Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 апреля 2024, 12:34

Депутат Куликова: Помогать семьям надо с рождения первого ребенка

Автор:
Заксобрание Пермского края
Только действенные меры поддержки семей с детьми являются эффективным способом преодоления демографического кризиса, полагает депутат Законодательного собрания Пермского края Вероника Куликова.

Российская Газета: Вероника Дмитриевна, в феврале Законодательное собрание откорректировало региональный бюджет, увеличив его социальную направленность. Что еще, на ваш взгляд, необходимо сделать в данном направлении?

Вероника Куликова: Этот год в России объявлен Годом семьи, и очень важно для всех нас принять меры, чтобы преодолеть демографическую яму. На федеральном уровне принят закон о поддержке многодетных семей, но каждый регион имеет право инициировать дополнительные меры помощи.

Главное богатство Пермского края - люди, и мы обязаны сделать все, чтобы они оставались здесь, не уезжали, дать им понять, что они важны и нужны. Сейчас основной акцент сделан на поддержке малоимущих многодетных семей. В обществе сложилось мнение, что многодетные семьи обязательно бедны, поэтому им требуется помощь. Эту практику следует изменить. Если государство будет помогать при рождении первого ребенка, второго, третьего, оно определит ориентиры в развитии страны, даст стимул к развитию и процветанию. Многодетная семья в нашей стране станет нормой и перестанет быть синонимом семьи бедной.

К сожалению, сейчас, чтобы семье получить предусмотренные законом меры поддержки, необходимо соответствовать множеству критериев. В итоге система порой не срабатывает. Папа и мама часто трудятся на двух работах, пытаясь увеличить доход. Но если они показывают его, то неизбежно выпадают из списка нуждающихся. И потому многие идут на хитрости. Уходят с официальной работы, оформляют квартиру на родственников и так далее, чтобы получить социальную поддержку. Всего этого можно избежать, установив базовую помощь для всех семей без исключения. Например, мы с коллегами по партии предлагаем ввести ежемесячную денежную выплату для семей с детьми. А для того чтобы помочь нуждающимся, необходимо дополнительно вводить адресные программы, способствующие преодолению трудной жизненной ситуации. Например, помочь родителям с трудоустройством, социализацией детей-инвалидов и так далее. Только так мы сможем на самом деле поддержать семьи и дать им стимул рожать не одного, а двоих, троих, четверых детей.

Российская газета: Может, помощь надо оказывать не только пособиями, но и, допустим, введением льгот в школьном питании, чтобы бюджет взял на себя часть расходов родителей?

Вероника Куликова: Я абсолютно уверена в том, что в Пермском крае возможно введение бесплатного питания для всех школьников. Сейчас эта мера поддержки распространяется только на младшие классы, с первого по четвертый. Некоторые семьи не могут себе позволить платить за школьные обеды, а у детей уже сейчас появляются нездоровые привычки в еде. Вместо полноценного горячего питания они перекусывают булочкой или шоколадкой, что вредно для подрастающего организма. Поэтому надо вводить бесплатное питание для всех школьников или, по крайней мере, начать с того, чтобы оплачивать половину затрат на школьные обеды.

Также, на мой взгляд, для детей необходимо ввести бесплатный проезд. Регион имеет достаточный бюджет для принятия такой меры поддержки. Несколько лет назад мы с коллегами по партии добились бесплатного проезда для младших школьников Перми. Я уверена, что распространить эту льготу на всех учащихся можно уже сейчас. Достаточно скорректировать бюджет региона с учетом приоритетов поддержки семей с детьми, а не очередных украшательств и обустройства городских оврагов, которые даже после миллиардных вложений останутся труднодоступными для родителей с маленькими детьми и инвалидов.

Российская газета: Что необходимо сделать для того, чтобы молодежь оставалась в Пермском крае, а не уезжала отсюда в столицы или в соседний Екатеринбург?

Вероника Куликова: Жители Прикамья должны видеть, понимать, что здесь для них создается комфортный уровень жизни, а именно развивается социальная инфраструктура, то есть строятся в шаговой доступности детские сады, школы, больницы. Для молодежи необходимо открывать современные научно-образовательные центры, интересные творческие пространства. Кроме того, молодым людям нужна уверенность в будущем: гарантированная работа, доступность жилья и возможность самореализации.

И еще важный момент. Сейчас жилье очень дорогое. Но льготную ипотеку дают только для покупки квартир в новостройках. Считаю, что льготники должны иметь право покупать жилье и на вторичном рынке. Кроме того, необходимо вводить прогрессивную шкалу материнского капитала. Также надо помогать семьям гасить часть ипотеки при рождении детей. Для принятия этих решений на федеральном уровне необходима поддержка региональных депутатов.
Печать
Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Напсо13:46Вице-губернатор Оренбургской области ушел в отставку13:30Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930