Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 октября 2024, 10:11

Неудавшаяся провокация СМИ Вологодчины

Неудавшаяся провокация СМИ Вологодчины
 
Директор центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова - о провалившейся попытке дискредитировать губернатора Вологодской области в глазах жителей региона.

В Вологодской области работают профессионалы во всех отраслях. Управленцы профессионально рулят экономикой региона, хозяйственники — благоустройством городов, врачи — спасают жизни. А СМИ — профессионально разжигают информационные костры. Так, к примеру, в минувшую пятницу, «профессионально плеснув бензина» в своем паблике в «ВКонтакте», одно из региональных вологодских СМИ пригрозило губернатору Филимонову вендеттой. Можно ли придумать лучший способ поднять ещё больше рейтинг недавно избранному губернатору? Давайте разберем этот блестящий кейс.

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов по-отечески пожурил аграриев на профильном рабочем совещании из-за того, что они не торопятся пользоваться всеми новыми региональными мерами поддержки. Всего таких в 2024 году в области появилось 43. Однако за льготами почему-то не слишком торопятся. Филимонов справедливо потребовал, чтобы его разговор с сельхозпромышленниками остался в рамках «для служебного пользования». Поэтому попросил не снимать его во время беседы с ними. Награждение областных аграриев являлось по сути обычным рабочим совещанием при губернаторе. Через несколько минут, уже в ходе своего убедительного спича, Георгий Филимонов уже персонально попросил журналистов одного из телеканалов, которые начали его снимать за трибуной, прекратить съемку. Популярно разъяснив свое требование. Журналисты камеру выключили, покинули зал регионального правительства, а потом написали душераздирающий пост в своем паблике о том, в какой хамской манере с ними «посмел пообщаться губернатор, которого они ждали аж полтора часа». Сам пост здесь. Пиара много не бывает, это правильно. Затем в паблике появилось и то самое «компрометирующее» видео, где «Филимонов оказывает невероятное психологическое давление» на собравшихся, призывая их прекратить копаться в телефонах, не отвлекаться, не снимать его, а внимательно послушать то, о чем он говорит.

Чего добивались журналисты — незадачливые провокаторы, можно предположить: массированной атаки жителей региона на губернатора. Возможно, неким заинтересованным лицам, которым Филимонов перешел дорогу, потребовался какой-то громкий повод для того, чтобы протащить его по местным пабликам и Телеграм-каналам, отрабатывающим федеральную повестку? В комментарии под постом набежали специально обученные люди и отработали, скорее всего, этот «заказанный номер». Однако в разгар «публичной казни» в комментарии пришел губернатор Филимонов собственной персоной. С четкой и ясной позицией по раздутому «ЧП галактического масштаба». Глава региона поступил абсолютно верно и отреагировал адекватно происходящему. Филимонов в принципе за словом в карман не лезет: ни на публичных мероприятиях, ни в соцсетях. От людей он не прячется. Даже от чрезмерно обезумевшей от чистоты благоустроенных и обновленных улиц региона.

Однако стоит ли обижаться на комментаторов, которым он попался в свободный пятничный час на зуб? Что больше всего не любят люди? Любую власть и ходить на работу. Вспоминается старый постсоветский анекдот. Приезжает американец в СССР и говорит русскому: «Ты знаешь, у нас в США демократия. Любой из нас может выйти к Белому дому и крикнуть: «Долой Клинтона!», а нам за это ничего не будет!» Русский ему отвечает: «Мы тоже можем выйти к нашему Белому дому, крикнуть «Долой Клинтона!» и нам тоже за это ничего не будет!» Прошло 30 лет, и ничего не изменилось. Русский народ всё также может с удовольствием кричать хоть у здания Правительства, хоть в соцсетях: «Долой Клинтона! Долой Пупкина!» Потому что у нас в стране свобода слова. Но не надо путать свободу слова со вседозволенностью и распущенностью. А еще неплохо было помнить и о таком понятии, как субординация. Глубинный народ, который в пятницу вечером после смены на заводе купил разливного пива и водочки со скумбрией, имеет право сбросить напряжение и тоже в комментариях «поснимать всю власть к чёртовой матери!». Глубинный народ, как и 30 лет назад, верит тому, что говорят в СМИ. «Потому что в газетах врать не будут!». На утро этот народ правда и не вспомнит, что его так будоражило вечером. Но главное, что остались комментарии под постом. Которые можно предъявить, например, заказчику возможной провокации.

Насколько этичной является подобная провокация регионального средства массовой информации в то время, как против нашей страны вовсю ведется массированная информационная атака со стороны недружественных стран? Оставим этот вопрос открытым. Вместо того, чтобы активно поддерживать достижения своего региона, отдельно взятое СМИ, напротив, его публично топит. Публично пиная сначала назначенного президентом, а потом и всенародно избранного главу. Хотели журналисты издевательски плюнуть в лица 62% избирателям Вологодской области, а получилось так, что по оплошности только Филимонову рейтинг подняли. Представив его в самом выгодном амплуа — жесткого и требовательного управленца, это прекрасно отражает то самое небольшое видео с совещания.

Ну а если и правда вендетта? То есть продолжение информационной войны против областного правительства? Сотрудники редакции, которые вместе с другими жителями области ходят каждый день по новому асфальту, посещают обновленные общественные пространства, пользуются услугами новых социальных объектов, как будто бы соревнуются с признанными уже официально иностранными агентами — прикладывая массу усилий по дискредитации избранной власти. Как показывает печальная практика в нашей, да и в любой другой стране, заказчики подобных провокаций никогда не жалеют «расходный материал» и совершенно не беспокоятся о дальнейшей судьбе представителей «пятой власти», которые берутся, ломая перья, освещать события в нужном этим заказчикам ракурсе.

Ранее опубликовано на: https://szfocenter.com/news/politolog-kolesnikova-gubernatora-filimonova-hoteli-utopit-no-po-oshibke-podnyali-ego-rejtingi-eshyo-vyshe
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930