Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 января 2025, 18:09

Мировая столица развлечений выгорает

Мировая столица развлечений выгорает
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о пожарах в Лос-Анджелесе.

Желтые языки пламени пожара «Итон» добрались до электростанции в городе Мосс-Лендинг. По данным газеты Santa Cruz Sentinel, это одна из крупнейших аккумуляторных электростанций в мире, накапливающая электричество, полученное с солнечных панелей, а значит, сгорели десятки тысяч литиевых батарей. В воздух попали токсины. Началась новая серия эвакуаций.

Уже две недели мир с замиранием сердца наблюдает, как горит Лос-Анджелес, и эта апокалиптическая картина поражает воображение. Город живет в аду. Стоит едкий густой дым, жители вынуждены носить маски, связь работает с перебоями. Все школы закрыты, мероприятия отменены. Главная задача сгоревшей станции — запасать энергию от огромного числа солнечных панелей, установленных по всей Калифорнии. Впрочем, солнечные панели тоже сгорели. Более 200 тыс. человек в южной части Калифорнии остались без света.

Это крупнейшая агломерация Штатов. Сам Лос-Анджелес относительно небольшой, чуть более 3,8 млн человек, однако у него обширные пригороды, и вместе с ними общее число жителей достигает 13 млн человек. Горят именно эти одноэтажные поселки с очень дорогими особняками, садами, автомобилями класса люкс. Огонь уничтожил более 12,3 тыс. строений, эвакуированы 200 тыс. человек. Реальное число жертв стихии неизвестно, поскольку огонь не удается потушить уже вторую неделю.

Выгорает «мировая столица развлечений», американский «Сочи» и крупнейший экономический центр страны и мира: ВВП Калифорнии — 3,3 трлн долларов, это в 1,6 раза больше номинального ВВП России. Оценка ВВП Лос-Анджелеса и пригородов — более 2 трлн долларов. Поэтому пожар очень дорогой, знаковый и болезненный.

Случись подобное в средневековом Китае, где любая правящая династия получает, согласно легистской философской школе, «мандат неба» на право занимать трон, подобная катастрофа стала бы концом этой династии. Народ решил бы, что небо отзывает свой мандат. Кому сейчас небо отказало в легитимности — уходящему президенту Джо Байдену или приходящему Дональду Трампу, не совсем ясно: первый, при котором случился пожар, уже уходит, а второй еще не пришел, поэтому не имеет реальных возможностей взять на себя ответственность за ликвидацию. Понимая это, демократы сваливают происходящее на изменение климата, а республиканцы — на демократов, которые княжат в Калифорнии долго и безраздельно.

Пожар в Лос-Анджелесе уже стал самым дорогим стихийным бедствием в истории США. Предварительные оценки The Washington Post дают цифру 250‒275 млрд долларов убытков. Это больше ущерба от урагана «Хелен» 2024 года — 225‒250 млрд долларов. Впрочем, до самых дорогих катастроф современности Лос-Анджелесу еще далеко. Чернобыль обошелся СССР в 700 млрд долларов (оценка, сделанная в США в 2016 году), ликвидация последствий цунами и авария на АЭС «Фукусима» — в 360 млрд долларов (японские источники по данным на 2023 год). До окончания пожара и подсчетов всего ущерба еще далеко, так что цифра будет увеличиваться каждый день, даже после того, как последний язык пламени угаснет.

При этом пожар еще не потушен, а общество ищет ответ на вопрос «кто виноват?». Bloomberg считает, что причиной стал оборванный кабель, однако это противоречит данным о локализации пожаров: пожар в Лос-Анджелесе начался 7 января сразу как минимум в пяти различных местах, не связанных друг с другом (как не вспомнить Воронью слободку?). Со временем число крупных возгораний увеличились до 11 очагов, а местные пожарные не могли проехать до мест открытого горения. Тут же поймали человека без определенного места жительства, вооруженного огнеметом.

Но виновный должен быть найден, так как огромные убытки от пожара лягут на страховые компании. Те, в свою очередь, постараются переложить их на виновных — коммунальщиков или штат. Последний, кстати, один из самых закредитованных штатов в США: его общие обязательства превышают 362 млрд долларов, или 84 тыс. долларов на каждого жителя. Дополнительные десятки миллиардов новых долгов в пользу страховых компаний попросту обанкротят Калифорнию.

Но СМИ работают именно на это. Сеть облетают кадры неумелой работы местных пожарных, сбрасывающих песок, таскающих воду в женских сумочках и т. д. Однако бушующие ветра сводят на нет все усилия местных огнеборцев. Локализовать удалось лишь 20‒30% площади пожаров из 165 квадратных километров. Вероятно, как и в московской агломерации 2010 года, когда горели торфяники, пожар затушит сама природа: февраль — самый дождливый месяц в Калифорнии. Один хороший циклон с Тихого океана решит все проблемы местных пожарных.

Тем не менее пожар лишь обострил вопрос обветшалости коммунальной инфраструктуры «золотого штата». Несмотря на гигантский ВВП, невероятные вложения в новые СЭС, установленные по всем крышам в последние годы (Калифорния — американский лидер по объемам генерации электроэнергии на солнечных панелях), на сетевом хозяйстве местные коммунальщики все же экономили — так же, как штат экономил на пожарных.

Конечно, у катастрофы такого масштаба не может быть одной причины, это всегда стечение целого ряда обстоятельств. Тут сыграла вою роль и ветреная погода, и упущенное время, и сухие гидранты, и плотная застройка, и утрата компетенций в пожарных частях, и неготовность местного населения взять добровольческую инициативу в свои руки, и множество других факторов. Но результат один: в минуту безвластия стихия взяла верх.

Пожар рано или поздно закончится, и тогда разбирать завалы и наводить порядок придут американские страховщики. Калифорнийским демократам и местным коммунальщикам это очень не понравится.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2025/04/geyenna-ognennaya-teper-i-po-televizoru/
Печать
СФ поддержал инициативу главы Кузбасса по выдаче льготных займов23:01В ЯНАО депутатами желают стать 442 человека22:55К выборам губернатора Дона изготовят более 3 млн бюллетеней22:46На 100 избирательных участках в Чувашии организуют видеонаблюдение22:36Ситников утвердил порядок стажировок участниками программы «Герои 44»22:24Хоценко обсудил с Силуановым финансирование ключевых проектов22:1268 объектов благоустроят в Липецкой области по нацпроекту21:59В Улан-Удэ стартовал Кубок ВС РФ по военно-спортивному многоборью21:47Черненко и Брод обсудили наблюдение на выборах в ЕДГ на Кубани21:35В Республике Алтай создадут государственный реестр сакральных мест21:21На родине Шолохова должен появиться казачий кадетский корпус21:08Николаев поручил разработать Программу развития беспилотников20:54В ЕАО обсудили подготовку наблюдателей и информирование граждан20:39ЦИК предложил кандидатуру Донгака на пост главы избиркома Тывы20:28Первышов принял участие в заседании Совета Российского исторического общества20:18На Дону стартовало обучение общественных наблюдателей к выборам20:10Строительство Ленского моста обсудили министр транспорта РФ и глава Якутии20:03Царев рассказал о масштабах воровства в украинской власти19:56Власти курганского округа объявили конкурс по выборам нового главы19:13Госдума одобрила крупные штрафы за навязывание услуг19:09В регионах «скамейка запасных» чиновников короткая19:04ЕС ввел санкции против молдавской оппозиции19:01Хроника СВО: В ДНР освобождены еще два села - Петровка и Воскресенка18:54Парламентарии России и Бахрейна подписали меморандум о взаимопонимании18:48Ушедший на СВО экс-мэр Оренбурга рассказал о буднях на передовой18:43Ротация на ключевых уровнях региональной и муниципальной власти Вологодчины18:25Погромы в Испании не несут в себе экзистенциальной угрозы18:06Текслер назвал Челябинскую область ведущим регионом по робототехнике18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031