Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2023, 19:07

Киссинджер знает, как вести дела с Китаем

Фото с сайта: wikipedia.org
Администрация Байдена пытается переписать историю, отрицая китайскую политику со времён Никсона. Эта зацикленность не позволяет спросить совета у Киссинджера, который бы блестяще объяснил, как вести дела с Китаем. О балансе сил и неприемлемости «порядка, основанного на правилах», с Фёдором Лукьяновым поговорил Сян Ланьсин в интервью для передачи «Международное обозрение».

– Кто сейчас Генри Киссинджер – живой памятник или фактор принятия решений?

– Конечно, он живой памятник, никаких сомнений. Оказывает ли он влияние на политику? Не при этой администрации.

Байден – первый президент с шестидесятых годов, который не консультируется с Киссинджером по основным внешнеполитическим темам. Команда Байдена не разделяет взглядов Киссинджера. Они думают, что взгляды Киссинджера устарели. Особенно в том, что касается Китая.

Как ни странно, нынешняя администрация одержима Китаем ещё больше, чем Трамп. И эта зацикленность не позволяет им спросить совета у Киссинджера. А ведь он блестяще объяснил бы им, как вести дела с Китаем.

– А как?

– Киссинджер говорит две вещи, которые важны. Первое: Китай существует так давно, что стоит забыть мечтания о том, что он куда-то денется. Второе: Китай развивался так быстро в последние десятилетия не потому, что Запад ему помогал.

Коренной ошибкой американцев сегодня является тот факт, что они считают: не надо было помогать китайской экономике, надо было не позволять ей развиваться. Это дикий абсурд, который просто игнорирует, что китайский экономический рост внёс гигантский вклад в подъём мировой и американской экономики.

Киссинджер знает, что это просто нонсенс – пытаться переписать историю со времён Никсона. Происходит отрицание всей китайской политики Никсона и Киссинджера.

– Насколько идеи Киссинджера относительно баланса сил понятны и свойственны китайцам?

– Исторически китайцам не свойственна картина мира, основанная на балансе сил великих держав. Это вы, европейцы, русские в том числе, преподавали Китаю горькие уроки с XIX века. Вначале идея отвергалась, но решили, что раз уж другие играют эту игру, значит и нам придётся. Это не значит, что китайцы разделяют такое вестфальское мировоззрение.

Наоборот, в последние два столетия именно они – главные жертвы этой системы. Но приходится учиться.

Я не думаю, что у китайцев хорошо получается эта самая великодержавная политика. Китай – одно из старейших государств в мире. У него огромный опыт внутреннего управления. А вот в отношениях и дипломатии великих держав – пожалуй, наиболее короткая история.

Если сравнить, например, с Россией, царской Россией, Китай исторически – очень ограниченный игрок. Китайцы только учатся. Но вот в чём они преуспевают, это в отношениях с державами меньшего размера, не великими. В отношении развивающегося мира и прочих не самых больших стран у Китая весьма эффективная стратегия.

– Какой сейчас вообще баланс? Он же неприменим.

– Чистая правда. И это больше всего тревожит Киссинджера. Его идеал – модель Венского конгресса. Киссинджер – реалист, адепт реальполитик. Он признаёт, в отличие от Байдена и многих в Европе, что мы по-прежнему живем в Вестфальской международной системе. Они не закончилась, хотя в Европе кое-то хочет думать, что её уже нет. Но это фантазии.

А Вестфальская система зависит от баланса сил. Вместо этого теперь говорят о «международном порядке, основанном на правилах». Но это порядок, в котором есть только один набор ценностей. И всё.

Для всех остальных – китайцев, русских, других представителей незападного мира, это звучит примерно так: будь по-моему или вообще никак. Это глубоко неправильно и не имеет ничего общего с реализмом.
Печать
В Госдуме предлагают списывать кредит за каждого ребенка12:26Илон Маск объявил о создании политической партии America Party12:22Александр Закондырин выступил перед участниками форума «Форсаж-2025»11:58Молдавская оппозиция осудила саммит Молдавия-Евросоюз11:32Сергей Ситников: Костромская область развивает более 100 видов спорта11:19Сенатором от Курской области может стать олимпийская чемпионка11:08Призрак Октябрьской революции – в цифровой реальности11:06Переход на чистую энергию развивает новые отрасли экономики10:49Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику16:17Быстрее, выше, эффективнее: Ситникову есть что представить Дягтереву16:11Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан15:39В Верховный суд направлен иск о запрете в РФ движения сатанизма15:31Трамп заявил, что Путин является профессионалом15:00В Чувашии по нацпроекту благоустроят 33 новых общественных пространства14:54Президент Эстонии наложил вето на закон против православной церкви14:21Вячеслав Федорищев провел совещание, посвященное поддержке участников СВО14:12Володин: Поправки в Конституцию повысили защищенность граждан13:44В Херсонской области подведены итоги первого этапа операции «Нелегал-2025»13:34ЕР выдвинула кандидата на губернаторские выборы в Новгородской области13:10Партия «Зеленые» выдвинет кандидата на выборах в Тюменскую облдуму13:00Кадыров ответил ожидающим его смерти недоброжелателям12:18Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья лишили гражданства РФ11:54В ДНР усилят развитие креативной экономики через межведомственный совет11:44Чем доволен Макрон и чем недоволен Трамп?11:35На юге Челябинской области ожидается предвыборная битва11:26Почему тормозит муниципальная реформа: вето и протесты в двух регионах11:16Опасный прецедент под предлогом «государственной необходимости»11:15У США подросли зубастые конкуренты11:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031