Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 мая 2023, 17:22

Пекин становится лидером «лагеря мира»

Пекин становится лидером «лагеря мира»
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатыйо формировании международных отношений в современных условиях.

На полях китайско-венгерских переговоров в Пекине впервые прозвучала формулировка «лагерь мира», которая пока точно не получит концептуального обрамления, тем более от китайских дипломатов, поскольку априори подразумевает поляризацию и конфронтацию с «лагерем войны» и идет вразрез с представлением КНР о глобальном замирении. И тем не менее такое разделение весьма точно описывает естественным образом складывающийся в мире конструкт международных отношений.

Если еще в 2022 году у ряда государств теплилась надежда, что кризис их обойдет стороной, а ситуацию удастся замирить благодаря мудрости западных лидеров, страху ядерной войны или экономического коллапса, то чем дальше, тем явственнее маячит долгая бескомпромиссная всеобщая конфронтация и деградация. «Большая семерка» спустя полтора года после начала СВО просигналила из Токио об абсолютно бескомпромиссной позиции и тем самым противопоставила себя остальному миру. Вот он, «лагерь войны».

По факту ведь вопрос не столько в украинском конфликте, сколько в блоковом мышлении и монополии Запада на силовой компонент и милитаризм, о чем говорила Россия накануне СВО. В этом смысле тема «мирных переговоров», конечно, шире Украины — на Западе это хорошо понимают, поэтому им так тяжело заходят альтернативные переговорные инициативы, а гибкость ограничена военной риторикой.

Создавшуюся ситуацию тонко прочувствовал Китай, а может, ему просто не оставили выбора. Поэтому сегодня мирный план КНР безальтернативен, а Пекин постепенно становится лидером «лагеря мира». Пусть его инициативы неконкретны, но и «лагерь мира» пока далек от институционализации. Но постепенно он будет консолидироваться, возможно, на площадке БРИКС, у порога которой стоят почти два десятка стран. Глобальный Запад со своей ястребиной повесткой отъезжает в одинокое плавание.

В то же время еще одним естественным историческим процессом становится разделение на партии мира и войны уже в самом западном лагере, причем как в Европе, так и в США. Пусть миротворцы — это, скорее, прагматики, а не «голуби», зато они хорошо осознают, в какой исторический тупик их страны заводит конфронтация. Но их голос все еще слишком слаб, ведь они пока не принадлежат к партиям власти, загнавшим себя в узкую вилку радикальных решений: сложно замириться с Россией, не признав справедливость ее позиции и не истребовав репарации, — иные сценарии своим избирателям не продать.

Слабая вариативность мирных сценариев резко ограничивает число тех акторов, которые реально могут остановить конфронтацию. С Украиной все понятно: нынешний киевский режим — плоть от плоти идущей войны, причем еще с 2014 года. Прекращение эскалации означает моментальную девальвацию политических перспектив Владимира Зеленского, которому быстро припомнят стартовые мягкие условия России и бесконечные жертвы ради интересов англосаксов. Части с фронта мигом окажутся в Киеве.

Европейцы же при любых вариантах перемирий и заморозок оказываются с глазу на глаз с до зубов вооруженной, разваленной страной, которая требует принять ее в НАТО и ЕС, а также с нацистскими молодчиками, не представляющими более свою жизнь без войны и насилия. Решить эту проблему без участия России и Китая вряд ли получится. Что означает возвращение плотных коммуникаций с «экзистенциальными» противниками. По крайней мере, нынешней европейской элите такое не позволят или не простят.

«Золотая акция» мирных переговоров все еще находится у Вашингтона и зависит от внутриэлитных электоральных дрязг. Условный китайский «лагерь мира» пока неспособен самостоятельно повлиять на течение конфликта. Но, консолидируясь, вырабатывает ресурс, который внезапно позволяет оказывать существенное давление на позицию американцев.

Пекин добавляет к экономической мощи политико-дипломатическое измерение, которого раньше не было. Активно играет на европейском рынке. Сигнализирует о готовности плотной коммуникации с Москвой. Вашингтону придется учитывать, что в «лагере войны» оставаться дорого и бесперспективно.
Печать
ЦБ намерен при любом сценарии вернуть инфляцию к цели в 2026 году17:43Денис Мантуров встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым17:39Найдено решение проблемы электросамокатов17:35Госдума решила не отменять ЕГЭ17:26Госслужащим и банкирам запретят использовать иностранные мессенджеры17:16Мэр Екатеринбурга высказался об отставке своего друга Куйвашева17:09Бабушкам удобнее голосовать на бумажных носителях17:01Растущие тарифы и обрушенные фьючерсы Дональда Фредовича16:51Взаимодействие с избирателями - важнейшая задача депутатов16:36Электоральное поле больше не контролируется одной силой16:19Аргументы в пользу Парфенчикова тоже имеются16:04Регионам хронически не хватает средств на приюты для животных15:51Комиссия отобрала двух кандидатов на пост главы Мелитополя15:35Журналистке Александре Баязитовой отказали в УДО15:21На пост мэра Иркутска выдвинулись еще два кандидата15:08Мишустин освободил от должности главу Ространснадзора14:52Что хорошо в Москве, то плохо в глубинке14:35Минниханов встретился с президентом Таджикистана14:18Ждем новых разоблачений на страницах канадской прессы14:05Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Напсо13:46Вице-губернатор Оренбургской области ушел в отставку13:30Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930