Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 марта 2023, 08:35

Политика – монтаж аттракционов

Политика – монтаж аттракционов
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – об аттракционах и их значении, кинодраматургии как политтехнологии и особенностях прошедшей недели.

Прошедшая неделя отличилась практически сериальной драматургией: началась с новости о награде «Оскаром» откровенно политической картины и закончилась резонансным ордером на арест Международного уголовного суда. Рассуждать об обоснованности — художественной для первого и юридической для второго — в политтехнологическом плане едва ли перспективно. Куда как уместнее, оттолкнувшись от недельного сюжета, посмотреть на политику как на монтаж аттракционов.

В 1923 году Сергей Эйзенштейн, отец политического фильма и один из основоположников кинодраматургии, опубликовал статью «Монтаж аттракционов». Под аттракционом понимались не качели-карусели, а элемент повествования, «подвергающий зрителя чувственному или психологическому воздействию, опытно выверенному и математически рассчитанному на определенные эмоциональные потрясения воспринимающего». Иными словами, суть «монтажа аттракционов» как подхода — эмоциональное воздействие на зрителя за счет переплетения «шоковых» сцен, отвечающих тематике фильма. Метод стал классикой, а публикация — «базой» для начинающего режиссёра.

Достижения технического прогресса (у каждого есть гаджет) и массовая культура породили доминирование видеоконтента, «кинематографичность» которого кодирует то, как мы воспринимаем реальность. Проще говоря, современный человек мыслит в категориях киноповествования. И речь не только и не столько о сфере развлечений или частных дел. В современном мире любая публичная коммуникация, включая политическую, протекает на экране. Виктор Соглмонян назвал этот процесс экранификацией, а Мария Сергеева для описания политической инструментализации кино использует термин Нетфликс-политика.

Кинодраматургия как политтехнология — эффективный инструмент. Тут и выдуманный Голобородько, помогающий заполучить вполне реальное президентское кресло, и вышедший накануне мексиканских выборов «независимый» документальный фильм «Популизм в Латинской Америке» с Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором на обложке. Нарратив фильма тем и удобен, что позволяет по-своему расставить акценты, выделить необходимые черты героя и задать желаемую интерпретационную рамку действительности.

В этом смысле вручение самой известной кинопремии политической картине это не акт признания её художественной ценности. Это «канонизация» протагониста и фиксация изложенной в фильме версии как истинной (награда ведь в номинации «лучший документальный фильм»). Как это ни странно, но и ордер Международного уголовного суда тоже носит характер драматургического акта, — стигматизация антагониста. Конфликт, «герой», «злодей» — прямо по учебнику.

Столь уютный и привычный режим PR-игнора уже много раз демонстрировал границы своей эффективности (что не интерпретируешь ты, интерпретируют за тебя). Равно как и незатейливое: «Да это всё равно ни на что не влияет и не имеет значения!». Поэтому интересно было бы посмотреть, как наши идеологи и генераторы смыслов вместо реактивного «антикриза» создадут альтернативный Нетфликс-политике монтаж аттракционов.
Печать
Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48В Республике Алтай проходит Международная экологическая конференция22:37Суд изъял 821 объект недвижимости у семьи бывшего мэра Владивостока22:25Депутаты думы Дегтярска выбрали нового главу города22:12В союз ветеранов СВО Кузбасса входит более тысячи человек21:59Соколов встретился с наставниками «Вятского корпуса Защитников Отечества»21:49В Костромской области введен особый противопожарный режим21:37Шапша протестировал «Велоботинок Циолковского»21:25Кондратьев рассказал о годовщине начала Битвы за Кавказ21:12Самарское отделение «Коммунистов России» подало в суд на облизбирком20:58Разница между ключевой ставкой и темпом инфляции требует корректировки20:48В ростовском Минсельхозпроде проходят обыски20:40Международная конференция по противодействию киберпреступлениям20:3893 НКО Новосибирской области получат поддержку областного бюджета20:27В Тамбовской области обсудят бюджет и поддержку семей20:16Промышленные успехи Краснодарского края – результат планомерной работы20:05​В ХМАО не хватает рабочих рук19:51Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых19:44Таиланд призвал расследовать атаки со стороны Камбоджи19:11Артем Жога назначил ответственного за безопасность в УрФО18:57Карелова отметила значительную роль женщин в развитии северных территорий18:32В ИК напомнили кандидатам в пермские губернаторы о дедлайне по регистрации18:01Украина может стать «личным Афганистаном» Трампа17:42Белоусов поручил подготовить бойцов СВО к использованию цифровых систем17:37Россия веками строилась на единстве и взаимном уважении17:29Анатомия протеста: как работают технологии цветных революций17:22Установлена численность избирателей Нижегородской области16:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031