Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 января 2023, 10:25

О цифровом каперстве и интеллектуальных трофеях

О цифровом каперстве и интеллектуальных трофеях
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов - о правилах, которые написал Запад, а соблюдает одна Россия.

«Весь мир таков, что стесняться нечего».
Евгений Шварц


Мы слишком долго играем по чужим правилам, навязанным нам «цивилизованным» миром. Россия сохраняет межгосударственные контракты, исполняет международные договоры, в общем «держит лицо», и надеется на ответное благородство западных «партнеров»…

А в ответ наши активы в западных банках блокируются, транзитные пути перекрываются, наши самолеты не пускают не только в Европу, а даже транзитом через какие-то смешные страны не третьего, а, пожалуй, пятого мира.

Может, наконец, пришло время осознать, что общих международных правил больше нет? И что соблюдать больше нечего?

Тут как в дорожном движении. Либо соблюдают все и есть полиция, которая наказывает тех, кто правила нарушает. Либо никаких правил нет и все ездят как хотят. Когда-то был такой анимационный видеоролик, где встречаются два человечка, один показывает приемы боевых искусств, машет ногами, руками, а другой молча на него смотрит, потом достает пистолет и … все понятно.

Сейчас мы находимся в такой же ситуации с точки зрения взаимоотношений с Западом. А значит, нужно доставать свой пистолет или отбирать его у противника. Ну, либо договариваться заново. Сразу замечу, тут нет никаких иллюзий - отношения России и Запада будут восстановлены в полном объёме довольно быстро, но важно, на каких условиях.

Вспомните историю. Хрестоматийный пример Советской России. 1917-1918 годы - позиция западных стран: «большевиков не признаем, проводим военную интервенцию, никаких контактов». 1921-1923 - пошли разговоры о том, что, пожалуй, нужно признавать Советы. 1924 год - договор с Англией, потом с Италией, затем другие страны, и вот уже дипломаты поехали друг к другу, Советскую власть признали и начали сотрудничать. Сейчас, на мой взгляд, будет то же самое.

Но пока новых правил нет, значит есть возможность воспользоваться их отсутствием и получить некоторые бонусы. Как минимум там, где нам нужно импортозамещение. Это, в первую очередь, цифровые технологии и производственные цепочки. На мой взгляд, сейчас нужно полностью декриминализовать так называемые «нарушения авторских прав» компаний недружественных нам стран.

Если по-простому, то можно и нужно брать у «буржуев» любые программы и технологии и смело сначала копировать, а потом модернизировать их под свои нужды. Такой подход поможет совершить импортозамещение быстрее и создать свои, национальные системы и технологии.

Это, если хотите, можно назвать «цифровым каперством», по аналогии с государственным морским каперством Британии в 16-18 веках.

Конечно, такая стратегия импортозамещения не может быть единственной и достаточной. Но это реально поможет все ускорить и сократить наши затраты. Ну, например, российскую операционную систему «Окна» можно писать не с нуля, а опираясь на «Виндовсы» зарубежные.

На самом деле, так и происходит развитие - встал на плечи великана, и ты уже видишь чуть дальше, чуть больше.

И как раз этим путём пошли, например, в Белоруссии. Там в конце 2022 года приняли закон, который разрешает использование любых компьютерных программ из недружественных стран. Правда, они сделали оговорку, что роялти платить все же нужно, но если правообладатель запретил программу к использованию и не берет роялти, то они уходят патентному органу.

В принципе, это неплохое, правда, неполное решение. Полагаю необходимым в России полностью разрешить любое использование любых программ и технологий из недружественных стран. Прямо и четко. Любые реверансы в пользу «правообладателей» не приведут ни к чему позитивному, улучшить отношения с Западом уступки и мягкость не помогут.

Безусловно, использование чужих программ и технологий не самоцель, а лишь способ, позволяющий выжить экономике России здесь и сейчас. Образно говоря, в критических ситуациях солдаты берут трофейные автоматы и стреляют по врагам, и это не считается зазорным. Так и мы сейчас вынуждены брать трофеи и решать проблему импортозамещения.

А вернуться к соблюдению авторских прав можно будет после того, как наши «западные партнёры» придут в себя и начнут уважать наши права и наши интересы.
Печать
Игорная зона «Приморье» пополнила бюджет края на 750 млн рублей23:04Молодёжь Петербурга обсудила популяризацию семейных ценностей23:00Руденя определил задачи по газификации Тверской области22:54Стартовая конференция Федерального кадрового резерва ОПК22:50Глава Приамурья вручил ветеранам БАМа памятные знаки22:40В рамках бизнес-миссии в КНР Малков провел встречу главой ТПП22:30Губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием22:20Сенаторы поддержали реализацию инфраструктурных проектов в Коми22:09В Волгоградской области созданы 45 обучающих центров БПЛА21:55Лукашенко пригрозил репрессиями губернаторам трёх областей21:43Какие партии будут участвовать во всеобщих выборах в ЮАР21:32В трёх поселениях Тукаевского района назначат дополнительные выборы21:19Астраханская ОП поддержит губернатора на предстоящих выборах21:09Когда станут известны итоги выборов в парламент Грузии20:49В Петербурге началось рассмотрение иска об отмене результатов выборов20:39Депутаты обсудили мастер-план Петропавловска-Камчатского20:26Губернатор Текслер перераспределил полномочия между заместителями20:14Попытка присоединения «Партии Дела» к ЛДПР признана неудачной20:03Депутаты Екатеринбурга не поддержали борьбу мэрии с киосками19:56Как в России будет решаться кадровый вопрос: планы правительства РФ19:4921 апреля на Мальдивах состоятся парламентские выборы.19:44Современные уроки в новых реалиях19:40России нужно продвигать свою линию19:38Командира «Ахмата» Алаудинова назначили на новый пост в Минобороны19:16Проблемы миграционной политики обсудят на пресс-конференции в МИА19:04Песков прокомментировал идею «олимпийского перемирия» на Украине18:55Цена на нефть – ключевой вопрос для властей США18:48Задержан администратор ТГ-канала, призывавший к убийствам украинцев18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930