Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов - о планах властей поднять квалификацию муниципальных служащих и опыте руководства Вологодской области в этой сфере.Насколько можно судить из анонсов предстоящего заседания Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ, в значительной степени это мероприятие будет посвящено
подготовке кадров муниципальных руководителей. Что вполне логично. Мы знаем, что в последние годы были запущены масштабные программы подготовки руководителей уровня глав субъектов федерации. Были организованы лидерские конкурсы, вырастившие уже не одно поколение политических руководителей, например, депутатов Госдумы и сенаторов. Вполне логично, что аналогичные программы должны реализовываться и на уровне местного самоуправления, чтобы все институты публичной власти функционировали не только в едином информационном поле, но и в рамках пространства сопоставимых квалификаций, единых подходов к управлению. Это обеспечит качественно иной уровень согласованности в реализации национальных проектов на местах, гармонизирует реализацию региональных и местных программ развития и совместное исполнение бюджетов разных уровней.
Буквально накануне этого заседания прошла целая серия обучающих мероприятий в рамках стратегических сессий федерального проекта «Муниципальный диалог». На минувшей неделе главы ведущих городов и районов в рамках конкретных субъектов федерации проходили через так называемое «обучение действием», когда они не только слушали лекции спикеров уровня министра – заместителя министра федерального правительства, но и сами совместно вырабатывали новые подходы к решению муниципальным органом тех или иных жизненных ситуаций. Например, как развивать городскую среду, взаимодействовать с контрольными и надзорными органами, решать вопросы эффективного расходования средств. После такого обучения главы городов и муниципальных районов смогут не только четко взаимодействовать с региональным руководством, но и отвечать на вопросы со стороны жителей.
Действительно, со стороны граждан немало нареканий в адрес муниципальных служащих относительно их квалификации и качества работы. Но граждане не всегда понимают, что на работу МСУ влияют и объективные ограничения, связанные с не очень высоким уровнем оплаты труда, ограниченностью полномочий руководителей низшего и среднего звена. Запуск программ повышения квалификации муниципальных служащих за счет средств федерального бюджета, с методической поддержкой ведущих федеральных вузов, таких как РАНХиГС, может сдвинуть ситуацию в лучшую сторону.
После сбора предложений со стороны местных сообществ примерно 20% поступивших инициатив касались именно подготовки кадров муниципальных служащих.
Но если мы говорим о Вологодской области, то надо сказать, что в той программе обучения, которая была развернута на прошлой неделе на площадке РАНХиГС, принимали активное участие и вологодские коллеги, в том числе глава административного центра региона Сергей Воропанов. В этом регионе созданы дополнительные возможности включения жителей в решение вопросов развития территории и организации муниципальных сервисов. Этому способствуют несколько специальных инициатив, которые
реализуются в области на протяжении последних 5-7 лет.
В частности, можно отметить активную работу органов территориального общественного самоуправления (ТОС). В Вологде ТОС создан в территориальных пределах каждого избирательного округа в рамках системы выборов депутатов городской думы. За счет этого в городе существует система тесной координации деятельности депутатов и ТОС.
Интересна практика обеспечения «стыковки» программы инициативной «Народный бюджет» с деятельностью органов ТОС, когда в рамках инициативного бюджетирования поддерживаются не только точечные инициативы, но и комплексная программа благоустройства и развития территории, которая реализуется тем или иным ТОСом.
Конечно, хотелось бы отметить масштабность и масштабность соответствующих проектов. Регион является и одним из лидеров по такому показателю, как доля бюджетных средств, распределяемых непосредственно гражданами.
Непосредственное вовлечение граждан в процесс решения вопросов местного значения позволяет, в том числе, готовить управленцев, при определенных обстоятельствах востребованых на уровне муниципалитетов. Более того, граждане, успешно решающие вопросы местного значения в рамках ТОС, способны перейти на муниципальную службу и стать чиновниками, гораздо более отзывчивыми к запросам жителей к органам публичной власти.
Печать