Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 июня 2024, 12:57

В Санкт-Петербурге эксперты обсудили выборы губернатора

 
В Санкт-Петербурге началась серьёзная борьба на стартовавших выборах, которые проходят в рамках Единого дня голосования. Политическую конкуренцию и «муниципальный фильтр» в ходе живой и открытой дискуссии обсудили партии и эксперты на площадке Экспертного клуба. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что НОМ, в свою очередь, будет следить за соблюдением закона на выборах в регионе, занимая равноудалённую от всех политических сил позицию.

Руководитель Экспертного клуба Петербурга Илья Стрелков рассказал, что на площадке прошла «жаркая дискуссия», в которой приняли участие эксперты, политологи медиаменеджеры, СМИ и партии: «Зелёные», «Родина», «Коммунисты России», «Российская партия свободы и справедливости», «Российский Общенародный Союз» и другие. С разных точек зрения обсуждался текущий этап избирательных кампаний, политические тренды и возможности для партийной борьбы на выборах.

По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, политическая дискуссия вышла очень живой, но при этом конструктивной. «Муниципальный фильтр – это не заградительный для партий этап борьбы, а тот элемент, который показывает, как партия поработала «в поле», какие у лидеров есть амбиции, есть ли готовность вести диалог с другими политическими силами», — сказал он.

Как отметил эксперт, преодолеть «муниципальный фильтр» в Санкт-Петербурге возможно. Более 400 депутатских мандатов не принадлежат представителям «Единой России». «Всего в Петербурге 1365 муниципальных депутатов. Из них 886 являются представителями «Единой России», 203 — самовыдвиженцы, 109 — от СРЗП, остальные — от КПРФ, «Яблока», партии «Роста», ЛДПР, «Коммунистов России», – привёл данные Д. Солонников.

Для выдвижения в Петербурге кандидатам необходимо собрать 155 подписей муниципальных депутатов, а самовыдвиженцам дополнительные 2% от зарегистрированных в городе избирателей. Как сообщил Д. Солонников, партии не отказываются от борьбы, продолжают сбор подписей в рамках установленных правил.

В обсуждении Экспертного клуба принял участие член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. «Уже сейчас по тону дискуссии мы видим, что кампании в Санкт-Петербурге будут конкурентными, они и не могут быть другими. Мы равноудалены от всех политических партий, поэтому для нас важно создать условия для честной и конкурентной борьбы, вести постоянный контроль за соблюдением закона на всех этапах избирательного процесса. Мы открыты для контакта со всеми политическими силами, готовы разбирать проблемные вопросы с участниками выборов, вести мониторинг выборов совместно с электоральными экспертами региона. Роль общественного контроля будет крайне велика. По опыту прошлых лет мы знаем, что в Северной столице есть силы, которые далеко не всегда объективно оценивают избирательный процесс, наводняя информационное пространство фейками и оценками, не имеющими под собой правовых оснований», — подчеркнул правозащитник.

8 сентября в Санкт-Петербурге пройдут выборы губернатора, а также довыборы депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №18. Жителям Северной столицы предстоит выбрать народных избранников в 110 муниципальных округах города. Будет замещаться порядка 1,5 мандатов. На 12 июня документы в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию подали 19 человек: девять от политических образований, десять — в качестве самовыдвиженцев.
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031