Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 октября 2024, 19:00

Экономика Китая переживает самый сложный период за XXI век

Экономика Китая переживает самый сложный период за XXI век
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о ситуации на фондовом рынке Китая.

Китайские фондовые индексы демонстрируют чудеса волатильности. В конце сентября CSI 300 начал разбег и увеличился за шесть торговых сессий на 40%.

Однако уже в первых числах октября настроение на рынке резко поменялось, и индексы развернулись вниз, потеряв по 10% за несколько сессий. Российских инвесторов, повидавших за последние четверть века многое, такими цифрами не удивить, однако тут нужно делать поправку на базу. Фондовый рынок КНР ― второй крупнейший в мире после фондового рынка США, с суммарной капитализацией более 10 трлн долларов. Для того чтобы раскачать такую инертную финансовую махину, нужны притоки и оттоки на сотни миллиардов долларов, а это много даже для Китая.

Столь бурные торги на прошлой неделе — реакция фондового рынка на антикризисный план, анонсированный КПК, а потом и разочарование в нем. Экономика Китая переживает, пожалуй, самый сложный период за весь XXI век. Здесь сдувается «великий китайский пузырь»: происходит падение рынка недвижимости, опять-таки самого крупного на планете. Этот пузырь надувался два с половиной десятилетия. Теперь он способен похоронить всю экономику Китая.

Современный рынок недвижимости Поднебесной начал формироваться в 80-е годы прошлого века с началом урбанизации и ускорил свой рост с формированием института частной собственности на недвижимость в 1998 году. С того момента жилье в Китае только дорожало. Четверть века восходящего ценового тренда создало огромные дисбалансы: стоимость всей китайской недвижимости превосходит раздутый американский рынок в два раза. Согласно кадастровой оценке, она превысила 53 трлн долларов при объеме номинального ВВП 18,3 трлн долларов.

Более двух десятилетий коммунистического капитализма обычные китайцы — и бедные, и богатые — массово скупали жилье, тем более что многочисленные банковские программы и стимулы от правительства всячески поощряли это. Инвестиции в бетон отчасти заменили для китайских домохозяйств акции, облигации и другие сложные долговые и долевые инструменты. До 80% активов китайских домохозяйств сосредоточено в квадратных метрах.

Строительная отрасль десятилетиями была драйвером развития экономики страны. Она дает более четверти китайского ВВП. Вернее, непосредственно стройка — около 7%, однако она создавала спрос на продукцию самой крупной металлургической отрасли в мире, на продукцию самой крупной цементной промышленности, самой крупной отрасли производства спецтехники, отделочных материалов, обработки древесины. А после того, как жилье построено, в силу вступают обслуживание недвижимости и ипотечные платежи гигантскому банковскому сектору.

Кризис на рынке недвижимости КНР продолжается не первый год. Он начался в 2020-м, вместе с пандемийными локдаунами, и за четыре года пережил несколько стадий, то активизируясь (например, в период краха крупнейшего застройщика — компании Evergrande), то спадая на фоне новых и новых мер поддержки от правительства. КПК запускает не первую даже в этом году стимулирующую рынок недвижимости программу, предыдущая стартовала в мае.

Нынешний пакет и вовсе новаторский. Так, одна из ключевых мер, которые анонсировал Народный банк Китая, — масштабный план рефинансирования ипотеки. Ставки по непогашенным кредитам для индивидуальных заемщиков снизят в среднем на 0,5 процентного пункта. Это сократит выплаты по кредитам на общую сумму 5,3 трлн долларов. Власти рассчитывают, что сэкономленные деньги люди направят на потребление, и это поможет ускорить экономический рост. По оценке Банка Китая, мера затронет 50 млн семей, или 150 млн человек. Другой стимул — снижение ставки первоначального взноса для получения ипотечного кредита до рекордно низкого уровня в 15% для покупателей второго жилья.

Но вряд ли такие мощные стимулы от Банка Китая помогут. Важная цель КПК — поддержать стройкомплекс. Однако провернуть такую операцию очень сложно. Сегодня на одного китайца уже приходится 45 квадратных метров недвижимости при средней площади квартиры 36,5 «квадрата». То есть огромное число квартир просто инвестиционные. Целые города пустуют. Там никто не живет. Китайские пустые города даже обросли мифами: мол, страна готовится к мировому апокалипсису и приезду миллионов мигрантов. Однако все банальнее: китайский пролетариат просто инвестирует.

Есть разные оценки объемов пустующего жилья: инвестиционных квартир, квартир построенных, но не проданных, квартир строящихся. «Даже всего населения Китая в 1,4 миллиарда человек будет недостаточно, чтобы заполнить пустующие квартиры в стране», ― передает слова бывшего правительственного чиновника Reuters.

Китайский кризис недвижимости очень похож на аналогичный пузырь, лопнувший в 1991 году в Японии, где недвижимость выступала объектом спекуляций и залогом для огромного количества сделок. Сдувание того пузыря происходит до сих пор, порождая огромные проблемы для правительства и банковского сектора. Не дав обрушиться банковской системе, правительство Японии породило сектор зомби-банков, зомби-компаний и потеряло три десятилетия экономического роста. С годами кризис недвижимости в Японии перетек в другой, не менее сложный процесс (который происходит и в Китае) — старение и сокращение населения.

Российскому бизнесу, только-только развернувшемуся на Восток, будет очень неприятно осознать, что «великий китайский пузырь», сдувающийся по японскому сценарию, готов на долгие годы затормозить до недавнего времени бурный экономический рост в КНР, а с ним и постоянно растущий спрос на нефть, газ, металлы. Более того, экономика страны может начать деградировать, так и не сделав основную массу населения страны богатой.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2024/42/drakon-nadorvalsya-na-ipoteke/
Печать
Кумпилов провёл встречу с новым руководителем Росгвардии Адыгеи23:05Путин принял в Кремле госсекретаря Союзного государства Мезенцева22:50Первый в истории Коми форум «Семейное дело» пройдет 11 декабря22:42Лимаренко ответит на вопросы сахалинцев и курильчан в прямом эфире22:32Названа дата суда по иску о назначении выборов президента Украины22:21В Кузбассе обсудили итоги работы в сфере национальной политики22:12В Кирове пройдет слет Снегурочек22:01В Зеленоградске откажутся от смешанной системы выборов депутатов21:52Ахмедова предложила заменить хиджабы в школах на платки21:42В воронежском облправительстве обсудили повышение качества жизни21:30Филимонов объявил о запуске туристического портала Вологодчины21:20Авдеев провёл приём жителей Владимирской области21:10Миссия ОП РФ в Намибии осуществила мониторинг голосования в день выборов20:58В Бийске прошел II Молодежный форум кумандинцев20:54Четыре депутата Гордумы Череповца досрочно сложили полномочия20:43Классическое противостояние законодательной власти и президента20:38Артюхов и Миллер провели рабочую встречу20:37Какие решения Вологодчины масштабируют на всю страну?20:27На Камчатке утвердили бюджет на 2025 год20:25Президент Южной Кореи намерен избежать импичмента20:12Вице-губернаторам предстоит создать аналоги программы «Время героев»19:54Кто претендует на место Миронова19:34Парламент Южной Кореи проголосовал за отмену военного положения19:15Свердловские депутаты утвердили областной бюджет на 2025 год19:06Губернатор Югры провел личные встречи с жителями округа18:52Хабаровский край участвует в конкурсе инклюзивных практик18:44Путин поручил правительству создать национальный центр спорта18:26Спорный поступок американского президента18:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031