Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 мая 2023, 13:37

Сближение соотечественников в Чили – через Россию

Сближение соотечественников в Чили – через Россию
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о том, как через объединение выходцев из России можно наладить дополнительные связи между разными странами Латинской Америки.

Ранее речь шла о работе российской делегации в провинции Буэнос-Айрес, в самой аргентинской столице и в провинции Кильмес, о встрече с соотечественниками в Бразилии, а также о возможностях расширения сотрудничества с Аргентиной и о знакомстве с Патагонией.


Хочу рассказать о нашей деловой программе в Сантьяго де Чили и в центральных регионах Чилийской республики. Прежде всего, о встрече с соотечественниками, с координационным советом российских соотечественников, которая состоялась в Русском доме чилийской столицы.

Традиционно мы на таких встречах обсуждаем самые разные проблемы, которые возникают в жизни наших выходцев из России в различных странах мира и презентуем нашу программу – «Живое наследие русского зарубежья», которая на сегодня реализуется на платформе жилоенаследие.рф.

Презентация в Сантьяго де Чили стала первым мероприятием во временном Русском доме. Дело в том, что основное здание российского центра науки и культуры находится сегодня на ремонте, и временное помещение, которое было арендовано, как раз было приготовлено для проведения мероприятий.

Первым мероприятием стала наша встреча. Встречи прошли сразу в двух форматах, по двум темам. Это, с одной стороны, презентация обсуждения возможностей программы «Новое поколение» Россотрудничества, которая предполагает приглашение в Россию наших друзей, наших соотечественников, для того чтобы показать достопримечательности страны, лучшие практики в культурном, гуманитарном развитии. Второе мероприятие - это обсуждение культурного вклада России в развитие Чили, и тех культурных брендов Чили, которые известны в России и, наоборот, культурных ценностей русского мира, которые известны в Чили.

Мы традиционно с сожалением констатировали то, что наши народы не так много знают друг о друге. В качестве такого ироничного замечания неоднократно мы приводили пример того, что в России республика Чили в первую очередь ассоциируется с вином, а во втором - с перцем чили, который к этой республике не имеет отношения, кроме созвучности названия. Из тех великих имен, которые чилийский народ внес в мировую сокровищницу, мы знаем разве что поэта, дипломата и политического деятеля Пабло Нерудо и Габриелу Мистраль, поэтессу, просветительницу, дипломата, лауреата Нобелевской премии по литературе. Мы знаем некоторых чилийских политиков: Сальвадора Альенде, Аугусто Пиночета, которые жили и управляли этой страной в 20-м веке. Но мы крайне мало знаем об экономике, политике и культуре этой страны.

То же самое можно сказать и о массовых представлениях о России среди чилийских граждан. Правда, порадовало то, что собравшиеся на встречу соотечественники в ходе импровизированной викторины ответили на те вопросы, на которые, может быть, и в России не всегда отвечают. Сразу же на вопрос о том, откуда происходит пошехонский сыр, участники сразу назвали местонахождения того самого Пошехонья. Знают наши соотечественники о том, где находится Безымянная высота, и вполне могут ответить на вопрос о том, кто из русских ученых изобрел не только радио, но и телевидение.

В ходе встречи мы наметили план совместных действий. Создание культурной карты русского зарубежья очень заинтересовало членов координационного совета российских соотечественников Чили. Практически сразу они заявили о готовности перевести тексты, размещенные на платформе, на испанский язык, распределить между собой задачи, работы, ну и, конечно же, собрать информацию, которая показывает российский вклад в развитие Чилийской республики.

Мы говорили о том, что балетная школа в Чили основана русскими людьми, учениками Анна Павловой, приездом которой были вдохновлены чилийцы. В Чили выступал Шаляпин и оставил значимый след в памяти тех, кто встречал его тогда. Российская техника, в частности, самолеты ИЛ внесли серьезный вклад в тушение пожаров. Об этом помнят и знают чилийцы. Достаточно известны не только русская водка, красная икра, но и российские автомобили «Лада» и «Нива», это бренд, который хорошо известен в Чилийской республике.

Вот о том, как лучше узнать друг друга, мы как раз говорили на этой встрече. Наметили несколько конкретных действий, в частности, по возможной поддержке музыкального коллектива «Калинка», который работает в Сантьяго. Участники нашей делегации пообещали найти профессиональную балалайку, которая поможет еще легче и интереснее творить этому коллективу в Чили. Наметили механизмы приглашения некоторых российских культурных деятелей и проведение культурных мероприятий России в Чили, причем, с возможностью интеграции нескольких сообществ русских соотечественников в разных странах Латинской Америки. Потому что мы понимаем, что легче довести ту или иную выставку, культурный проект или исполнителя до Латинской Америки, объединяя в маршрут несколько стран, как это сделали, например, члены нашей делегации.

Очень интересной идеей стала инициатива по формированию программы обменов путешествиями из страны в страну активных людей из числа русских соотечественников на основе добровольной помощи и размещения жителей одной страны у жителей другой страны. Скажем, если у проживающего в Чилийской республике есть желание поехать в Аргентину или Бразилию, то вполне реально найти там друзей из России, которые разместят у себя того или иного путешественника, покажут достопримечательности, расскажут о своей жизни, помогут сопроводить в путешествии, обеспечить автосопровождение или встречу в аэропорту. Да и вообще, накормить у себя дома, доставить яркие эмоции. Вот такого рода программу мы вполне можем помочь запустить на территории Латинской Америки. Таким образом через объединение выходцев из России налаживаются дополнительные связи между разными странами этого континента.

3 мая состоялось очень важное событие в ходе российской культурной миссии в Латинской Америке, в которой участвуют члены Общественной палаты РФ - я и Леонид Бандурин. Это встреча с главой коммуны Реколета в провинции Сантьяго в Республике Чили Даниэлем Хадуэ. Подписано соглашение о побратимстве между этой коммуной и внутригородским муниципальным округом Текстильщики в городе Москве. Даниэль Хадуэ является известным и ярким политиком Чили. На праймериз левоцентристской коалиции «Широкий фронт», которая выступала на последних президентских выборах, Хадуэ занял второе место, уступив только избранному президентом Габриэлю Боричу. Он является искренним другом России, очень заинтересован в сотрудничестве с нашей страной и в продвижении российской культуры на латиноамериканском континенте. Коммуна Реколета в Сантьяго де Чили – это один из крупнейших муниципалитетов в этом децентрализованном городе. Дело в том, что в Сантьяго нет общегородской власти, которая бы управляла всем, система управления децентрализована, т.е. каждая коммуна, каждый внутригородской район по сути дела самостоятельно обеспечивает выполнение самых разных услуг. Район сам выдает разрешения на строительство, планирует застройку и землепользование на своей территории, организует электроснабжение и оказание коммунальных услуг, обеспечивает или поддерживает работу школ, детских садов и поликлиник, хотя строительство новых школ и поликлиник отнесено к ведению региональных властей. В этом смысле Реколета хотя и является одним из внутригородских районов, на самом деле по набору услуг, которые оказывают для своего почти двухсоттысячного населения, может рассматриваться как такой почти автономный город.

На встрече с мэром Реколеты, мы с членами российской делегации и Леонидом Бандуриным, занимающимся вопросами городского развития, строительства, ЖКХ, а также с Александром Игнатьевым, гендиректором союза российских городов, активно обменялись интересным опытом о развитии, с одной стороны, городов России, а с другой стороны, теми интересным наработками, которые есть у чилийских муниципалитетов, в частности, у Реколеты. Например, мэр Даниэль Хадуэ рассказал нам о пилотном проекте по строительству арендного жилья в коммуне Реколета, о первом построенном доме, квартиры в котором выделяются малообеспеченным жителям района за умеренную плату, размер которой не должен превышать 20% семейного дохода. Этот дом виден из окон мэра в здании муниципалитета. Даниэль Хадуэ рассказал нам о том, как непосредственно в здании районной администрации был открыт книжный магазин с доступными ценами на литературу. Дело в том, что в целом стоимость книг в Чили достаточно высока, поэтому люди среднего и невысокого дохода не всегда могут себе позволить такого рода приобретения. То же самое касается и лекарственного обеспечения. За счет снижения стоимости арендной платы, за счет освобождения от уплаты определенных налогов, непосредственно в здании муниципальной администрации были открыты не только народный книжный магазин, но и народная аптека.

Интересным опытом является и создание открытого муниципального университета, как его называют в Реколете. Это программа бесплатного обучения, дополнительного образования, в которой участвуют, с одной, стороны все желающие, это более 70 тысяч жителей как Реколеты, так и соседних районов, с другой стороны, в качестве преподавателей выступают сотрудники разных университетов, работающие в Сантьяго де Чили. Это люди, готовые часть своего времени на волонтерской основе выделять таким вот курсам по самым разным вопросам. Это все программы, которые реализует один внутригородской муниципалитет в чилийской столице.

Интересно было участникам делегации посмотреть и здание, в котором расположена муниципальная власть. В организации его работы тоже есть интересные находки. Например, оборудование уголка безопасности, фактически не уголка, а столба безопасности, т.е. на одном из пилонов, который расположен в центре холла этого здания, оборудованы информационный стенд о правилах оказания первой медицинской помощи, тут же установлена аптечка, рядом - наглядная информация о технике безопасности, тут же – огнетушитель. Вот такого рода комплексный подход к обеспечению безопасности в конкретном здании нас заинтересовал.

Еще раз повторюсь, что конкретным результатом этого визита, в ходе которого мы рассказали о лучших практиках развития городской среды, благоустройства наших городов, о развитии общественного транспорта в нашей стране, о программах энергосбережения и других интересных практиках, которые реализуются в нашей стране, стало подписание соглашения о сотрудничестве коммуны Реколета с муниципальным округом Текстильщики города Москва. Важно также сказать, что в ходе визита члены российской делегации возложили цветы к могиле Сальвадора Альенде на кладбище Риколета, (она находится именно в этом районе чилийской столицы) и к памятнику пропавшим без вести и погибшим от диктатуры Пиночета.
Печать
Первышов: Работа по ремонту дорог в Тамбове должна быть выполнена качественно11:14На выборах главы ЕАО будут открыты 159 избирательных участков11:00За неделю от обстрелов нацистов пострадали 109 мирных жителей10:51Первышов ввел запрет на публикацию данных об ударах БПЛА ВСУ10:41Парламентская оппозиция осваивает мемы и нейросети10:31В Ненецком АО отмечают День образования округа10:23Генерал-лейтенант МВД назначен главой Волгодонска10:14В Чили намерены ввести штрафы за неучастие в выборах10:02Центр общения старшего поколения открыли в Чемале09:53ТИК Муравленко провел семинар по вопросам агитации09:41В Псковской области началось обучение наблюдателей на выборах в ЕДГ09:29Фестиваль коренных народов Приамурья «Бубен дружбы» прошел в Ачане09:18В ЯНАО зарегистрирован список ЕР на выборах в заксобрание09:12Региональную программу развития экспорта представили в Приморье09:07«Коммунисты России» поборются за места в заксобрании Алтайского края08:55Украинский премьер после отставки станет министром обороны08:45Ярославская область: акцию «Привет, малыш!» закрепили законодательно08:43Объявлен конкурс на концепцию памятника на острове Шумшу08:31Сергей Лавров встретился с лидером КНР Си Цзиньпином08:20Непрямые выборы: от Вологды до Кузбасса08:12Избирком Коми отказал в регистрации трем кандидатам в губернаторы08:03Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031