Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 января 2023, 10:25

О цифровом каперстве и интеллектуальных трофеях

О цифровом каперстве и интеллектуальных трофеях
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов - о правилах, которые написал Запад, а соблюдает одна Россия.

«Весь мир таков, что стесняться нечего».
Евгений Шварц


Мы слишком долго играем по чужим правилам, навязанным нам «цивилизованным» миром. Россия сохраняет межгосударственные контракты, исполняет международные договоры, в общем «держит лицо», и надеется на ответное благородство западных «партнеров»…

А в ответ наши активы в западных банках блокируются, транзитные пути перекрываются, наши самолеты не пускают не только в Европу, а даже транзитом через какие-то смешные страны не третьего, а, пожалуй, пятого мира.

Может, наконец, пришло время осознать, что общих международных правил больше нет? И что соблюдать больше нечего?

Тут как в дорожном движении. Либо соблюдают все и есть полиция, которая наказывает тех, кто правила нарушает. Либо никаких правил нет и все ездят как хотят. Когда-то был такой анимационный видеоролик, где встречаются два человечка, один показывает приемы боевых искусств, машет ногами, руками, а другой молча на него смотрит, потом достает пистолет и … все понятно.

Сейчас мы находимся в такой же ситуации с точки зрения взаимоотношений с Западом. А значит, нужно доставать свой пистолет или отбирать его у противника. Ну, либо договариваться заново. Сразу замечу, тут нет никаких иллюзий - отношения России и Запада будут восстановлены в полном объёме довольно быстро, но важно, на каких условиях.

Вспомните историю. Хрестоматийный пример Советской России. 1917-1918 годы - позиция западных стран: «большевиков не признаем, проводим военную интервенцию, никаких контактов». 1921-1923 - пошли разговоры о том, что, пожалуй, нужно признавать Советы. 1924 год - договор с Англией, потом с Италией, затем другие страны, и вот уже дипломаты поехали друг к другу, Советскую власть признали и начали сотрудничать. Сейчас, на мой взгляд, будет то же самое.

Но пока новых правил нет, значит есть возможность воспользоваться их отсутствием и получить некоторые бонусы. Как минимум там, где нам нужно импортозамещение. Это, в первую очередь, цифровые технологии и производственные цепочки. На мой взгляд, сейчас нужно полностью декриминализовать так называемые «нарушения авторских прав» компаний недружественных нам стран.

Если по-простому, то можно и нужно брать у «буржуев» любые программы и технологии и смело сначала копировать, а потом модернизировать их под свои нужды. Такой подход поможет совершить импортозамещение быстрее и создать свои, национальные системы и технологии.

Это, если хотите, можно назвать «цифровым каперством», по аналогии с государственным морским каперством Британии в 16-18 веках.

Конечно, такая стратегия импортозамещения не может быть единственной и достаточной. Но это реально поможет все ускорить и сократить наши затраты. Ну, например, российскую операционную систему «Окна» можно писать не с нуля, а опираясь на «Виндовсы» зарубежные.

На самом деле, так и происходит развитие - встал на плечи великана, и ты уже видишь чуть дальше, чуть больше.

И как раз этим путём пошли, например, в Белоруссии. Там в конце 2022 года приняли закон, который разрешает использование любых компьютерных программ из недружественных стран. Правда, они сделали оговорку, что роялти платить все же нужно, но если правообладатель запретил программу к использованию и не берет роялти, то они уходят патентному органу.

В принципе, это неплохое, правда, неполное решение. Полагаю необходимым в России полностью разрешить любое использование любых программ и технологий из недружественных стран. Прямо и четко. Любые реверансы в пользу «правообладателей» не приведут ни к чему позитивному, улучшить отношения с Западом уступки и мягкость не помогут.

Безусловно, использование чужих программ и технологий не самоцель, а лишь способ, позволяющий выжить экономике России здесь и сейчас. Образно говоря, в критических ситуациях солдаты берут трофейные автоматы и стреляют по врагам, и это не считается зазорным. Так и мы сейчас вынуждены брать трофеи и решать проблему импортозамещения.

А вернуться к соблюдению авторских прав можно будет после того, как наши «западные партнёры» придут в себя и начнут уважать наши права и наши интересы.
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031