Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 июня 2025, 11:54

Готовы ли избиратели Латвии остановить национальный радикализм

Фото с сайта:
flagof.ru
Вялотекущие политические будни пустеющей на побережье Рижского залива Латвии на прошлой неделе были наполнены досрочными выборами в местные органы власти, констатируют местные аналитики. А в субботу, 7 июня, с утра открылись избирательные участки, на которых гражданам предстоит выбрать народных избранников в 35 краевых и семь городских дум. И хотя каждый избиратель может голосовать в любом участке своего самоуправления, подтвердили в ЦИК, за пять дней досрочного голосования в выборах приняли участие 16,1 процента, или 221 949 человек.

Поэтому, посещая избирательный участок в Юрмале, глава государства Эдгар Ринкевич постарался сегодня убедить соплеменников, что "каждое голосование - это шанс повлиять на будущее своего города или края".

Правда, признают репортеры, он очень сдержанно высказался относительно организации самого избирательного процесса, оправдывая это применением обновлённой системы голосования. И поясняют, что первые дни досрочного голосования сопровождались техническими неполадками, которые повлияли на работу необходимых для процесса систем и регистров.

По мнению хозяина Рижского замка, хотя в ней есть некоторые сложности, делать выводы о технических и организационных моментах стоит лишь по завершении выборов.

Кстати, буквально накануне очередного избирательного марафона в стране русскоязычная часть общества и ее политические лидеры дали понять, что население прибалтийской республики устало от радикального национализма. Ведь политическая элита Латвии, в которой еще в восемнадцатом веке русская императрица анонсировала открытие русских школ, а около четверти населения по-прежнему являются носителями великого и могучего, продолжает заниматься дискриминацией собственных граждан.

Дело дошло то того, что препятствуя праву каждого человека на свободный доступ к информации, власти фактически запретили агитировать в избирательный период на русском языке. Но это лишь усилило стремление оппозиции находить адекватные решения. И, как следствие, представители объединённого списка "Суверенной власти", "младолатышей" и сторонников "Русского союза Латвии" стали вести агитацию на болгарском языке, являющемся официальным языком ЕС.

О том, что насильственная латышизация и шаги по искусственной дерусификации могут привести к плачевным и неожиданным исходам, предупреждает и авторитетный политолог Юрис Розенвалдс на портале LSM+. Он даже не исключает, что растущее раздражение русскоязычной части населения повлияет на результаты голосования.

Мотивируя свои прогнозы, эксперт ссылается косвенно на третий закон Ньютона, кратко поясняя, что "определенные действия рождают определенное противодействие". В этом смысле, по его оценке, есть целый ряд факторов, которые могут мобилизовать часть электората..

Кстати, обозреватели обращают внимание, что появившееся стремление в обществе пойти против русофобского мейнстрима правящая элита уже пытается подавить. Служба государственной безопасности (СГБ) дала понять, что не будет предоставлять всем депутатам необходимые допуски для работы с конфиденциальной информацией.

Словом, все больше прагматичных политиков и оппозиционных сил склонны признавать, что желание попрать права латвийских граждан ради интересов глобалистов, царствующих в ЕС, характеризуют вертикаль латвийской власти не как политиков, а скорее - как безответственных политиканов.
Печать
Установлена численность избирателей в Курской области13:50Кандидат в главы Оренбуржья от КПРФ сдал документы на регистрацию13:31Небезупречная логика «адвокатизация = профессионализация»13:17На Тамбовщине принимают заявки на региональный грантовый конкурс для НКО12:55Губернатор ХМАО отправился на учебу по созданию комфортной городской среды12:45Мэр Сыктывкара призвал довести до конца все народные проекты12:32В Совете Федерации высказались о штрафах за VPN: кого накажут12:18Премия «Человек труда» стартовала при поддержке «Единой России»12:13В СПЧ выступили против установки памятника жене Хана Кучума11:54Хинштейн впервые провел заседание Совета по межнациональным отношениям11:40Депутат Бабаков предложил создать реестр инвестпроектов в регионах11:32Федорищев поручил внести правки в закон о земле для участников СВО11:27Военблогер указал на опасные тенденции в России в связи с мигрантами11:21СПГ поворачивает из Европы в Азию11:15Мэр Североуральска подала в отставку после критики Паслера10:57Экономика КНР обогнала экономику макрорегионов Европа и Америка10:48Миллионы юристов перед угрозой утраты профессии10:30Представитель КПРФ выдвинулся в главы Костромской области10:18Государство усиливает продовольственную безопасность Чукотки09:58Ярославская область полностью перейдет к новой системе управления к 2026 году09:56Златоуст - лидер по числу претендентов на депутатский мандат09:47На выборы главы Поморья выдвинулись семь кандидатов09:36Левченко собрал 92% подписей для выдвижения в главы Приангарья09:25Экс-мэра Усть-Илимска оправдали по делу о трамвайной линии09:14На Камчатке открыли четыре молодежных профориентационных клуба09:02На выборы в горсовет Орла заявились 396 кандидатов08:52Глава Ставрополья провел прямую линию с жителями08:52В Еврейской АО зарегистрировано 117 032 избирателей08:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031