Фото с сайта:
career.habr.com
Каждый 4-й гражданин России (26%) выступает за увеличение женского представительства в политике, еще 12% респондентов готовы проголосовать за женщину на президентских выборах. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
"Запроса на женское представительство в политике в российском обществе, по-видимому, нет, или пик его пройден. <...> Сегодня россиян по этому вопросу можно разделить на три группы: выступают за увеличение числа женщин (26%) - за почти 30 лет эта группа сократилась почти двукратно (1998 год - 45%); считают, что женщин в политике должно быть меньше или вообще не должно быть (21%), - максимум с 2016 года; считают текущее представительство оптимальным (35%) - минимум с 2016 года", - говорится в результатах исследования.
Отмечается, что требования, которые россияне предъявляют к женщине-политику, фокусируются на высоких моральных качествах, интеллекте и лидерстве, но в то же время проголосовать за нее на президентских выборах готовы лишь 12% (от числа тех, кто смог назвать качества женщины-политика), 20% россиян высказались против, остальные сомневаются.
"Наиболее распространенные причины отказа голосовать за женщину связаны с традиционными представлениями о гендерных ролях, а не с оценкой реальных компетенций кандидатов (президентом должен быть мужчина, а женщина должна заниматься семьей и домом). Многие респонденты приписывают женщинам определенные психологические черты (эмоциональность, мягкость), считая их несовместимыми с позицией лидера, что отражает стереотипное восприятие лидерства как "мужской" модели поведения", - уточняется в результатах опроса.
Кроме того, такая тенденция связана в том числе и с нехваткой примеров женского лидерства.
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-спутник" провели 14 марта 2025 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.
Печать