Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 апреля 2024, 13:22

ДФО удивил, Урал продемонстрировал стабильность

ДФО удивил, Урал продемонстрировал стабильность
 
Эксперт Политической экспертной группы Владимир Кузнецов – о результатах голосования на выборах президента РФ в разрезе федеральных округов.

В месяц президентских выборов много писалось и говорилось о запредельном уровне общественной консолидации, проявившейся в рекордных показателях явки и голосов, отданных за главу государства. Наиболее очевидно этот электоральный феномен виден в разрезе федеральных округов. Здесь сразу напомним, что новые территории в настоящее время не входят ни в один из федеральных округов, результаты голосования там в рамках настоящего исследования не рассматривались.

Позиции лидеров неофициального рейтинга лояльности – Северо-Кавказского, Южного и Поволжского федеральных округов – по итогам федеральных и региональных федеральных выборов начиная с 2018 года непоколебимы. Суммарно результат топ-3 по голосованию за В. Путина – 90,13% (общероссийский 87,28). Здесь ничего сверхсенсационного не произошло, те же северокавказские республики на выборах президента обычно давали наибольшее число голосов. В то же время, с точки зрения динамики, вклад этих федеральных округов не такой значительный. С другой стороны, понятно, что при запредельной мобилизации и постоянном результате выше 90% рост не может быть сколь-нибудь существенным.

С точки зрения динамики, обращает на себя внимание, прежде всего, Дальний Восток. Для глав регионов и полпредства каждый электоральный цикл это квест, пройти который без репутационных потерь получалось далеко не всегда. Эксперты помнят скандальные кейсы, в частности в Приморском и Хабаровском краях. По итогам выборов всех уровней начиная с 2018 года ДФО неизменно занимал последнюю восьмую позицию в неофициальном рейтинге лояльности федеральных округов. В то же время уже результаты Единого дня голосования в сентября 2023 года показали тенденцию на нивелирование протестных настроений. По итогам голосования 15-17 марта дальневосточники по числу голосов, поданных за В. Путина, показали самую большую динамику среди всех федеральных округов (+18,8%). И поднялись на четвертую позицию в рейтинге. Итоговый результат – 86,61% – лишь немного уступил среднероссийскому показателю.

Лидером среди субъектов ДФО стали Якутия (+ 23,41%) и Приморский край (+23,08). Такие результаты, безусловно, принесли А. Николаеву и О. Кожемяко существенные репутационные баллы. Последнее место Хабаровского края (80% голосов за В. Путина и «всего» +14,28%, по сравнению с 2018 годом), наверное, можно трактовать как относительную неудачу молодого М. Дегтярева, который, судя по всему, не смог до конца нивелировать электоральные последствия «кейса Фургала».

Но главным бенефициаром в целом неожиданных результатов на Дальнем Востоке (понятно после В. Путина) является Ю. Трутнев. Лоббистские усилия вице-премьера правительства по продвижению ряда масштабных инфраструктурных, инвестиционных и социальных проектов принесли свои плоды. Конечно, формулирование руководством страны стратегии разворота на Восток и существенное усиление акцента на ДФО – процесс, в немалой степени обусловленный внешнеполитическими факторам. Но эффективность реализации принимаемых мер – это, безусловно, результат усилий президентского полпреда и членов его команды.

Второй по темпам динамики – Сибирской федеральной округ (86,55% +12,86%). Особенность СФО – «многоцветная» электоральная география. Традиционно сверхлояльность Кузбасса нивелируется «красными» Новосибирской и Томскими областями и в целом либеральным Красноярским краем (в основном за счет Красноярска и Норильска). Но не в этот раз. 84% (+13 относительно 2018 года) Новосибирской области и Красноярского края (динамика+10%), а также 82% Томской области (+11%) говорят об электоральной трансформации регионов «красного пояса». Думается, что теперь сам этот термин можно отнести, скорее, к анахронизмам отечественной политологии.

Уровень динамики Центрального федерального округа (+11%) можно воспринимать двояко. С одной стороны, это третий показатель роста среди всех федеральных округов, однако по общему результату (86,16%) ЦФО занял лишь шестую позицию, потеряв одно место по сравнению с выборами 2018 года. Как обычно, фокус экспертного внимания был сосредоточен на Москве. И здесь столица дала однозначный ответ на все возможные вопросы и сомнения. Динамика голосов за действующего главу государства ( +14,26% по сравнению с предыдущими выборами президента) говорит сама за себя. В то же время наличие в ЦФО электорально проблемных регионов не позволила федеральному округу показать более высокий итоговый результат. В частности, Ярославская область, которая в последнее десятилетия не раз давала повод для «головной боли» федеральному центру, и в этот раз подтвердила свое реноме. Итоговый показатель голосования чуть выше 80%, относительный рост +9%.

Достаточно заметное проседание Уральского федерального округа можно воспринимать как определенную неожиданность. Так как традиционно электоральная опора УрФО – это предприятия оборонно-промышленного комплекса, работники которых обычно в дополнительной мобилизации не нуждаются. Общий результат 84,4% (+8,9%) – объективно неплохие показатели. Но от Свердловской (+7,5%), Челябинской (+11,32%) и Курганской областей (+12,33%) в нынешних условиях повышенного спроса на гособоронзаказ и повышенной благосклонности федерального центра можно было ждать большего.

Северо-западный федеральный округ последний по приросту голосов за действующего главы государства (+7,34% относительно 2018 года). Нисходящий тренд лояльности, наметившийся в СЗФО в 2020 году, по итогам мартовских выборов получил свое продолжение. Большинство регионов показали результат чуть выше 80%, а Республика Карелия не дотянула даже до него. И здесь, наверное, уместно будет отметить, что избиратель голосует не только за президента, это еще и индикатор отношения к главе региона. А то, что к руководителям некоторых субъектов СЗФО и у населения, и у федерального центра накопились вопросы – не секрет.

Таким образом, если не считать традиционно трех опорных для В. Путина регионов СКФО, ЮВО и ПФО, очевиден прогресс Дальневосточного федерального округа. Идет ли речь об устоявшейся электоральной трансформации или свою роль сыграл высокий эмоциональный фон президентский выборов? Об этом мы узнаем уже в сентябре.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930