Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 мая 2023, 10:48

Кого выдвинет СРЗП в главы Нижегородской области?

 
Выборы губернатора - главное политическое событие 2023 года в нашем регионе. Кто примет участие в выборах от нижегородских справедливороссов: сопредседатель партии Захар Прилепин? Председатель НРО партии Татьяна Гриневич? Или опытная, но ушедшая из политики Галина Клочкова?

Выборы или политическое шоу?

Всем очевидна победа на предстоящих выборах действующего губернатора. Это признают и главные оппоненты Глеба Никитина. И хотя в списке кандидатов на губернаторский пост будут и другие имена, уже слышны сетования, что губернаторские выборы будут скучными и неинтересными. Не могу согласиться с мнением, что выборный процесс должен быть веселым или скандальным. Это не политическое шоу. У специалистов даже появился термин «шоуизация выборов». На самом деле, выборы – это дело серьезное. Их результат, по сути, предопределяет, каким будет развитие региона в ближайшие пять лет. Опыт нашего региона убедительно доказывает, насколько продуктивными могут оказаться эти пять лет при нашем правильном и серьезном выборе.

Место партии в политическом процессе

Сейчас же попробуем понять, зачем политики идут на выборы, в которых заведомо не смогут одержать победу? Напомню олимпийский лозунг: «Главное не победа, а участие». Когда мы говорим о выборах первых политических лиц, президентов или губернаторов, то, прежде всего, речь идет о партиях, которые они возглавляют или представляют. Сегодня именно партии являются основным элементом современных политических систем. Именно место партии на политическом Олимпе определяет степень ее влиятельности в обществе, а значит и степень ее поддержки населением. Количество мест в парламенте, количество регионов, где губернатором является член данной партии, количество депутатов всех уровней оказываются важнейшими показателями в деятельности любой партии. Если партия не участвует в выборах президента и губернатора, она не может претендовать на серьезное положение в политической системе. Поэтому партии борются не только за победу на выборах, но и за место, которое они займут по итогам выборов.

Партии заинтересованы участвовать во всех выборах разных уровней во всех регионах России. Окончательное решение об участии своих представителей в губернаторских выборах партии принимают на федеральном уровне, чаще всего на своих съездах. Этот факт не противоречит формальному праву региональных отделений выдвигать своих кандидатов. Просто любые выборы предполагают наличие значительных финансовых ресурсов у партийных организаций. И без финансовой поддержки федерального центра ни одна региональная организация не сможет успешно и на должном уровне профинансировать своих кандидатов.

Три в одной

Буквально в выходные прошел очередной съезд партии «Справедливой России – За Правду – Патриоты России». Это дает нам право посмотреть на эту партию внимательнее. Тем более, что у партии есть существенные проблемы, как на федеральном, так и на региональном уровне. Напомню, в 2021 году было проведено объединение трех партий в одну. Базовой стала партия «Справедливая Россия», поскольку она была представлена в Государственной Думе. Но в целом по России позиции партии на тот период ослабли, а партии «За Правду» и «Патриоты России» не успевали раскрутиться и получить поддержку избирателей на предстоящих выборах в Государственную Думу. Решение об объединении в одну партию позволило объединить сторонников всех трех партий и не только провести в Думу новые партии, но и усилить фракцию «Справедливой России».

Для обеспечения единства все три лидера вошедших в единую организацию остались лидерами своих партийных структур. Сергей Миронов остался лидером справедливороссов и думской фракции объединенной партии. Захар Прилепин (бывший руководитель «За правду») и Геннадий Семигин (бывший лидер «Патриотов России») заняли должности сопредседателей.

С президентом на второе место

Из всего многообразия вопросов, которые решались на съезде, выделю два. Первый вопрос касается будущих выборов Президента России в 2024 году. Сергей Миронов призвал отказаться от выдвижения собственного кандидата на выборы Президента в 2024 году, если на них будет баллотироваться Владимир Путин. Съезд поддержал инициативу Сергея Миронова. На мой взгляд, это связано как с пониманием роли действующего президента в условиях СВО, так и сложностью взаимоотношений трех лидеров партии. Пока факт объединения трех партий не привел к образованию единой мощной политической структуры, способной существенно потеснить другие оппозиционные думские партии.

Насколько можно понять логику строителей российской политической системы, задача состоит в том, чтобы трехглавая партия превратилась во вторую политическую силу страны. Это позволило бы создать более устойчивую двухпартийную структуру и обеспечить цивилизованную смену власти между этими двумя партиями. В этом случае, смена правящей партии не приводила бы к смене или развалу политической системы. В русле такого понимания модернизации политической системы, Сергей Миронов на съезде поставил задачу выйти с третьего на второе место по количеству депутатов разных уровней.

Татьяна Гриневич – кандидат в губернаторы Нижегородской области?

О решениях, касающихся участия партии СРЗП в нижегородских выборах пока не озвучены. Хотя специалисты со мной согласятся, что предварительное решение уже обсуждалось и, наверняка, есть вариант решения. Думаю, что принятое решение будет озвучено после традиционной встречи Сергея Миронова с губернатором.

Наверняка можно сказать, что партия примет участие в выборах в сентябре 2023 года. Уже с начала текущего года нижегородскими политологами периодически высказываются предположения о возможном кандидате от партии на предстоящих выборах. Вряд ли я буду оригинален, если скажу, что с наибольшей вероятностью кандидатом в губернаторы в этом году от партии эсеров будет председатель нижегородского регионального отделения Татьяна Гриневич. Другие чаще всего называемые кандидатуры маловероятны.

Галина Клочкова уже объявляла о выходе из партии. Она последовательно отказалась баллотироваться в региональный парламент. На сегодняшний день Галина Клочкова занимается профессиональной педагогической деятельностью. Думаю, что в условиях реформирования системы образования, отказа от Болонской системы, вопросы развития ее основного детища, частной школы Ломоносова, волнуют ее гораздо больше, чем участие в нижегородской политике.

Что касается Захара Прилепина, то его интересы сегодня далеко за пределами нижегородского региона. Он стал политиком федерального масштаба и видит себя скорее в роли лидера партии федерального уровня. И пока такой возможности нет, успешно реализует свои амбиции на Донбассе. В дальнейшем, думаю, у него хорошие перспективы на поддержку населения вновь присоединенных территорий и участников СВО. Кресло нижегородского губернатора для Захара сегодня не привлекательно. Гораздо привлекательнее для него доверительные отношения с нижегородским губернатором.

Татьяна Гриневич за эти три – четыре года заметно выросла в политическом плане. Она проявила себя твердым и последовательным руководителем. Ей фактически удалось восстановить региональное отделение партии, завоевать авторитет и поддержку у партийцев, организовать работу областного отделения. Она активно занимается доставкой гуманитарной помощи населению Донбасса. Работа нижегородского отделения партии была отмечена и на федеральном уровне. Если она продолжит политическую карьеру такими темпами, то не исключено, что на следующих выборах губернатора может стать серьезным конкурентом любому кандидату. А пока она может сыграть роль спарринг-партнера.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930