Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Подкуп / подвоз избирателей

- По пути на избирательный участок я встретил человека, который предложил денежное вознаграждение за то, что я проголосую за одного из кандидатов (за одну из партий). Законно ли это?

  Действия человека, сделавшего Вам такое предложение, квалифицируются как подкуп избирателей. Это не только запрещено законом, но и влечет административную, а в ряде случаев – уголовную ответственность. В связи с этим, Вам необходимо обратиться к сотруднику органов внутренних дел либо к председателю УИК, описав сложившуюся ситуацию, а при необходимости – подать письменное заявление в органы внутренних дел.

 

 

- Я стал свидетелем подкупа избирателя. Нужно ли обратиться в милицию? Стоит ли сразу звонить в ЦИК?

Подкуп избирателей является правонарушением. В связи с этим Вам необходимо обратиться в органы внутренних дел с максимально подробным описанием увиденной ситуации и участвующих в ней лиц (чем более подробно Вы опишите, тем больше вероятность того, что Ваша информация будет проверена и виновные будут привлечены к ответственности). Кроме того, Вы можете обратиться с заявлением в избирательную комиссию.

 

- На мой участок подвозили людей. Должен ли я куда-то об этом сообщить?

Подвоз избирателей является нарушением закона только в том случае, если он осуществляется кандидатами, политическим партиям, их доверенными лицами, уполномоченными представителями, организациям, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления или органов контроля которых являются указанные лица и организации, а также иным физическим и юридическим лицам, действующим по просьбе или по поручению указанных лиц и организаций. В остальных случаях подвоз избирателей для участия в голосовании нарушением не является. В частности, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, не связанные с кандидатами, вправе осуществлять эту деятельность. Однако, в случае, если Вы не уверены в том, кто осуществляет подвоз избирателей, Вы вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о проведении проверки и сообщить в участковую избирательную комиссию о возможном нарушении закона.

 

- Законно ли, если голосовать зовут взамен на подарки, бесплатные билеты на концерт, скидку на продукты, которыми торгуют рядом с местом для голосования?

Законно исключительно в случае, если эти подарки, бесплатные билеты и скидки предоставляет не кандидат, политическая партия и организации, учрежденные ими, либо иные лица по их поручению, а также если получение указанных материальных благ не связано с волеизъявлением избирателей (т.е. не предоставляются при условии голосования за или против определенного кандидата, списка кандидатов). В случае, если указанные условия не соблюдаются, такие действия могут быть квалифицированы как подкуп избирателей.

 

 

- В день голосования мне и моим друзьям предложили выехать в соседнюю территорию и проголосовать по открепительному удостоверению. Является ли это законным?
Безусловно голосование по открепительным удостоверениям является законной процедурой, но вот выезд на другую территорию только для голосования безусловно является махинацией с результатами. Дело в том, что для представителей региональных групп на партийных выборах важно абсолютное количество голосов на округе и им выгодно вывозить своих избирателей с соседних территорий для голосования на своей территории. При получении открепительного удостоверения избирательная комиссия вправе проверить достаточность основания вами, заявленного в качестве предлога, для получения открепительного удостоверения. Комиссия вправе отказать вам в выдаче открепительного удостоверения, если вы не укажете уважительную причину отсутствия в день голосования.

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке12:10Депутат Виктор Малышенко: «Оставлять муниципальный фильтр на уровне 7% нелогично». В региональном парламенте обсудили проблемы современного избирательного законодательства11:40В Волгоградской области общественникам хотят разрешить «подсматривать» за волеизъявлением народа10:08ЭИСИ назвал 4 правила для победы на губернаторских выборах 2019 года. Губернаторам предлагают изучать приморский опыт10:03Первым вице-мэром Нижнего Тагила стал противник Носова09:58На избирательном участке в Находке Олегу Кожемяко приписали 300 голосов — «ПравоНаВыборы»09:43Севастопольские депутаты отклонили бюджет губернатора Овсянникова09:37В Хакасии предлагают бойкотировать заправки Роснефти09:34В Деловой России и ОНФ оценили экологическую инициативу губернатора Орлова09:32Очередной обман от «Единой России»09:07Дубровский делегирует своих представителей на выборы мэра Челябинска08:58«Это урок для власти». Чему научили выборы 2018 года08:54В Коврове решили отказаться от прямых выборов мэра08:45Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие08:41Четырежды губернатору - трижды столицу08:34Валерий Фадеев: «Чиновники хитрее, а мы умнее»22:57Брод: Методы Шпилькина для меня – это псевдонаука22:53Сокращено число депутатов в Астраханской облдуме22:33Протоколы электронных урн в Приморье выглядят так, будто их подгоняли в Word: «Голос»22:17Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников22:10Суд в Калмыкии оштрафовал членов УИК за вброс бюллетеней на выборах в Народный хурал21:00В Коврове накануне выборов мэра обсуждают идею отменить выборы мэра20:37В Общественном совете при Минприроды РФ обсудили реализацию экологического нацпроекта20:20С боем взятое Приморье: анатомия победы Кожемяко20:11Александр Закондырин выступил на встрече Министра с членами Общественного Совета Минприроды России15:48Экология должна стать для общественников одной из ключевых тем15:43«Если люди бедны, как их заставить платить больше?» Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти15:33Выборы могут спасти регионы от «мусорной реформы»15:18Мусорная реформа забуксовала в Сибири15:15Мошаров рассказал об участии в выборах главы Челябинска15:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет