Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 июня 2023, 14:01

Элитные подразделения армии или частники?

Элитные подразделения армии или частники?
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о перспективах частных военных компаний в России.

Несмотря на последние события, связанные с мятежом ЧВК «Вагнер», перспективы у частных военных компаний, на мой взгляд, существуют. Те же «оркестранты» показали свою высокую эффективность на поле боя. Вопрос только в том, в какой форме будет в дальнейшем развиваться это направление.

Во-первых, необходима правовая база – федеральный закон, на основании которого ЧВК будут осуществлять свою деятельность. Полагаю, последние события ускорят разработку такого законопроекта, и многие вопросы, которые были подняты во время мятежа, в нем будут урегулированы.

После случившегося очевидно, что государство возьмет под контроль деятельность ЧВК, и во время конфликтов с участием России они будут находиться или в ведении Министерства обороны, или непосредственно Верховного Главнокомандующего. Однако здесь есть нюанс, связанный с тем, что участие за границей в боевых действиях любых подразделений ВС РФ автоматически влечет за собой признание России стороной конфликта.

В этой связи один из возможных сценариев – некая разновидность «государственно-частного партнерства», когда на время выполнения своих обычных контрактов за границей ЧВК выходит из структуры ВС РФ (например, все бойцы временно увольняются со службы), но в случае вооруженного конфликта с участием России немедленно возвращаются на территорию России и в состав ВС РФ.

Возможен также вариант с полной интеграцией ЧВК в состав армии, однако в этом случае они, очевидно, перестанут быть частными военными компаниями. Например, «вагнеровцы», которые не поддались на призыв к мятежу – это лояльные и опытные солдаты, слаженно работавшие вместе на передовой в составе штурмовых отрядов, многие имеют опыт управления тяжелой техникой, включая танки и самолеты. Они могут стать основой элитного военно-политического подразделения в составе ВС РФ.

В мире есть опыт функционирования такого рода формирований. Один из наиболее интересных – иранский Корпус стражей исламской революции. КСИР создан 45 лет назад и по-прежнему остается основой вооруженных сил страны, элитой, на которую опирается действующая власть. Значительный интерес представляет структура КСИР, в частности, одно из его ответвлений – Басидж – народное ополчение, играющее вспомогательную военную роль, а также выполняющее функции военно-патриотического воспитания молодежи.

Другим направлением развития ЧВК может быть создание некоего аналога Французского Иностранного легиона, формируемого преимущественно из иностранцев. В нашем случае это могли бы быть выходцы из Средней Азии, Пакистана, Сирии и т.д. При этом следует иметь в виду, что и Французский Иностранный легион, и КСИР официально являются частью вооруженных сил соответственно Франции и Ирана. То есть это элитные армейские подразделения, у них нет статуса ЧВК.

Есть также британско-американский опыт развития ЧВК, где они действительно являются коммерческими организациями, выполняя за границей, как правило, функции охраны без использования тяжелого вооружения, такого как танки и самолеты. Однако такой опыт, полагаю, для нас менее всего востребован и полезен ввиду гораздо большего потенциала опытных бойцов ЧВК.  

На мой взгляд, в первую очередь это должна быть военно-политическая элита, которая во время вооруженного конфликта станет главным ударным кулаком нашей армии, а в мирное время может предметно заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, включая тренировки в полевых условиях, либо выполнять контракты за границей при условии соблюдения упомянутых юридических нюансов.

Что касается судьбы той части «Вагнера», которая ушла в Белоруссию, то передислокация ЧВК наряду с ранее переданным Минску тактическим ядерным оружием будет играть важную роль в сдерживании агрессии со стороны ряда западных стран, прежде всего Польши.
Печать
Филимонов: Герои Русского Севера пишут новую историю страны23:03Середюк проверил работу обновленных медучреждений Березовского22:54Таиланд и Камбоджа договорились о поддержании мира в приграничье22:44Член ЦИК Николай Левичев встретился с брянскими волонтерами22:31К выборам в Оренбургской области напечатали 1,5 млн бюллетеней22:18Из списка кандидатов в Рязанскую облдуму исключили шесть человек22:08В Пензе завершился Всероссийский туристский слет педагогов21:57Чибис рассказал о реализации плана «На Севере – жить!»21:43Макрон, Мерц и Туск прибыли в Молдавию поддержать Санду21:32На Кубани создадут межмуниципальные патриотические маршруты21:24Главы Марий Эл и Чувашии обсудили перспективы сотрудничества21:12Ситников обсудил с Коноваловой совместные проекты с ОНФ21:00Цыбульский встретился с депутатами и активистами Плесецкого округа20:48Герои Ярославии приступили к очному обучению20:37Вопросы безопасности школ рассмотрели в правительстве Тамбовщины20:24Марина Ахмедова ответила Алиеву по поводу «оккупации» Азербайджана СССР20:12СРЗП предложила расширить перечень профессий, запрещённых для мигрантов19:50Подготовка к выборам в общественных штабах выходит на «финишную прямую»19:31Губернатор Русских договорился с главой Росавиации о развитии авиаотрасли19:13Военэксперт Матвийчук: Днепропетровская область войдет в буферную зону18:59Липецкая область показывает пример слаженной работы всех уровней власти18:50Мигрантов предложили лишать гражданства за изнасилования18:48Предприятия Колымы заключили с АСИ договоры о создании доступной среды18:34На Тамбовшине начал работу III Межрегиональный муниципальный форум18:27Качественно новый подход к формированию кадрового резерва18:17Спокойный характер губернаторских кампаний-202518:07В ГД предложили дополнить экзамен для мигрантов нормами общения с женщинами18:01Вотум недоверия французскому правительству17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031