Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 февраля 2025, 12:44

Депутат Миронов требует немедленной биометрии для мигрантов на границе

Автор:
Владимир Жабриков
В России необходимо как можно быстрее ввести обязательную биометрию на границе. Это связано с тем, что, несмотря на множество ограничений, у иностранцев до сих пор есть возможность оставаться «невидимыми» для властей, так как у погранслужб нет необходимых данных обо всех приезжих мигрантах, сообщил в беседе с корреспондентом URA.RU депутат ГД Сергей Миронов. О том, как можно решить проблему нелегальной миграции, читайте в нашем материале.

После теракта в «Крокусе» в 2024 году в России активно ужесточается миграционное законодательство. Так, власти уже запретили посредникам принимать экзамены по русскому языку и разрешили без суда блокировать сайты с нелегальными услугами для иностранцев. В разных регионах страны приезжим иностранцам ограничили некоторые сферы работ, и создали общедоступный реестр куда попадают нелегалы. Мигрантам также запретили покупать сим-карты без сдачи цифрового профиля. Но и этих мер недостаточно для обеспечения безопасности страны, считает депутат Госдумы Миронов.

«Действующие сегодня требования к дактилоскопической регистрации и фотографированию мигрантов оставляют лазейки для тех, кто не в ладу с законом. Например, дается 90 дней со дня въезда, чтобы сдать биометрию. В результате, многие „забывают“ это сделать, успевают безо всякой биометрии совершить правонарушения, а после депортации получают на родине новые документы с измененными именем, фамилией и беспрепятственно возвращаются в Россию», — заявил депутат.

С 1 декабря 2024 года в некоторых пунктах пропуска иностранцы все же сдают биометрию на границе. Но Правительство России утвердило эту процедуру в качестве эксперимента, который продлится до июля 2026 года.

«Считаю это совершенно необоснованной затяжкой решения важнейшего вопроса. Мы внесли в Госдуму законопроект о повсеместном внедрении обязательной биометрии при пересечении границы. Делать это нужно уже сегодня и безотлагательно. Все технологии для этого есть. А главное, эта мера жизненно необходима прямо сейчас для обеспечения национальной безопасности», — заявил Миронов.

Внедрение цифрового профиля для мигрантов на этапе пересечения границы считает важной и актуальной мерой публицист Роман Антоновский. Такое нововведение закроет все пути в Россию, ранее депортированным иностранцам. По словам писателя, особое внимание нужно уделить именно трудовым мигрантам, которые по его мнению несут особую угрозу для нацбезопасности.

«Нужно сделать так, чтобы у каждого мигранта был свой ID, по которому каждый гражданин РФ мог бы пробить информацию о его преступлениях и правонарушениях. Я считаю, что нам совершенно посильно сделать тотальную цифровую систему контроля мигрантов, чтобы каждый их шаг был оцифрован», — пояснил Антоновский.

По мнению Антоновского, пакет прав у трудовых мигрантов должен быть намного меньше, чем у коренных жителей страны. Иностранцы не должны паразитировать на русской «социалке»: получать пособия, устраивать своих детей в школы и детские сады, считает писатель. А России, в целом, нужно перенять опыт Арабских Эмиратов, где трудовые мигранты не имеют права менять место работы без разрешения. Въехать в ОАЭ они могут только по приглашению работодателя с контрактом на руках. По истечении договора они обязаны покинуть страну.

Помимо этого иностранцам в ОАЭ грозит серьезное наказание за любое преступление или неуважение к традициям страны. За употребление и распространение наркотиков, хулиганство, убийство или кражу можно получить огромный срок или смертную казнь. Уже депортированные за нарушения из ОАЭ вернуться не могут без разрешения МВД. Кроме того, там работает биометрический погранконтроль.

В России же пока не существует такой повсеместной базы о всех приезжих мигрантах с индивидуальной информацией и биометрией. Поэтому вычислить депортированного ранее мигранта с новыми ФИО силовики могут только в случае совершения им нового правонарушения.

«Нужно понимать что смена имени, фамилии иностранца и даже его пола не влечет изменение его личности. В случае въезда после изменения личных данных на территории России лица, которому был установлен запрет на въезд, то это может быть квалифицировано как незаконное пересечение границы, за что предусмотрена ответственность до четырех лет лишения свободы», — сообщил URA.RU Почетный адвокат России Александр Почуев.

К слову, по информации инсайдера, поменять паспорт в странах средней Азии стоит всего около 600 долларов. Таким трюком в прошлом году, по информации Министерства юстиции Таджикистана, воспользовались 270 000 граждан, выдворенных из России, половина из них беспрепятственно вернулась в РФ.
Печать
В Тюменской области 954 кандидата хотят стать депутатами23:04СРЗП утвердила кандидатов на местных выборах в Омской области22:50На Колыме подвели итоги добычи драгметаллов за I полугодие22:37Во Владимире обсудили подготовку к муниципальным выборам-202522:25В Волгограде подвели итоги природоохранной акции «Чистые берега»22:12Павел Кошманов возглавил УФАС по Вологодской области21:59На выборах главы Кубани в Сочи откроют 243 избирательных участка21:48Цыбульского зарегистрировали кандидатом в губернаторы Поморья21:36На выборах в ГС Коми партийные списки сократились на 36 кандидатов21:24Избирком Хакасии сообщил о численности избирателей в республике21:13Злодеи подделали аккаунт главы избиркома Смоленской области20:59В Туле состоялось заседание Совета РО политических партий20:49На Сахалине апробировали использование БПЛА в сельском хозяйстве20:38Приморье – лидер по поддержке местных брендов в России20:27Кандидата от КПРФ и самовыдвиженцев не допустили до выборов главы Коми20:17Важное решение в интересах членов семей военнослужащих20:08Первышов встретился с участниками программы «Наставничество в бизнесе»19:57Назван самый верный способ исправить демографическую ситуацию19:51Новый вызов для Израиля19:27Губернаторы не везде возглавили списки ЕР на выборах в заксобрания19:15Георгий Филимонов: Новую партию помощи отправим из Вологодчины на СВО19:08Александр Брод озвучил предложения по докладу о реализации госнацполитики19:00Хроники американского изоляционизма18:53Первышов обсудил работу избирательной системы в период электорального цикла.18:44Максут Шадаев: На российских платформах появятся ИИ-агенты18:31Якушев и Кухарук отправили из ХМАО технику для бойцов СВО18:15В Госдуме обсудили рынок управления многоквартирными домами17:57В школах начнут изучать духовно-нравственную культуру17:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031