Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу реализации долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития Хабаровской городской агломерации и городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" на период до 2030 года.
– Сегодня мы проанализируем работу по реализации мастер-планов дальневосточных городов. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Хабаровском крае мероприятия мастер-планов осуществляются в Хабаровской агломерации и в Комсомольске-на-Амуре. Планы развития двух городов включают 48 мероприятий на 414 млрд рублей. Из бюджетов всех уровней на реализацию мероприятий уже предусмотрено более 124 млрд рублей до 2030 года, – открыл совещание Юрий Трутнев.
Мастер-планы Хабаровской агломерации и Комсомольска-на Амуре одобрены Президентом Российской Федерации в 2023 году. Из 84 объектов мастер-планов Хабаровского края завершено четыре, проектируется десять, строится 21, планируется к реализации 49.
Вице-премьер отметил необходимость завершения строительства социальных объектов, в том числе детского больничного комплекса и межрайонного онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре, и попросил главу Хабаровского края Дмитрия Демешина обратить на них отдельное внимание.
– Несколько лет назад мы в соответствии с поручением Президента приняли комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре. Определённая работа выполнена, но она не доведена до конца. Не закончено строительство детского больничного комплекса, онкологического диспансера. Комсомольск-на-Амуре – это рабочий город, где люди выпускают замечательные самолёты, которые защищают нашу страну. Встал на ноги Амурский судостроительный завод. Но для того, чтобы люди работали в нормальной обстановке, чтобы им было комфортно, надо создать определённые условия, – заметил вице-премьер.
В рамках реализации мастер-планов в Хабаровске в 2024 году закуплено 16 троллейбусов и 10 трамваев, одобрено льготное финансирование по линии ВЭБ.РФ на строительство дальневосточного автобусного кластера. В Северном округе строятся новые микрорайоны (Ореховая сопка, 6 и 7 микрорайон) с развитой социальной инфраструктурой и арендным жильем (2235 квартир). По "дальневосточной концессии" начата реализация проектов по строительству Дальневосточного художественного музея и Дальневосточного центра отдыха и оздоровления детей.
– Проектирование завершим в первом полугодии. Дал указание начать подготовку строительных площадок. Новый музей откроется для посетителей в первом квартале 2028 года. В его залах будет представлено свыше 15 тысяч произведений искусства. Первый детский лагерь, создаваемый в крае в постсоветский период, завершим в 2027 году. Компания приступила к подготовке строительной площадки. Лагерь после ввода сможет принимать более 5 тысяч детей в год, – сообщил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
В Комсомольске-на-Амуре в марте завершится реконструкция набережной и запланирован ввод инновационного интерактивного центра "Эвристика".
– В долгосрочном плане Комсомольска-на-Амуре предусмотрена ревитализация знаковых пространств. Принял решение из краевого резервного фонда направить более 400 млн рублей на восстановление дома культуры "Строитель". Проектно-сметная документация готова. Работы займут два года, – уточнил глава региона.
На реализацию мастер-планов выделяются средства по президентской единой субсидии. Как пояснил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, президиумом правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока поддержаны три мероприятия: создание Дальневосточного центра отдыха и оздоровления детей, строительство здания Дальневосточного художественного музея и пятый этап строительства объединенной набережной.
Обсуждалось создание в Хабаровске "дальневосточного квартала" в Железнодорожном районе. Проект разработан для поддержки комплексной застройки.
– Важно сбалансировать социальные обязательства инвесторов, то есть ту инфраструктуру, которую инвестор должен построить в части школ, детских садиков, поликлиник, поскольку масштабный проект должен сразу предусматривать эти объекты, и тех встречных мер поддержки, которые мы будем оказывать в части подведения инфраструктуры, льготных режимов, государственных инвестиций. Мы сейчас сбалансируем это уравнение, и с учётом стадии развития проекта, в этом году приступим к проектированию, – доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Вице-премьер напомнил, что Правительством России в прошлом году начата работа по исполнению поручения главы государства о формировании в пяти национальных проектах отдельных разделов по мастер-планам. Эти разделы должны в полном объёме дополнить необходимые средства на реализацию мероприятий мастер-планов. До конца марта Правительство России завершит работу по формированию в национальных проектах отдельных разделов с мастер-планами.
– Мы должны помочь нашим коллегам из других министерств и добиться того, чтобы поручение Президента было выполнено, чтобы до 31 марта все средства, которые необходимы для реализации мастер-планов Дальнего Востока, были заложены в финансировании. Если средства появятся в строчках бюджета, то остальные вопросы уже полностью ложатся на плечи субъекта Российской Федерации, и надо найти приличных подрядчиков, контролировать их и добиваться выполнения, – подчеркнул Юрий Трутнев.
Печать