включат эффективность работы на экологическом фронте в число губернаторских KPI.
Печать