Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 ноября 2023, 15:54

Основание для остановки вывоза нефти из РФ — дело техники

Основание для остановки вывоза нефти из РФ — дело техники
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об угрозе перекрытия транзита российской нефти.

Евросоюз поручит Дании проверять и блокировать танкеры с российской нефтью, проходящие через ее воды в Балтийском море без западной страховки, сообщило британское издание Financial Times в середине ноября. По мнению ЕС, это нужно для контроля за соблюдением нефтяных санкций против России, включая установленные ценовые потолки.

Сюжет не получил развития. Правительство Дании, подумав, чем ему грозит обострение и без того натянутых отношений с Россией, быстро дало задний ход. «У Дании сильно ограничены возможности для проверок российских танкеров в рамках санкций ЕС», ― сообщило издание TradeWinds со ссылкой на Морское управление Дании.

Это не первая попытка перекрыть российское окно в Европу — транзит российских грузов через порты Балтики. В России не так много терминалов по отгрузке нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, подключенных к трубопроводной системе «Транснефти». Есть терминалы в Черном море (Новороссийск и Туапсе), выход на Тихий океан (Козьмино, конечная точка маршрута трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан) и порты на Балтике — Усть-Луга и Приморск. Кроме того, из Большого порта Санкт-Петербург и порта Высоцк отгружаются нефтепродукты. Согласно данным Financial Times, более 60% общего объема морского экспорта российской нефти проходит через датские проливы, соединяющие Балтийское и Северное моря. В реальности же остановка отгрузки российской нефти через Балтику грозит каждой третьей экспортной тонне нефти и нефтепродуктов.

Казалось бы, эта угроза перекрытия транзита российской нефти гипотетическая, однако после подрыва «Северных потоков» правил эксплуатации коммерческой инфраструктуры в Европе больше нет. Придумать основание для остановки вывоза нефти из России — дело техники и юриспруденции, науки неточной. Поэтому уже сейчас необходимо просчитывать модели как симметричного, так и асимметричного ответа.

Если говорить об асимметрии, то это усиление портовых и трубопроводных мощностей, в первую очередь в порту Мурманска как альтернативе порту Санкт-Петербург, и, в перспективе, черноморских портов. Ну и, конечно, наращивание мощностей портов Дальнего Востока, в первую очередь через увеличение пропускной способности нефтепроводов.

Симметричным же ответом могли бы стать военные учения российского и иранского флота в районе Персидского залива с целью перекрытия (пусть и очень временного) судоходства по Ормузскому проливу. Демонстрация силы перед государствами, окончательно потерявшими берега, может быть единственным вразумительным способом начать конструктивный и уважительный диалог.

Ормузский пролив ― узкая морская артерия шириной 54 километра между ОАЭ и Ираном, государством, дружественным России и недружественным Штатам. Через этот пролив идет каждая вторая экспортная тонна нефти в мире. Конечно, через Ормуз в первую очередь снабжаются нефтью страны Азии, туда уходит до 70% всех поставок, а каждая третья тонна плывет в Китай. Сегодня именно Китай заинтересован в безопасности судоходства через Ормузский пролив.

США, активно дирижирующие на Ближнем Востоке, напротив, энергетически не зависят от судоходства через Ормузский пролив, обеспечивая себя нефтью практически полностью. Однако даже угроза временного перекрытие Ормуза может привести к резкому росту цен на нефть и потенциальному энергетическому кризису, который в первую очередь ударит по странам G7, отказавшимся покупать российскую нефть по ценам выше 60 долларов за баррель.

Повышение цен на заправках само по себе неприятно, но это придаст импульс инфляции в развитых странах, что чревато обрушением долговых пирамид в США, Японии и Европе. А это, в свою очередь, отвлечет политиков развитых стран от козней против экономики России и заставит перенести внимание на зализывание внутренних финансовых ран.

Впрочем, нельзя сказать, что ближневосточные монархии не готовятся к сценарию перекрытия основной нефтяной трассы планеты. ОАЭ и Саудовская Аравия построили мощные трубопроводы, чтобы иметь альтернативные способы отгрузки нефти. Готовится к чему-то подобному и Китай, накопивший огромные запасы нефти за последние месяцы. Карту перекрытого Ормуза вполне можно держать в рукаве и использовать, если того все же потребуют обстоятельства.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2023/06/svoy-blizhnevostochniy-kozyr/
Печать
Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48В Республике Алтай проходит Международная экологическая конференция22:37Суд изъял 821 объект недвижимости у семьи бывшего мэра Владивостока22:25Депутаты думы Дегтярска выбрали нового главу города22:12В союз ветеранов СВО Кузбасса входит более тысячи человек21:59Соколов встретился с наставниками «Вятского корпуса Защитников Отечества»21:49В Костромской области введен особый противопожарный режим21:37Шапша протестировал «Велоботинок Циолковского»21:25Кондратьев рассказал о годовщине начала Битвы за Кавказ21:12Самарское отделение «Коммунистов России» подало в суд на облизбирком20:58Разница между ключевой ставкой и темпом инфляции требует корректировки20:48В ростовском Минсельхозпроде проходят обыски20:40Международная конференция по противодействию киберпреступлениям20:3893 НКО Новосибирской области получат поддержку областного бюджета20:27В Тамбовской области обсудят бюджет и поддержку семей20:16Промышленные успехи Краснодарского края – результат планомерной работы20:05​В ХМАО не хватает рабочих рук19:51Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых19:44Таиланд призвал расследовать атаки со стороны Камбоджи19:11Артем Жога назначил ответственного за безопасность в УрФО18:57Карелова отметила значительную роль женщин в развитии северных территорий18:32В ИК напомнили кандидатам в пермские губернаторы о дедлайне по регистрации18:01Украина может стать «личным Афганистаном» Трампа17:42Белоусов поручил подготовить бойцов СВО к использованию цифровых систем17:37Россия веками строилась на единстве и взаимном уважении17:29Анатомия протеста: как работают технологии цветных революций17:22Установлена численность избирателей Нижегородской области16:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031