Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о значении форума образовательного практикума Союза журналистов России в Вологде. 11 июля в Вологде впервые прошел образовательный практикум Союза журналистов России - Инфорум. В его работе приняли участие более 100 представителей региональных СМИ, включая как областные, так и районные издания.
Признаться честно, когда автор этих строк впервые услышал об этом мероприятии, первой его реакцией стала скептическая ухмылка. Ни для кого не секрет, что большинство разнообразных форумов, круглых столов и иных форм экспертного досуга представляют собой площадки для «разговоров в пользу бедных». На них собираются умные люди, делятся между собой общеизвестными фактами, раздают комплементы коллегам или, пользуясь случаем, в сотый раз стучат кулаком со словами «Хватит это терпеть». Вообщем, речь идет о своеобразной форме коллективной психотерапии: люди собираются вместе, громко жалуются на накопившиеся проблемы, делятся тем, как бы они могли все исправить при наличии полномочий, и расходятся, выпустив пар.
Однако в этот раз система сломалась. Союз журналистов организовал мероприятие, главной целью которого является решение сугубо прикладной задачи – перестройки работы региональных СМИ в соответствии с новыми вызовами, порожденными эскалацией конфликта на Украине. И работа форума заключается не в обмене жалобами на проклятый Запад и не разоблачении его коварных методов ведения информационной войны. Участники делятся с коллегами опытом на основе анализа конкретных кейсов из собственной практики. Более того, этот опыт разложен на алгоритмы. Причем история их создания освещается предельно подробно, с пояснениями относительно логики принятия решений относительно использования того или иного инструмента либо отказа от его применения. Фактически участникам форума презентуют уже готовые, «упакованные» решения их типичных проблем в виде детализированных моделей и технологий. Особенно ценно то, что эти концептуальные решения попутно адаптируются к условиям работы региональных СМИ: все мастер-классы «заточены» именно под формат масс медиа областного и районного уровня.
Отдельно следует отметить и то, что практикум включал в себя и модуль по организационной работе. Недостаточно просто знать, как коммуницировать с аудиторией и реагировать на дезинформацию. Все соответствующие навыки останутся бесполезными, если не найдется человека, способного грамотно спланировать и выстроить работу коллектива, корректно распределить и поставить задачи, а также проконтролировать их выполнение.
Потребность в мероприятиях такого рода назрела уже давно. Однако попрекать организаторов в духе «где вы были полтора года назад» по меньшей мере глупо. С начала спецоперации масс медиа всех уровней работали в режиме «литр кофе и спички в глаза». Журналистам пришлось столкнуться с полноценной информационной агрессией, которую методически и ресурсно поддерживали одни из лучших специалистов в области агитации и пропаганды. В итоге вся машина российских СМИ была вынуждена работать в режиме пожарной команды. Возможность «выдохнуть» появилась у журналистов лишь относительно недавно.
Выбор Вологодской области в качестве площадки для проведения практикума, скорее всего, не случаен. Власти региона известны системным подходом к реализации всех мероприятий, так или иначе связанных с СВО. В области создан полноценный механизм государственно-частного партнерства в рамках решения проблем, порожденных спецоперацией. И это служит дополнительной гарантией того, что опыт Инфорума будет освоен региональными СМИ системным образом.
Печать