Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 февраля 2023, 18:02

Провокации в Швеции выгодны Эрдогану?

Провокации в Швеции выгодны Эрдогану?
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Тихон Сысоев – о том, как серия скандальных акций в Стокгольме сыграла на руку Эрдогану, и факторе НАТО в президентских выборах в Турции.

Мучения Швеции и Финляндии на пути к формальному вступлению в НАТО, похоже, не кончатся даже летом — на саммите Альянса в Вильнюсе, как было запланировано изначально. Причины все те же: Турция, от решения которой де-факто зависит расширение военного союза, в очередной раз обвинила Швецию в невыполнении обязательств после нескольких прокурдских акций, прошедших в Стокгольме, и демонстративного сожжения Корана.

Более того, Анкара стала выказывать недовольство по отношению ко всему Североатлантическому альянсу. В турецких внутриполитических кругах прокатилась волна заявлений с одним и тем же рефреном: сильное НАТО противоречит интересам страны, пора выходить из военного союза и делать ставку на развитие собственной армии и ВПК. Об этом, например, заявил зампред партии «Родина» Этхем Санджак и ее лидер Догу Перинчек. По их инициативе в стране даже стартовала общенациональная кампания «Выйдем из НАТО». «Мы не родились с НАТО и не умрем без него, слава богу», — заявил, в свою очередь, глава Партии националистического движения Девлет Бахчели.

Впрочем, к поднятому Анкарой шуму стоит относиться с известной долей скептицизма: смотреть на все это нужно через призму внутриполитической конъюнктуры. Турецкий президент Реджеп Эрдоган недавно объявил, что всеобщие выборы в стране пройдут 14 мая. На них будет не только обновлен парламент, но и избран новый глава государства.

Если учесть геополитический контекст, то эти выборы, без преувеличения, можно назвать одними из самых важных в истории страны. Как показывают опросы, предвыборная гонка обещает быть крайне напряженной: победа не гарантирована ни оппозиции, ни нынешним властям. А значит, ни та ни другая сторона не будет жалеть средств, а уж тем более не станет пренебрегать поводом привлечь дополнительные голоса.


Чучело Эрдогана

Шведы в этом смысле сыграли на руку Эрдогану. Сначала 11 января у здания городской ратуши в Стокгольме прошли акции активистов Рабочей партии Курдистана (РПК), которую в Турции считают террористической. Кульминацией этого мероприятия стала символическая казнь турецкого лидера: его чучело демонстративно повесили на столбе.

Официальные представители Евросоюза, как и власти Швеции, решили проигнорировать этот перфоманс. Зато реакция Анкары не заставила себя ждать. Главу шведской дипмиссии немедленно вызвали в турецкий МИД, где ему был заявлен протест. А министр обороны страны Хулуси Акар объявил, что запланированная на 27 января встреча со шведским коллегой Полом Йонсоном отменяется, так как она «утратила свою важность и не имеет никакого значения».

Не успел забыться этот скандал, как разразился новый, еще более масштабный. 21 января неподалеку от здания посольства Турции в шведской столице прошел митинг местных праворадикалов, выступающих против излишне мягкой политики по отношению к мигрантам. Во время акции был публично сожжен Коран.

Само сожжение священной для мусульман книги — дело рук лидера датской правоэкстремистской партии «Жесткий курс» Расмуса Палудана, известного своей исламофобией и антииммигрантской риторикой. Только в 2018 году он сумел организовать 53 антиисламские акции, а публично сжечь Коран пытался в разных странах Европы еще с 2020 года. Показательно, что в Швеции Палудан получил разрешение от полиции на проведение митинга. В официальной заявке значилось, что мероприятие направлено против ислама и «попытки президента Турции Эрдогана повлиять на свободу выражения мнений в Швеции». Подобная повестка не нарушает принятого в стране законодательства.

К слову, то ли за компанию, то ли в знак солидарности к этой акции решил присоединиться Эдвин Вагенсвельд, лидер антиисламской группы Pegida в Нидерландах, который под камеру вырвал страницы из Корана в Гааге.

На этот раз реакция вышла далеко за пределы Турции, охватив другие страны с большим количеством мусульманского населения. Акцию осудили официальные лица и верующие Саудовской Аравии, Бахрейна, Иордании, Ирака, России, Кувейта, ОАЭ. В самой Турции прошел масштабный общенациональный митинг в защиту Корана, на котором прихожане всех мечетей страны зачитывали суры из священной книги.

«Исламофобские провокации ужасны. В Швеции широкая свобода выражения мнений, но это не означает, что правительство Швеции или я поддерживаем высказанные мнения», — написал в своем твиттре глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём. Увы, с учетом масштаба разразившегося скандала такого заявления уже было явно недостаточно. К тому же датский радикал свой перфоманс повторил почти неделю спустя — и вновь с согласия полиции. Эрдоган и другие официальные лица Турции дали понять, что намерены блокировать вступление скандинавских стран в НАТО, пока те не выполнят все взятые на себя обязательства.

«Акция, организованная перед посольством Турции в Швеции, является очередным примером пропагандистской деятельности террористической организации РПК. Это доказывает, что Турция права, настаивая на том, чтобы Швеция сотрудничала с нами в борьбе с терроризмом до вступления в НАТО», — заявил глава управления по связям с общественностью администрации президента Фахреттин Алтун. В свою очередь, глава турецкого МИДа объявил о полной приостановке переговоров со Швецией и Финляндией о вступлении их в НАТО.


Напускное раздражение

Не надеть тогу защитника ислама, заботящегося о насущных интересах страны и всех мусульман, турецкому президенту в такой ситуации было просто нельзя. «Если говорить цинично, то вся эта история Эрдогану выгодна. С одной стороны, он консолидирует свой электорат, который в основном проживает в малых городах и сельской местности, выступая в качестве защитника традиционных ценностей. С другой стороны, теперь он может масштабировать свой статус до положения лидера всего исламского мира или, по крайней мере, его суннитской части», — считает Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.

Прошедшее 25 января заседание Совета национальной безопасности Турции под председательством лидера страны было показательным. Достаточно посмотреть на его официальную повестку: заявки на вступление в НАТО Швеции и Финляндии; борьба с терроризмом, под флагом которого проходит операция турецкой армии на севере Ирака и Сирии; «провокационные действия» Греции, которая размещает свои военные силы на островах в Средиземном море; выстраивание дальнейшего диалога с Дамаском.
Словом, сплошные угрозы и вызовы. События в Стокгольме отлично вписались в этот фон. Разве может Эрдоган после всего произошедшего пойти хоть на какие-то уступки двум скандинавским странам? Тем более что, согласно исследованию госагентства Anadolu, более 90% граждан Турции высказались против членства Швеции в НАТО.

Но главный приз, на который рассчитывает турецкий лидер, связан, конечно, с грядущими выборами, итоги которых для него пока остаются туманными. Стремительный рост инфляции, постоянные обвалы национальной валюты, растущая пугливость иностранных инвесторов явно снижают популярность Эрдогана. Коалиция из шести оппозиционных партий, которая в феврале планирует назвать своего кандидата на президентскую гонку, наверняка не пройдет мимо подобных инфоповодов.

На этом фоне у нынешнего главы государства остается только один путь — старательно прикрывать насущные проблемы идеологической повесткой. Ему важно убедить граждан, что только «сильная рука» способна провести страну через надвигающиеся кризисы, только сплочение вокруг консервативных ценностей может укрепить общество, чуть было не сорвавшееся в гражданскую войну в 2016 году во время попытки военного переворота.

В этом ключе и стоит интерпретировать ажиотаж в связи с событиями в Стокгольме, а также угрозы Анкары покинуть Североатлантический альянс, полагает Юрий Мавашев, востоковед, директор российского Центра изучения новой Турции. «Это чистый популизм, направленный на мобилизацию электората, которого на самом деле все больше и больше интересует состояние экономики, — уверен эксперт. — Если оставить в стороне нравственный аспект, то раздражение турецкой стороны, в сущности, полностью надуманное. И конечно, Турция не станет выходить из НАТО».


Времени все меньше

Впрочем, Швеции и Финляндии от всего этого легче не становится. Как предупредил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, «до выборов, которые планируются в мае, остается все меньше времени для того, чтобы одобрить заявку Швеции и Финляндии вступить в НАТО».

Конечно, Финляндия может войти в военный блок самостоятельно — к ней претензий у Турции нет, об этом уже ведутся дискуссии. Однако с военно-технической точки зрения ее членство в Альянсе всегда рассматривалось в связке со Швецией: слишком глубока интеграция между двумя странами.

Реальных рычагов давления на Анкару, позволяющих ускорить процесс, у Вашингтона, по всей видимости, не осталось. «Американцы явно перегнули палку, когда выкинули Турцию из программы истребителя F-35, а теперь еще затягивают поставки истребителей F-16. Если раньше Анкара довольно успешно выстраивала военно-техническое сотрудничество с Вашингтоном и производила для американского ВПК много комплектующих, то теперь стала куда меньше дорожить отношениями с американцами, особенно на фоне важности партнерства с ЕС», — говорит Юрий Мавашев.

По словам Андрея Кортунова, решить вопрос о членстве Швеции и Финляндии в НАТО в обход Турции вряд ли получится. «В НАТО, как и в ЕС, сейчас много говорят о том, что пора отказаться от принципа консенсуса, поскольку он снижает эффективность принятия решений. Но такой отказ подразумевает очень серьезную перестройку всех внутренних процедур. По щелчку пальцев этого не сделать. Тем более что Турция не просто член НАТО, а вторая армия Альянса по численности», — отмечает эксперт.

Единственный путь, который остается у Североатлантического блока, — продолжать упорный торг с Турцией, надеясь достичь приемлемого для всех компромисса. А заодно поддержать конкурента Эрдогана по президентской гонке — возможно, тот окажется более сговорчивым.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2023/05/shvedskiy-privet-erdoganu/
Печать
В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930