Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 октября 2024, 15:41

Сможет ли фронтовик стать следующим президентом России?

Фото с сайта:
kremlin.ru
В Кремле подогрели интригу вокруг потенциального преемника Владимира Путина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что участник специальной военной операции может стать следующим главой государства, написали «Аргументы и факты».

«У нас по конституции может <ветеран СВО возглавить страну>. В конституции чётко прописано, кто может возглавить государство», — сказал Песков в беседе с журналистами, освещающими деятельность Путина.

Обсуждение этой темы началось после февральского послания президента РФ Федеральному Собранию. Тогда Владимир Путин сообщил о новой элите нашей страны — тружениках и воинах.

Участники СВО — подлинные герои и патриоты — должны занять ведущие посты в госуправлении и руководить субъектами РФ, считает он:

«Таким людям, которые думают о стране, живут её судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию».

Тогда в экспертной среде допустили, что ветеран СВО может стать преемником Путина.

Но как россияне поймут, что идёт подготовка к этому?

Как граждане могут узнать

Главный признак преемника — быстрый карьерный рост, сказал ForPost политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Такой управленец возникает словно из ниоткуда, но это общее место в теории власти, уточнил он.

«Однако применительно к российским реалиям разговоры о преемнике представляются спекулятивными и преждевременными. Лет пять назад часть нашей элиты и экспертного сообщества активно обсуждало тему транзита верховной власти. Сегодня на новом витке они решили вернуться к этой теме. Почему именно сейчас, ведь действующий глава государства полон сил, энергии и идей? И почему речь зашла об участниках СВО?» — обратил внимание наш собеседник.

По его мнению, всё просто. Эти круги не устраивает наметившийся курс на смену элиты и то, что в качестве среды, из которой теперь будут рекрутировать новых управленцев, выбраны участники спецоперации — люди, которые делом доказали преданность стране и пользуются огромным доверием граждан, считает политолог.

Ничем подобным самопровозглашённые элитарии из 1990–2000-х годов похвастаться не могут, а оставлять властные рычаги, понятное дело, не хотят, отметил Вадим Сипров.

«Рассуждать о том, что на смену Владимиру Путину вот-вот придёт вчерашний фронтовик, даже не стоит. По крайней мере потому, что действующий президент понимает получше, чем мы с вами: чтобы занять один из высших постов в управленческой иерархии, надо, помимо таланта, иметь опыт руководящей работы на нижестоящих ступенях, пусть даже полученный в ускоренном режиме. Это необходимое условие», — подчеркнул он.

Перспективы близкие и дальние

Тема кадровой ротации в управлении стоит во главе угла внутриполитической повестки, продолжил Вадим Сипров.

Конечно, большинству граждан хочется, чтобы нынешний курс российской власти не менялся, а во главе страны стояла бы команда убеждённых патриотов, уверен он.

«Буквально вчера мы подробно обсуждали опыт подобных изменений в российском управлении с замечательным российским историком Евгением Юрьевичем Спицыным. Он отмечает, что успехи масштабных кадровых ротаций в нашем прошлом были связаны не только с правильным выбором социальной группы, из которой рекрутировались управленцы нового типа, но и с выстроенными карьерными лифтами. Что касается назначений «с пропуском» нескольких ступеней в должностной иерархии лишь на том основании, что назначенец ярко проявил себя на фронте, а также перевода на гражданскую службу успешных полководцев — исторический опыт скорее негативный», — рассказал политолог.

Острой необходимости срочно искать «преемника-фронтовика» нет, полагает собеседник ForPost.

Хотя, безусловно, ветераны СВО будут со временем занимать всё более высокое положение в обществе, и это как минимум логично и справедливо, считает Вадим Сипров.

«Возможно, спустя некоторое время мы увидим и федеральных министров, и вице-премьеров, чья карьера начиналась на полях сражений. А вот в краткосрочной и среднесрочной перспективе стоит ожидать, что наиболее успешные гражданские управленцы, которые сейчас решают задачи, связанные с укреплением обороноспособности страны, получат ещё более высокие должности и обширные полномочия. Наиболее яркий пример такого руководителя — нынешний министр обороны Андрей Белоусов», — заключил руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

Кто уже попал наверх

Вместе с тем уже известно, что участники СВО стали занимать высокие должности во властных структурах.

Например, Артём Жога назначен полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе. О перспективах его работы на этом посту и карьерном росте читайте в нашем материале.

Артём Мельников получил пост вице-губернатора — руководителя аппарата правительства Хабаровского края.

Михаил Сухенко, Роман Кулаков, Алексей Жучков и Максим Дроздов избраны депутатами парламента Севастополя.

И это только начало.

Крупномасштабное задействование ветеранов СВО в отечественной политике, возможно, произойдёт на региональных выборах следующего года, сказал ранее старший преподаватель факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС Роман Могучёв.

По его мнению, полноценное их вхождение в государственную жизнь, вероятно, будет во время выборов депутатов Госдумы в 2026 году.

Алексей Лохвицкий
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930