Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 мая 2023, 15:26

Аргентина – Россия: точки соприкосновения

Аргентина – Россия: точки соприкосновения
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов продолжает делиться впечатлениями о работе в составе российской культурной миссии в Латинской Америке.

Ранее речь шла о работе в провинции Буэнос-Айрес, в самой аргентинской столице и в провинции Кильмес, а также о встрече с соотечественниками в Бразилии.

Перед большими майскими выходными, которые являются праздничными днями не только в России, но практически во всей Латинской Америки 1 мая является праздничным днем, в Русском доме в Буэнос-Айресе состоялась теплая встреча между активом российских соотечественников, проживающих в городе Буэнос-Айрес и в других городах Аргентины и российской делегации, представляющей Общественную палату РФ, Россотрудничество и Союз российских городов. На встречу пришло более 30 наших соотечественников, а также представители, лидеры, дружественных НКО, например, таких как «Каса Африка». Эта ассоциация объединяет в Буэнос-Айресе выходцев из различных африканских и некоторых других государств.

В нашей встрече приняли участие представители ДР Конго, Габона, Гаити и других стран. Состоялся диалог о взаимопроникновении культур России и Латинской Америки, об особенностях сохранения русской культуры в Аргентинской республике, о вкладе России в развитие латиноамериканских государств. На встрече мы презентовали проект «Живое наследие русского зарубежья», который призван составить карту культурных ценностей, ценностей русской культуры, локализованных в различных зарубежных государствах.

Говоря про встречу с соотечественниками в Буэнос-Айресе, отмечу, что Аргентина – это одна из тех стран, где след русской культуры через большой приток русских эмигрантов заметен очень явно. Действительно, многие этого не понимают, но Аргентина, как другие, например, североамериканские страны, формировалась из многих пластов и потоков иммиграции из самых разных стран мира. Особенно заметен этот поток был в конце 19 - начале 20 веков, когда Аргентина была на подъеме и считалась одной из самых развитых и передовых стран мира. Именно в Буэнос-Айресе появился первый в Южной Америке метрополитен. Практически весь город застраивался в парижском стиле, усилием выдающихся архитекторов, которые специально приезжали из Европы, предлагали свои проекты, а богатые аргентинские производители мяса, молока и в меньшей степени промышленных товаров имели ресурсы для того, чтобы привлекать и интеллектуальные ресурсы из Европы, и рабочую силу. Представители рабочих профессий в эту страну тоже активно ехали.

Если мы говорим о русской эмиграции, то в течении 20 века можно насчитать как минимум пять этапов этой русской эмиграции, это те, кто уезжали на заработки, те россияне, которые уезжали в поисках новых возможностей для самореализации на рубеже 19-20 веков. Здесь заметен этап политической эмиграции после революции 1905 года и, конечно же, большой поток миграции после Октябрьской революции 1917 года.

Далее в Аргентину попало большое количество перемещенных лиц, угнанных из Советского союза в Германию, а затем не вернувшихся в СССР, не оставшихся в Германии, а разбежавшихся по разным странам мира. И Аргентина приняла очень значительную часть этих людей, и волны эмиграции постсоветского времени. Каждый из этих этапов притока русских людей, россиян в Аргентину оставил свой значительный след. И надо сказать, что здесь сегодня ведется большая работа по сохранению и исследованию этого наследия не только силами волонтеров, но и в качестве одного из таких волонтеров выступил консул России в республике Аргентина Георгий Павлович Полин. Он создал телеграм-канал о русской миграции и описал это в многочисленных научных статьях, провел большие исследования в архиве и внимательно анализировал ту информацию, которую получает в результате наблюдений в ходе своей консульской работы. Это, конечно, уникальная практика и она была представлена на нашей встрече в Русском доме. Для многих наших соотечественников было открытием то, как развивался русский культурный след на территории Аргентинской республики.

Конечно же, в ходе диалога с нашими соотечественниками в Русском доме Буэнос-Айреса и обсуждения проекта «Живое наследие русского зарубежья», мы отметили те очень заметные культурные бренды, которые уже взяты на карандаш при подготовке материалов для платформы живоенаследие.рф. Это, например, такой мощнейший объект российского культурного наследия как Троицкий собор в Буэнос-Айресе. Он строился в конце 19 века всем миром, за счет сбора пожертвований в России началось строительство этого первого во всей Южной Америке православного храма. Значительную часть средств, 5 тысяч рублей, внес император Александр III. Огромное количество российских семей приняло участие в финансировании строительства этого храма. Его можно рассматривать в качестве выдающегося памятника православного зодчества и художественного оформления. В его росписи приняли участие Васнецовы, Нестеров, целый ряд других знаменитейших русских художников.

Интересным явлением в русском культурном наследии на территории Аргентины стало функционирование русских клубов в тех городах, где русская эмиграция стала особенно заметна, создавались общины русских людей, создавались места для культурного досуга, встреч, обсуждения, сохранения русской культуры. И сразу несколько волн эмиграции породили несколько таких клубов на территории разных городов страны.

Скажем, в том же Кильмесе, который мы посетили в ходе поездки, было несколько русских клубов от самого первого «Ломоносов» до клуба «Маяковский», который существует до настоящего времени. В них организовывались курсы русского языка, проходили балы, танцы, спортивные соревнования, создавались русские библиотеки, гардеробы с традиционной русской одеждой и коллекцией русских сувениров. Иногда клубы разных волн эмигрантов, например, тех, кто приехал после Великой Отечественной войны, и те, кто приехал после Первой мировой и Гражданской войны, даже конкурировали, а иногда и враждовали друг с другом. Но, тем не менее, это не мешало им идти параллельно по пути поддержки хранения российского культурного наследия.

Интересный опыт у старообрядческих общин в Латинской Америке. Например, в Аргентинской Республике очень значимой стала старообрядческая община Чоэль-Чоэль, в центральной части страны. Собственно, это одна из немногих общин, которая продолжает говорить на русском языке, в то время как другие поселения со значительным российским этническим вкладом уже во многом ассимилированы и перешли на официальный государственный язык.

В целом, к сожалению, можно констатировать, что вот такой российский культурный след мало известен, как в России, так и в Аргентине, и вообще культурных и туристических брендов наших двух стран. Друг о друге мы знаем очень немного.

Если мы говорим о том, что в России знают об Аргентине, можно констатировать, что довольно серьезной известностью пользуются танго, аргентинское мясо, некоторые виды аргентинского вина, люди знают об аргентинских футболистах Марадоне и Месси. Но даже если мы говорим о всем известных литературных произведениях, то мало кто помнит, что действие романа и фильма «Человек-амфибия» происходит в Буэнос-Айресе. И ровно также в Аргентине из русских культурных брендов, конечно же, называют Кремль и Эрмитаж. Многие в Аргентине могут назвать имена Толстого, Достоевского, Менделеева, Чайковского, но даже, например, не то что изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, имеющий российские корни, но даже изобретатель радио Александр Попов практически не называются даже теми соотечественниками, которые живут сегодня в Аргентине или дружат с нашей страной.

Это значит, что мы действительно должны вести большую работу по популяризации как аргентинской культуры в России, так и, конечно же, того культурного вклада, который Россия внесла в человеческую цивилизацию в целом, и в развитие Аргентины в частности.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930