Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 апреля 2024, 08:51

О некоторых аспектах избирательного законодательства Украины

О некоторых аспектах избирательного законодательства Украины
 
Политический юрист, старший партнёр KDG Дмитрий Конин – о том, какими законами руководствовался Киев, отменив выборы главы государства в этом году.

5 лет назад Владимир Зеленский был избран президентом Украины, чему предшествовала ураганная агитация, основывающаяся на целом сериале про честного главу государства, которое погрязло в коррупции, про тернистый путь борьбы с олигархами и про то, как разбилась и собралась во едино эта богатая, но многострадальная земля. Конечно же, все это под чутким руководством слуги народа – Зеленского В.А.

Было интересно наблюдать, как персонаж сошел с афиши и сделал из избирательной кампании свою сцену, где успешно выступил на зависть старому конкуренту и кремлевским бетонным технологам.

Жаль, что никто тогда не сказал, что надо не восхищенно присвистывать от наглости, напора и креатива, а плакать, от событий, которые сегодня происходят за окном по вине нацисткой марионетки Запада, которая продолжала черное дело одного из предыдущих президентов, вынужденного бежать от любви своего народа. Правда, побежал он не в Европу, с которой интегрировался, а в Россию, от которой он всем украинским народом пытался отчалить.

Как говорят классики, прошло пять лет...

Многое поменялось, но только не положения ст. 103 Конституции Украины, исходя из которых следует, что:

– президент Украины избирается гражданами Украины на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет;

– очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента Украины.

А значит, что в соответствии с основным законом, 31.03.2024 года Украина должна была провести очередные выборы нового президента. Или не должна?

Все та же Конституция Украины в ст. 85 предусматривает, а точнее возлагает на Верховную Раду полномочия по назначению выборов президента в сроки, установленные все той же Конституцией. Тут есть нюанс, поскольку сроков, когда назначаются выборы в Конституции мы не нашли, а может быть, неправильно поняли мову и их там нет, и имелось в виду другое.

Как бы то ни было, но пришлось обратиться к Избирательному кодексу Украины, тому, что от 19 декабря 2019 года за номером 396-IX (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2023 г.). Да, на Украине есть Избирательный кодекс. И, чтобы подчеркнуть важность этого документа, далее мы будем его именовать как Кодекс.

Итак, в соответствии с п.2 ст. 78 Кодекса Верховная Рада Украины должна была назначить очередные выборы президента Украины не позднее чем за сто дней до дня выборов. Оное решение подлежит опубликованию в СМИ. Пункт 3 той же статьи устанавливает, что избирательный процесс очередных выборов президента Украины начинается за девяносто дней до дня голосования. А центральная избирательная комиссия должна объявить о начале избирательного процесса путем принятия решения не позднее чем за девяносто один день до дня голосования.

Таким образом, перед нами 5 ключевых дат (если мы ничего не путаем, исходя из порядка исчисления сроков):

– не позднее 21.12.2023 г. должны были быть назначены выборы президента Украины;

– 30.12.2023 г. ЦИК должен был объявить о начале избирательный процесс (ст.20 Кодекса: Избирательный процесс - это осуществление в течение установленного настоящим Кодексом периода времени субъектами, определенными статьей 22 настоящего Кодекса, избирательных процедур, связанных с подготовкой и проведением соответствующих выборов, установкой и официальным объявлением (официальным обнародованием) их результатов);

– 31.12.2023 г. должен был начаться избирательный процесс;

– 31.03.2024 г. должны были пройти очередные выборы президента Украины.

– не позднее 30.04.2024 г. должен был вступить новоизбранный президент на пост.

Слово «должны» повторяется очень часто, все были должны и по Конституции, и по Кодексу, но не случилось, потому что – Указ Президента Украины от 24 февраля 2022 года № 64/2022 «О введении военного положения в Украине». Вот так вот, прям, как в КВН, потому что – гладиолус.

24.02.2022 года на Украине введено военное положение сроком до 13 мая 2024 г. Это уже девятое продление, но есть мнение, что это не предел. Ст. 64 основного закона Украины предусматривает, что в условиях военного положения ограничиваются права и свободы, правда не все, но тем не менее, права и свободы, содержащиеся в Разделе 3, т.е. «Выборы. Референдум» в этот список не вошли.

Соответственно это положение нашло отражение в пункте 1 ст. 20 Кодекса, который гласит, что в случае введения в Украине или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения избирательный процесс общегосударственных выборов и / или избирательный процесс соответствующих местных выборов, происходящих на этих территориях или их части, прекращается со дня вступления в силу соответствующим указом президента Украины.

По идее, где-то в недрах сайта ЦИК Украины должно быть решение о прекращении избирательного процесса на всей территории Украины. Это решение центральной избирательной комиссии должно было появится сразу после указа президента. К сожалению, доступ к сайту был заблокирован кем то, скорее всего украинской стороной, дабы никто не увидел этот страшный документ.

Как бы то ни было, решение о назначении выборов, избирательный процесс которых был прекращен либо не начался в связи с введением военного или чрезвычайного положения, принимается соответствующим субъектом их назначения не позднее месяца со дня прекращения или отмены военного или чрезвычайного положения, а в случае если для проведения выборов законом не требуется отдельного решения об их назначении, о начале соответствующего избирательного процесса объявляет Центральная избирательная комиссия не позднее месяца со дня прекращения или отмены военного или чрезвычайного положения.

Круг замкнулся – очередные выборы президента проводить невозможно, в силу прямого указания Конституции Украины, а также Кодекса. А значит придется руководствоваться положениями ст. 108 основного закона Украины: президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины.

Срок нахождения на посту президента В.А. Зеленского, может быть, и закончится, но дальше, все как в уставе караульной службы, когда часовой не вправе покидать пост пока не сменится. Хотя все же есть различия с часовым.

Та же ст. 108 Конституции Украины упоминает случаи, когда полномочия президента Украины прекращаются досрочно:

– отставка;

– невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;

– смещение с поста в порядке импичмента;

– смерть.

Честно говоря, мало интересны случаи прекращения полномочий, но вызывает любопытство, а что дальше? Хотя дальнейшие рассуждения из разряда гипотезы.

А дальше, в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины в соответствии конституции Украины, исполнение обязанностей президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового президента Украины возлагается на Председателя Верховной Рады Украины.

Мы помним, что военное положение все еще действует, а значит никаких избирательных процессов, т.е. узурпация власти Председателем Верховной Рады Украины? Тут мы натыкаемся на еще один нюанс, связанный с и.о. президента Украины: председатель Верховной Рады Украины в период исполнения им обязанностей Президента Украины не может осуществлять полномочия, предусмотренные пунктами 2, 6-8, 10-13, 22, 24, 25, 27, 28 статьи 106 Конституции Украины:

2. обращаться с посланиями к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины (в принципе, можно пережить);

6. назначать всеукраинский референдум относительно изменений Конституции Украины соответственно статье 156 Конституции, провозглашать всеукраинский референдум по народной инициативе (какие референдумы – военное положение);

7. назначать внеочередные выборы в Верховную Раду Украины в сроки, установленные Конституцией (опять же – военное положение, правда, если в какой-то момент здание Верховной Рады превратиться во что-то похожее на Рейхстаг перед 9 мая 1945 года – функция полезная);

8. прекращать полномочия Верховной Рады Украины в случаях, предусмотренных Конституцией (ох, берегите ее);

10. вносить в Верховную Раду Украины представление о назначении Министра обороны Украины, Министра иностранных дел Украины (а, вот, тут проблема, учитывая необходимость периодически их менять);

11. назначать на должность и освобождает от должности с согласия Верховной Рады Украины Генерального прокурора (повезло Генеральному прокурору – стабильность);

12. назначать на должности и освобождает от должностей половину состава Совета Национального банка Украины (как и Верховной Радой – лучше не трогать);

13. назначает на должности и освобождает от должностей половину состава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (не критично);

22. назначать на должности треть состава Конституционного Суда Украины (не критично);

24. присваивать высшие воинские звания, высшие дипломатические ранги, другие высшие специальные звания и классные чины (не критично);

25. награждать государственными наградами; устанавливать президентские отличия и награждать ими (не критично);

27. осуществлять помилование (не критично);

28. создавать в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины, для осуществления своих полномочий консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы и службы (не критично).

Как видно, большинство пунктов не являются принципиальными, однако есть и такие, мгновенный доступ к которым жизненно необходим для страны, которая находится на военном положении. А значит исполнения обязанностей Президента Украины Председателем Верховной Рады Украины – заплатка до первого шинмонтажа. Т.е. необходимо принимать решение об отмене или прекращении военного положение, при этом, возвращаясь к положениям п. 1 ст. 20 Кодекса - решение о назначении выборов, избирательный процесс которых был прекращен либо не начался в связи с введением военного или чрезвычайного положения, принимается соответствующим субъектом их назначения не позднее месяца со дня прекращения или отмены военного или чрезвычайного положения.

А далее Верховная Рада должна назначить внеочередные выбора президента Украины. Внеочередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье девяностодневного срока со дня их назначения Верховной Радой Украины. Избирательный процесс внеочередных выборов Президента Украины начинается со дня, следующего за днем, указанным в части четвертой ст. 78 Кодекса.

Избирательный процесс, согласно ст. 79 включает в себя следующие этапы:

– выдвижение и регистрация кандидатов на пост президента Украины;

– образование окружных и участковых избирательных комиссий;

– проведение предвыборной агитации;

– создание специальных избирательных участков, существующих на временной основе;

– составление списков избирателей, их проверка и уточнение;

– голосования в день выборов президента Украины;

– подсчет голосов избирателей, установления итогов голосования и результатов голосования в день выборов президента Украины и их официальное объявление;

Отправным проблемным моментом, который будет преследовать подобные выборы (если они состоятся) станет положение о том, что выборы президента Украины проводятся в общегосударственном округе. Этот округ включает в себя территории, поименованные в ст. 133 Конституции Украины: Автономная Республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь. Города Киев и Севастополь имеют специальный статус, который определяется законами Украины.

Теперь возвращаемся к этапам избирательного процесса и видим, что под угрозой реализации п.2 и п.5., поскольку, как оказалось при прочтении Конституции Украины в ст. 133 вкралась досадная ошибка и ряд перечисленных территорий с проживающими на них людьми относятся к Российской Федерации. Ошибку эту пока не исправили, потому что надо референдум, а референдум нельзя – военное положение.

Но, как в той сказке – все будет в порядке в конце. Пункт 1 ст. 127 устанавливает, что Центральная избирательная комиссия обязана установить результаты голосования в день выборов президента Украины независимо от количества избирательных участков (избирательных округов), на которых (в пределах которых) голосование не было организовано и проведено в соответствии с требованиями118 или 119 Кодекса. Пункт 2 этой же статьи: в случае если голосование в пределах отдельных территориальных округов не было организовано и проведено в соответствии с требованиями 118 или 119 настоящего Кодекса, результаты голосования в день выборов Президента Украины устанавливаются по итогам голосования, установленным в других территориальных округах.

Избранным в день выборов президентом Украины считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Учитывая, что мы создавали гипотетическую модель внеочередных выборов, то новоизбранный президент у страны появится в пятидневный срок после официального объявления результатов выборов.

А там можно с честным пирком, да за свадебку. А точнее: снова издать указ о военном положении или все-таки провести референдум об изменении территории Украины в новых границах.

Если убрать несерьезность и шутейность, то получается следующее:

– введенное военное положение позволяет на законном уровне приостановить действие избирательного законодательства;

– рассуждения о незаконности или нелегитимности Верховной Рады и президента Украины несостоятельны.

– состояние замороженности избирательной системы может быть прекращено, а избирательный процесс возобновлен только в случае прекращения или отмены военного положения.

– военное положение может быть прекращено по истечению срока, на который оно вводилось, либо отменено досрочно президентом Украины или лицом, исполняющим обязанности;

– возникает логичный вопрос, какие выборы президента ждут Украину после того, как будет возобновлен избирательный процесс: очередные или внеочередные. Разница будет только в сроках, внеочередные позволят быстрее прийти к власти новому президенту, очередные – на руку действующему президенту Украины;

– Избирательный кодекс Украины позволяет обеспечить проведение легитимных выборов даже с учетом территорий, которые стали частью РФ.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930