Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 мая 2025, 22:10

В ДФО откроют новые образовательно-производственные кластеры

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
На Дальнем Востоке в 2026 году будут созданы новые образовательно-производственные кластеры для опережающей подготовки специалистов в интересах предприятий ключевых отраслей экономики региона.

Кластеры откроются на базе 4 дальневосточных колледжей и техникумов, ставших победителями конкурсного отбора Министерства просвещения Российской Федерации на получение грантов в рамках проекта «Профессионалитет».

В создании и работе кластеров принимают участие индустриальные партнеры, ведущие региональные предприятия, в том числе резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). В реализации проекта «Профессионалитет» в регионе принимает участие Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

В Республике Бурятия в 2026 году планируется создание двух новых образовательных кластеров. Кластер по направлению «Сельское хозяйство» будет сформирован на базе Бурятского аграрного колледжа имени М. Н. Ербанова при участии сельхозкооператива СПОК «Облепиха 03». Второй кластер по направлению «Топливно-энергетический комплекс» появится на базе Гусиноозерского энергетического техникума в партнёрстве с Гусиноозерской ГРЭС (входит в АО «Интер РАО - Электрогенерация»).

В Хабаровском крае будет создан кластер по направлению «Строительная отрасль» на базе Хабаровского промышленно-экономического техникума. Индустриальными партнерами проекта выступят десять строительных компаний региона, включая компанию «Да! Девелопмент», которая реализует проекты на ТОР «Хабаровск», а также компании «АрхиСтрой», «Экострой», «СтройТехно», «Успех».

В Республике Саха (Якутия) кластер по направлению «Клиническая и профилактическая медицина» будет создан на базе Якутского медицинского колледжа имени В. А. Вонгродского. Он объединит усилия системы СПО и медицинского сообщества региона в подготовке специалистов для системы здравоохранения.

Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «В 2026 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» число образовательно-производственных кластеров на территории ДФО достигнет 40. Из них 31 - это индустриальные кластеры, выстроенные на базе интеграции колледжей и предприятий ведущих отраслей экономики макрорегиона. Ещё 8 кластеров ориентированы на подготовку кадров для малого и среднего бизнеса и сферы услуг, и 1 будет вести подготовку специалистов в сфере медицины. В рамках проекта Корпорация взаимодействует с ведущими компаниями ДФО.

Они становятся базой для обучения специалистов по наиболее востребованным профессиям с акцентом на реальные производственные условия и сокращённые сроки подготовки. В дополнение к этому до 2027 года в колледжах и техникумах региона планируется открыть 900 современных мастерских. Эти площадки будут оснащены за счёт Единой президентской субсидии Минвостокразвития России и станут основой для подготовки кадров в интересах крупнейших региональных работодателей. Работа идёт по поручению Президента Российской Федерации».

Гасан Гасанбалаев добавил, что финансирование из федерального бюджета в рамках проекта направляется на закупку оборудования и программного обеспечения, необходимых для организации полноценного учебного процесса. Всё это позволяет сформировать эффективную и современную систему подготовки и дополнительного образования кадров для ключевых отраслей Дальнего Востока с акцентом на квалифицированных рабочих, специалистов среднего звена и служащих, соответствующих актуальным требованиям региональной экономики.

Напомним, федеральный проект «Профессионалитет» содержит три ключевые инициативы. Первая – интеграция колледжей и предприятий реального сектора экономики через создание образовательно-производственных кластеров. Вторая – внедрение новых образовательных программ, предусматривающих в том числе оптимизацию сроков обучения: до двух лет для рабочих профессий и специальностей, до трёх лет для более технологичных. Это позволит за короткое время дать выпускнику все необходимые навыки за счет интенсивности и практической направленности обучения. Третья инициатива – создание государственной системы подготовки педагогических кадров для СПО.

КРДВ оказывает участникам проекта «Профессионалитет» методическую и организационную поддержку, координирует взаимодействие региональных колледжей с отраслевыми партнерами, в том числе с предприятиями-резидентами ТОР и СПВ.
Печать
Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48В Республике Алтай проходит Международная экологическая конференция22:37Суд изъял 821 объект недвижимости у семьи бывшего мэра Владивостока22:25Депутаты думы Дегтярска выбрали нового главу города22:12В союз ветеранов СВО Кузбасса входит более тысячи человек21:59Соколов встретился с наставниками «Вятского корпуса Защитников Отечества»21:49В Костромской области введен особый противопожарный режим21:37Шапша протестировал «Велоботинок Циолковского»21:25Кондратьев рассказал о годовщине начала Битвы за Кавказ21:12Самарское отделение «Коммунистов России» подало в суд на облизбирком20:58Разница между ключевой ставкой и темпом инфляции требует корректировки20:48В ростовском Минсельхозпроде проходят обыски20:40Международная конференция по противодействию киберпреступлениям20:3893 НКО Новосибирской области получат поддержку областного бюджета20:27В Тамбовской области обсудят бюджет и поддержку семей20:16Промышленные успехи Краснодарского края – результат планомерной работы20:05​В ХМАО не хватает рабочих рук19:51Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых19:44Таиланд призвал расследовать атаки со стороны Камбоджи19:11Артем Жога назначил ответственного за безопасность в УрФО18:57Карелова отметила значительную роль женщин в развитии северных территорий18:32В ИК напомнили кандидатам в пермские губернаторы о дедлайне по регистрации18:01Украина может стать «личным Афганистаном» Трампа17:42Белоусов поручил подготовить бойцов СВО к использованию цифровых систем17:37Россия веками строилась на единстве и взаимном уважении17:29Анатомия протеста: как работают технологии цветных революций17:22Установлена численность избирателей Нижегородской области16:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031