Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 октября 2023, 10:34

Декарбонизация не должна проходить в ущерб экономике

Декарбонизация не должна проходить в ущерб экономике
 
Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о поэтапном процессе декарбонизации в РФ.

Борьба за углеродную нейтральность — это тренд, который есть во всём мире. На прошлой неделе проходила Российская энергетическая неделя, где президент Путин высказывался на эту тему. В России есть тренд на снижение объёма вредных выбросов в атмосферный воздух и попытка найти углеродный баланс, выйти на углеродную нейтральность сохраняется.

Но мы не должны это делать в ущерб своей экономике, полностью её разрушив и отключив всю российскую промышленность. Декарбонизация – это поэтапный процесс, направленный на постепенное снижение объёма и негативного воздействия на окружающую среду, и объёма углекислого газа, который мы выпускаем в атмосферу. Поэтапно как страна мы двигаемся в этом направлении и добились уже достаточно больших успехов.

Мы недавно занимались анализом состояния электроэнергетики в городе Красноярске. Приятно удивило, что несмотря на все те сложности, которые есть — как финансового порядка (надо понимать, что сейчас не лучшая финансовая ситуация с точки зрения заимствования на внешних рынках), так и санкционного давления и санкционных ограничений в части технологий, поставляемых в Россию, — красноярские коллеги добились достаточно серьёзных результатов в сфере электроэнергетики. Ими достигнуты все необходимые условия в соответствии с российскими информационно-техническими справочниками по наилучшим доступным технологиям.

До конца года ждём результатов от коллег из «Норильского никеля», которые завершают первый этап модернизации Надеждинского комбината и презентуют выводы этой программы. В результате должно произойти снижение объёма негативных выбросов в атмосферный воздух Норильска порядка 48%! Это очень большие цифры, и эта программа способствовала бы развитию экологичной российской промышленности.

Так же и с углеродной нейтральностью. Коллеги из СИБУРа делают большие успехи: они начали торговать углеродными единицами и проводят значительную работу именно в части углеродной нейтральности.

Если же говорить про частные российские компании, то тренд точно сохраняется. Переориентация рынков с Европы на Азию не означает, что надо отказаться от экологических или климатических программ компаний.

Такой же тренд поддерживает и государство различными механизмами административного, нормативного воздействия на участников рынка и способствует достижению этих результатов. Но все это происходит поэтапно, неодномоментно — невозможно уже завтра стать абсолютно углеродно нейтральными, добившись полной декарбонизации.

Полагаю, что и большинство европейских стран, и наших западных партнёров действуют аналогично. У них могут быть другие инструменты, они могут по-другому выбирать. Могут одномоментно ставить более высокие планки для себя — это их право. Полагаю, что такой тренд сохранится как в России, так и в Европе и США.

Думаю, что и большинство промышленно развитых государств: Бразилия, Китай, Индия — фактически все крупные развитые государства, — этой тематикой будут заниматься.

Но можно ли добиться полной декарбонизации? Смотря когда и для чего. С изменениями климата бороться бессмысленно, но мы можем к ним адаптироваться. Изменение климата — это процесс, мало зависящий от человека, мы всего лишь добавляем определённый тренд в эти изменения с помощью промышленности, энергетики и так далее.

Однако всё это, безусловно, связано с климатическими колебаниями, которые происходят в мире объективно с точки зрения природных факторов, — в первую очередь, солнечного излучения. Учитывая то, что изменения происходят, адаптироваться необходимо. И в этом отношении есть определённые планы. То, что зафиксировало Парижское соглашение, мне кажется, — тренд достаточно разумный с точки зрения адаптации. Следует поэтапно идти к этой цели.

Ранее опубликовано на: https://publico.ru/opinions/s-izmeneniyami-klimata-borotsya-bessmyslenno-k-nim-mozhno-tolko-adaptirovatsya
Печать
Орбан сообщил о попытках Украины повлиять на выборы в Венгрии23:01Депутат-справедливоросс предложил вернуть выборы мэра Кирова22:51За кресло главы Тамбовской области впервые поборется женщина22:38Партия «Зеленые» выдвинула кандидата в главы Архангельской области22:13Пять кандидатов выдвинуты на выборы главы Оренбургской области22:01Калужский облизбирком обсудил применение ДЭГ на выборах в ЕДГ21:49Носов провел совещание по развитию и благоустройству Магадана21:38Молодежный парламент Петербурга подвел итоги работы за полугодие21:26Ситников встретился с участниками СВО, проходящими реабилитацию21:14Новгородские коммунисты выдвинули на местные выборы 42 кандидата21:00Четыре кандидата выдвинулись на выборах раиса Татарстана20:48На выборы губернатора Пермского края заявились 11 кандидатов20:36Совет Федерации высоко оценил проект кировского кампуса20:24Спикер воронежской облдумы помог жителям решить социальные вопросы20:13В Баку поймали кураж20:03Брод: Поправки к Конституции помогли РФ развиваться вопреки санкциям19:44Местные инициативы Курской области стали проектами-победителями19:39Мордовия представила инициативы на форум «Сильные идеи для нового времени»19:33СВО может завершиться только полной победой19:26Президенту РФ представили проект, который реализуют в Иркутской области19:03Дмитриев: Диалог Путина с Трампом имеет жизненно важное значение18:35Россия делает рывок в сфере беспилотников18:21Губернатор Цыбульский презентовал цифровой паспорт ветерана «V-ID»18:15Инспекторы МАГАТЭ покинули Иран18:11Губернатор Павел Малков сообщил о возрождении системы ДОСААФ в регионе17:57Развитие сектора в регионах не будет легким17:47Тульская область установила рекорд на ПМЭФ-202517:37Победителей конкурса поддержки гражданских инициатив наградили в ЕР17:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031