Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 октября 2024, 16:58

Россия должна получать максимальный доход от использования ТКО

Россия должна получать максимальный доход от использования ТКО
 
Глава «ВНИИ Экология», председатель общественного совета при Минприроды России, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о том, что изменилось в сфере обращения с отходами за 5 лет мусорной реформы.

Сегодня возникают вопросы к качеству работы региональных операторов по обращению с отходами, есть проблемы их финансовой устойчивости, собираемости платежей и нехватки техники - с таким заявлением выступил вице-премьер Дмитрий Патрушев. В разных регионах ситуация складывается по-разному, правительство проведет анализ работы каждого оператора, чтобы выровнять ситуацию в стране, отметил он.

Запущенная в 2019 году мусорная реформа подразумевала создание новой отрасли сбора, переработки и утилизации отходов, но по факту сегодня в России есть целые регионы, где никаких мощностей по утилизации и раздельной переработке введено не было.

Особенно проблемными в этом плане являются регионы Дальнего Востока: Забайкалье, Камчатка, Хабаровск и др. Повсеместно регистрируется дефицит контейнерных площадок - не хватает более 300 тысяч таких объектов. Отсутствует и единый научно-обоснованный подход к выбору технологий проектирования и строительства инфраструктурных объектов.

По результатам 2023 года в России образовалось 46 млн тонн ТКО. Около 53% отходов на данный момент проходят сортировку. Через нее около 14% от общего объема образуемых отходов удается отправить на переработку, однако 80% отходов по-прежнему отправляются на полигоны, а оставшиеся 6% - на объекты временного накопления. Это создает экологические риски: загрязнение грунтовых вод, выбросы в атмосферу и разрушение природных экосистем.

В ближайшие пять лет правительству предстоит сделать существенные шаги по улучшению ситуации с ТКО. Согласно указу президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» в стране должна быть сформирована экономика замкнутого цикла, которая обеспечит к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% процентов отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

Для решения этой масштабной задачи в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» разработан федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». Объем выделенных средств на госпрограмму за ближайшие пять лет может превысить 500 млрд рублей.

Экономика замкнутого цикла предлагает альтернативный подход в сравнении с традиционной линейной моделью производства и потребления, в рамках которой 35% материалов уходило на продукцию с коротким сроком годности, треть всех продуктов питания попадала на мусорный полигон.

Россия должна получать максимальный доход от использования твердых коммунальных отходов, а сами отходы надо рассматривать как сырьевую базу, сообщал глава Минприроды Александр Козлов. По словам министра, такой подход должен привести к максимальной экономической и экологической эффективности экономики России.

Формирование цикличной экономики требует усилий на всех уровнях - не только федерального правительства, но и администраций регионов, представителей бизнеса, обычных граждан. 9 октября вице-премьер Дмитрий Патрушев провел совещание по формированию нацпроекта «Экологическое благополучие», отметив, что на каждый бюджетный рубль должны привлекаться внебюджетные средства.

Необходимо сделать отрасль обращения с отходами привлекательной для бизнеса - сегодня этому мешает множество нерешенных отраслевых вопросов. Например, серьезное давление на регоператоров оказывают требования нагрузки на ось при перевозке ТКО из-за особенностей конструкции мусоровозов.

Компостирование органических отходов так и не стало для бизнеса привлекательным (а это около 30% их объемов), так как на рынке попросту нет спроса на компост, который в разы дороже обычного грунта. Остаются острыми проблемы рекультивации старых и строительства новых полигонов - не разработан финансовый механизм компенсации таких затратных работ, а высокие банковские ставки еще больше осложняют ситуацию для бизнеса.

В целом в России пока не сформирован цивилизованный рынок вторичного сырья - нет устойчивого спроса на продукты переработки вторсырья, а компании неохотно покупают вторичку и в небольших объемах. Мусорная реформа изначально должна была носить экономический характер, но без создания комфортных условий для бизнеса это невозможно.

Несмотря на существующие вызовы, успешные примеры реализации принципов экономики замкнутого цикла уже наблюдаются в стране. Некоторые отрасли и предприятия в России начинают внедрять принципы циклической экономики. Например, целлюлозно-бумажная отрасль имеет очень высокий показатель по рециклингу (возвращению отходов в производственный оборот). В автомобильной промышленности компании исследуют возможности продления срока службы автомобилей и компонентов за счет восстановления, модернизации и переработки составляющих авто.

Горнодобывающая и металлургическая отрасли, которые играют важную роль в экономике России, также являются ключевыми направлениями для развития экономики замкнутого цикла. Эти отрасли производят большое количество отходов, включая хвосты, шлаки и выбросы.

В целом, развитие новых технологий и инновационных решений в области переработки и устойчивого производства может значительно ускорить переход к экономике замкнутого цикла и решить проблему отходов в стране. Инвестиции в научные исследования и разработки также остаются крайне важными для достижения этой цели.

Ранее опубликовано на: https://rg.ru/2024/10/13/zamknut-cikl.html
Печать
В Череповце открылась «Школа ЖКХ»23:02Артюхов встретился с депутатами парламента Ямала22:59Интенсивы для креативных предпринимателей Липецкой области22:50Резидент СПВ откроет импортозамещающее производство автотранспорта22:40На Российско-Китайском форуме обсудят развитие туризма22:30Махонин оценил проекты предприятий по расширению производств22:21В Ярославле проходит Международный форум «Образовательный диалог»22:08Проект «Душа России. Арктика» Международного арктического форума21:55В Поморье учредили новый праздник – День многодетной семьи21:43Гладков сообщил о решениях Оперативного штаба Белгородской области21:31Мишустин объявил о расширении СЭЗ в приграничных регионах21:18Омбудсмен Алтайского края подвел итоги правозащитной деятельности21:06Артамонов рассказал Файзуллину о развитии сферы ЖКХ20:53Глава Камчатского края встретился с волонтерами старшего поколения20:42Кожемяко проинспектировал социально-значимые объекты Большого Камня20:30Важное спортивное мероприятие для всей страны20:19Жители Чукотки могут получить выплату на переезд в другие регионы20:16Сальдо намерен открыть Культурный центр Херсонской области в Москве20:04А что там с Форт Ноксом?19:53О турецком партнере/оппоненте19:52Парламенты Подмосковья и ДНР договорились сотрудничать19:28Куда пойдет ключевая ставка ЦБ19:06Челябинский губернатор рассказал о выплатах пострадавшим от паводка19:00За год Счетная палата вернула в бюджет 96 млрд рублей18:53Глава ЛНР и детский омбудсмен РФ обсудили профилактику социального сиротства18:49ФОМ: каждый пятый взрослый россиянин не пользуется интернетом18:43Артюхов поручил создать программу поддержки бойцов после завершения СВО18:31Суд отправил под стражу комика Останина за шутки о бойцах СВО18:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31