В эфире программы «Нейтральная зона» телеканала Вальдман-LINE журналист, редактор отдела политики журнала «Монокль», эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый анализирует различные аспекты военного противостояния России и Украины в контексте заявлений нового руководства США о возможных переговорах об окончании войны на украинской территории. С первой частью статьи можно ознакомиться по ссылке здесь.- Министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье для журнала «Россия в глобальной политике» высказал мнение, что концепция президента США Дональда Трампа «Америка прежде всего» или «Америка ферст», цитирую: «несет в себе тревожное созвучие с лозунгом гитлеровского периода «Германия превыше всего». Ну и кроме того, Лавров указал на то, что ставка Трампа на внешнеполитический принцип установления мира посредством силы может окончательно похоронить дипломатию. Означает ли столь резкое высказывание Лаврова, что в Москве уже на данном этапе разочарованы в политике Трампа и не видят перспектив решения не только украинского конфликта, но и других проблем?- Нет, я ни в коем случае не трактовал бы именно так эти высказывания Лаврова. Скорее это означает, что в данной ситуации, в данном контексте Россия намерена торговаться или вести переговоры с США по самым высоким ставкам и не видит никаких причин для себя уступать позиции в разрешении украинского кризиса. Да, конечно, есть намек на то, что силовой подход Трампа неприемлем. Я бы скорее увидел обращение Лаврова не столько к Соединенным Штатам, сколько к остальному миру, к странам альтернативы, странам БРИКС и тех, кто группируется вокруг БРИКС. Там в этой статье есть, если я не ошибаюсь, даже прямое высказывание, прямой пассаж на эту тему о том, что приход Трампа ни в коем случае не изменит той новой конфигурации, которая складывается в мире, не изменит новой многополярности, как бы США не считали, что можно сохранить однополярную конфигурацию. Там есть призыв к тому, чтобы рассматривать Соединенные Штаты лишь одним из мировых гегемонов, или крупных мировых держав, которые оказывают влияние на миропорядок, и говорится о том, что Соединенные Штаты должны уважать своих коллег по системе международной безопасности. Не думаю, что США прислушаются к этим словам и Дональд Трамп изменит свой подход. Но, опять же, это скорее призыв не к Соединенным Штатам, а желание консолидировать своих союзников, даже ситуативных. Объяснить, что то большое многополярное дело, которое затеяли страны БРИКС, с приходом Трампа никуда не исчезает, что не нужно бояться, что нужно продолжать двигаться в том же направлении, что это естественное движение мира и, в общем-то, вряд ли возможно вернуться назад к однополярному устройству. И это очень важный призыв и посыл. Очень важно, что он появился именно сейчас.
Не знаю, насколько Россию услышат, но мне кажется, что на других встречах, многосторонних и двухсторонних, представители России повторяет этот посыл. Он важен потому, что с приходом Трампа возникла некая заминка. Многие страны вот этой его альтернативы ждут, ждут чем закончатся как минимум эти первые полгода его правления. Закончатся ли они чем-то существенным, либо это такая временная нервозность, и она пройдет, и все вернется на округи своя.
Сам же Трамп, очевидно, хотел бы разобраться со странами, как с партнерами, союзниками, так и с оппонентами по одиночке. Мы видим, что у него это получается, но пока скорее речь идет о союзниках Соединенных Штатов, о тех, кто напрямую зависит от них, но речь не идет об условных оппонентах. Безусловно, страны-альтернативы ни в коем случае не оппоненты Соединенным Штатам. Они весьма условные оппоненты по грядущей многополярности. И если удастся консолидировать эти страны-альтернативы, то они смогут сообща сопротивляться очень многим пассажам, посылам Дональда Трампа, его силовым наскокам и нахрапам. То, чего пока что мы практически не видим в европейском стане, в стане союзников: ситуация с Гренландией, с Панамой. Канада вообще остается одна. Вот на это нацелен посыл России. Я бы даже призвал более активно в данном случае проводить данную политику.
Следующий саммит БРИКС состоится только летом, в Бразилии. Будет очень интересно посмотреть, сколько там стран соберется и о что они будут обсуждать, насколько предметной будет повестка или она будет касаться условных прав человека и так далее, то есть будет весьма отстраненной от политической конфигурации тем. Но я бы, например, провел гораздо быстрее какой-нибудь саммит, БРИКС или какой-нибудь другой организации, например, в Китае. Это было бы очень серьезным сигналом для Соединенных Штатов.
На самом деле, каким бы ни казался успешным сейчас спрут Дональда Трампа в отношении ряда стран, надо понимать, что у него есть пределы, и они находятся на довольно короткой дистанции. Он не сможет ввести пошлины против всех, не сможет однозначно закрыть свою экономику пошлинами от всех участников мировой торговли. По одному он может разбираться и в итоге продавливать свои требования, не вводя в итоге какие-либо пошлины, но вот в случае серьезного противостояния большого количества государств, он просто эти пошлины также не сможет ввести и получит очень сильный удар по репутации, по имиджу. Это очень важно понимать.
- Теперь хотел поговорить о других представителях американской администрации. В частности, спецпосланник США по вопросам Украины и России, который как будто бы собирается приехать на Украину в ближайшие дни – генерал Кит Келлогг. Он сообщил, что планы Трампа по завершению войны на Украине будут представлены в середине месяца на Мюнхенской конференции, которая состоится с 14 по 16 февраля. Если анализировать ситуацию, которая складывается на фронте и то, о чем говорил тот же Келлог и другие представители американской администрации, можно ли сейчас предположить, что будет озвучено Трампом на Мюнхенской конференции по поводу Украины? Потому что Келлог сказал, что он не будет выступать, будет выступать Трамп.- Это гадание на кофейной гуще. Довольно сложно предположить, как продвигается сейчас та самая подготовка к переговорам. Сейчас идут новые заявления о том, что, в общем-то, ничего существенного на Мюнхенской конференции не будет изложено. Мне кажется, что скорее Трамп использует этот визит для переговоров прежде всего с европейскими союзниками, для переговоров о дальнейшей судьбе НАТО, о реструктуризации финансирования со стороны европейских союзников своих военных расходов, вложений в НАТО. На фоне того, как сейчас Дональд Трамп проводит ревизию многочисленных бюджетных фондов внутри Америки, различных министерств, мне кажется, что и НАТО тоже постигнет та же самая участь. То есть в этом смысле Альянс должен встряхнуться, понять, какие у него непрофильные расходы, естественно, под давлением американцев, потому что сами чиновники НАТО в этом не заинтересованы. Там огромное количество непрофильных расходов. Мы совсем недавно анализировали этот момент, там есть какие-то социальные выплаты ветеранам, госпитальная поддержка, выплаты национальным военным чиновникам и так далее. Трамп постарается снять это бремя с Альянса, переложить что возможно на плечи национальных государств, учитывая, что Альянс по-прежнему во многом финансируется со стороны Соединенных Штатов. Соответственно, у США задача – переформатировать НАТО из рыхлой организации с претензией на глобальность в европейскую, антироссийскую организацию.
Вопрос переформатирования связан еще и с военными учениями в Европе. Многие американские военные генералы считают, что они не слишком эффективны, и что они должны стать более масштабными, что нужно прорабатывать новые пути логистики и так далее. И это прежде всего в интересах самих европейцев, а не американцев. Я не думаю, что Дональд Трамп будет погружаться во все эти вопросы. Он очень поверхностный в этом отношении политик и во всем остальном тоже, кстати. Но для него будет очень простым вопрос, связанный с тем, на что именно тратятся деньги Альянса, каким образом будет обеспечиваться европейская оборона. Вне контекста украинского кризиса вопрос будет состоять в том, как сократить расходы Соединенных Штатов вообще в принципе на эту войну. То есть в этом смысле скорее речь пойдет об украинском кризисе. Он стал неотъемлемой частью системы безопасности в Европе, проблемой системы безопасности. Поэтому, естественно, его обойти будет сложно. Но я не жду, что будут предложены какие-то прорывные решения на этом саммите.
Для Трампа по-прежнему очень важно разобраться с деньгами и в некотором смысле устаканить отношения с союзниками. Причем слово «устаканить», стабилизировать, совершенно не означает спокойного, ровного тона и уверенности в том, что союзники остаются настоящими союзниками. Скорее мы увидим в стиле Трампа силовую манеру, где он будет разбираться с хорошими и плохими с точки зрения его видения политиками. Там дальше где-то встает вопрос с пошлинами, разборки с национальными государствами. То есть я имею ввиду, что тем для разборок с европейцами у Трампа достаточно много и за пределами украинского кризиса. Скорее, украинский вопрос он будет рассматривать как-то отдельно.
- Еще вопрос относительно высказываний представителей американской администрации. На мой взгляд, достаточно прямые и неожиданные заявления сделал глава госдепа Марк Рубио. Он заявил, в частности, следующее: «Предыдущая администрация США каким-то образом убедила людей, что Киев сможет уничтожить Россию. В итоге Вашингтон финансирует затянувшуюся тупиковую ситуацию. Украина отброшена на сто лет назад, ее энергетическая система уничтожена, кому-то придется платить за восстановление всего этого. Много украинцев покинули Украину, теперь живут в других странах, они могут никогда не вернуться. Это будущее Украины, и оно под угрозой». Ну и параллельно с этим появилась публикация «Вашингтон пост», где пишут о том, что Дональд Трамп не намерен расширять поддержку Киева, а вопрос безопасности Украины считает проблемой не Соединенных Штатов, а Европы. Стоит ли за этими словами видеть исключительно пустые декларации и не более того?
- Рубио фиксирует то, что есть на самом деле с Украиной. В этом смысле и ряд других очень видных американских политиков, чиновников, экспертов говорят ровно то же самое. И говорят об этом не случайно, потому что в интересах Трампа доказать, объяснить соотечественникам, избирателям – почему Украина плохой актив, от которого можно будет избавиться, даже, казалось бы, при каких-то серьезных уступках в репутационном плане со стороны Соединенных Штатов. Но военная поддержка Украины не прекращалась, не прекращается и не прекратится в ближайшее время. Чтобы вести переговоры, особенно в стиле Трампа, переговорный актив должен быть состоятельным. Если мы сейчас представим хотя бы на секунду любое серьезное обрушение фронта, это практически нивелирует всю переговорную позицию Вашингтона и даст очень серьезные козыри России. Я думаю, что вполне возможно Россия очень хорошо имеет это в виду. И в некотором смысле, это чистое фантазерство, но есть некие признаки того, что Россия накапливает некий ресурс для того, чтобы очень резко в начале той самой весны, о которой я говорил, перейти в наступление на каком-то направлении или на нескольких направлениях. И это будет вовсе не Курск. В этом отношении, безусловно, серьезный прорыв даст козырь России гораздо больше, чем все предыдущие достижения в зоне СВО. Просто потому, что он возникнет в нужный момент и под важные переговоры.
Поэтому некий ручеек военной помощи по-прежнему идет. Много Украине сейчас и не надо. Она уже не способна идти в большое наступление, но еще долго может обороняться. И для обороны как раз военная помощь поступает в достаточном количестве. Кто не верит, может хотя бы обратить внимание на отсутствие традиционных воплей со стороны украинских медиа о нехватке ресурсов для фронта. Они всегда очень внимательно обращают на это внимание, и всегда очень серьезно идет лоббизм в этом отношении, если не хватает снарядов или еще чего-то. Сейчас все нормально, при этом Украина не имеет возможности накапливать механизированные резервы. Плюс ко всему – стратегия, которую избрала Россия на эти зимние месяцы, влияющая на украинское руководство. А еще там горячие темы – расследование коррупции, вопросы о выборах, дотациях в экономику и так далее. То есть там хватает острых тем и без сокращения военной помощи, тем более, что она по-прежнему в значительном количестве идет через структуру НАТО из европейских запасников. Но не в том количестве, чтобы вдруг мы увидели что-то похожее на наступление 2023 года. То есть Украина должна держаться до прояснения какой-то политической ситуации, чем она, собственно говоря, сейчас и занимается.
- Достаточно много публикаций, и не только в российских, но и в западных СМИ о том, что Украина для Запада и США стала чемоданом без ручки. Вместе с тем пресс-пул Белого дома на днях сообщил о заявлении Трампа о том, что у США есть планы получать редкоземельные металлы с Украины в обмен на помощь Соединенных Штатов. Одновременно по странному стечению обстоятельств Форбс опубликовал любопытную информацию, где констатировал, что Россия, оказывается, взяла под контроль до 70% полезных ископаемых на Украине. Больше всего полезных ископаемых находится как раз в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях. Их стоимость составляет 15 триллионов долларов. Речь идет, в частности, о месторождениях лития, стронция, циркония. Форбс сообщает, что под контроль России перешли как минимум 63 процента всех угольных месторождений Украины. А может быть просто Трампу забыли об этом сообщить заранее, и он надеется, что Зеленский все это еще держит у себя в кармане или в крайнем случае отвоюет?- Не думаю, что Трамп погружался в эти детали и нюансы. Сделка действительно выглядела на бумаге, в первых четырех-пяти предложениях вполне себе здравой, в духе Трампа, и почему бы и нет. В этом смысле – мол, заключим как можно больше договоренностей, а потом будем разбираться, что там есть у этой Украины, а что там нет у нее. Я думаю, что если бы у Зеленского была возможность продать каждый сантиметр Украины, отдать, передать, обменять на помощь союзникам в любом формате, он бы это сделал вместе с людьми, воздухом, зданиями и так далее. У этого есть моральное основание, этот вопрос связан с суверенитетом, в том смысле, что если не удается сохранить суверенитет украинский, то какое значение имеют тогда какие-то полезные ископаемые, тем более которые находятся под контролем противника. Почему бы, собственно говоря, их и не обменять на новые порции помощи? Есть, безусловно, и очевидный личный хищнический вопрос, связанный с сохранением власти. В общем-то, политики такого уровня, да и на самом деле гораздо более высокого, очень легко обменивают те активы, которые принадлежат условному в их представлении государству или условному в их представлении народу на какие-то блага для себя лично, в обмен на сохранение своего политического будущего.
В этом размене совершенно нет ничего удивительного. Мы прекрасно знаем о том, что земля Украины распродана, и находится в разного рода частичном владении западных компаний. Точно так же можно сказать и о некоторых еще более или менее понятных активах украинских олигархов, которые тоже проданы, перепроданы и заложены на Западе. На данный момент не очень понятно, как ими управлять и как извлекать прибыль. Но если на Украине возникнет что-то похожее на стабильность и мир, эти активы тут же обнаружат своих истинных владельцев и из них будет извлекаться максимальный профит. Я напомню, что помощь союзников, и европейских, и американских, была не безвозмездная, там есть весомая часть гуманитарных поступлений, но все остальное – это кредиты. В общем-то, есть какая-то теоретическая надежда у Киева, что когда-то, в каком-то ближайшем будущем она будет списана под какие-то обещания, залоги или еще что-то. Нет, не будет. Скорее всего взамен на эти кредиты Украине придется расплачиваться территориями, зданиями, инфраструктурой, торговыми путями. В этом отношении надо понимать, что речь идет о совершенно новом формате мира. Еще, может быть, лет 20 назад в более благополучной истории, когда у мировых держав было побольше жирка, когда они в большей степени думали о глобальном гуманизме, о вопросах, связанных с правами человека, о большом мировом сожительстве и о других прекраснодушных идеях, в том мире, возможно, мы бы увидели некий консорциум государств, которые взялись бы за восстановление Украины просто так, бесплатно. Просто для того, чтобы на этой земле наконец-то наступил мир и счастье. На данном этапе истории есть только одно государство, которое продолжает (возможно, зря) следовать многим заветам того времени. Это Россия, которая действительно считает, что способна принести не только мир, но и процветание на той территории, которая раньше называлась Украиной, если та прекратит видеть в России главного противника для себя, и попробует жить для своего населения, а не для благополучия своего режима и своих союзников.
Печать