Фото с сайта:
baikal-daily.ru
На ближайшей сессии Народного Хурала в конце февраля депутаты рассмотрят изменения в отдельные законодательные акты РБ и в статью № 10 республиканского закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей». Его приведут в соответствие с федеральным № 345 от 14 октября 2024 года.
Докладчиком по вопросу выступит председатель хуральского комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев. Он же – автор инициативы.
В законе закрепят основания для досрочного прекращения полномочий бизнес-омбудсмена по решению главы Бурятии и перечень причин для его отставки, требующих согласования с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ.
В пояснительной записке к документу отмечается: руководитель региона сможет уволить защитника предпринимателей в случае смерти, если его объявят умершим, через суд признают недееспособным, ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим, при вступлении в отношении него обвинительного приговора или при прекращении российского гражданства и получении иностранного.
Одобрение федерального уполномоченного понадобится, если региональный сам подал заявление о сложении полномочий, стал недееспособным по состоянию здоровья или по какой-то другой причине больше не может исполнять свои обязанности. Среди других причин – утрата доверия и несоблюдение требований федерального и регионального законодательства, а также прописанных там ограничений и запретов.
Уведомить вышестоящего бизнес-омбудсмена о предстоящей отставке уполномоченного по правам предпринимателей в Бурятии глава республики должен не позднее, чем через пять дней со дня принятия такого решения. Назначить нового должны в течение трёх месяцев. В это время его функции возложат на уполномоченного по правам человека в РБ.
Ранее досрочное прекращение полномочий бизнес-омбудсмена в том или ином субъекте было возможно по решению губернатора или главы лишь с представления федерального защитника предпринимателей или с его согласия. В Хурале считают, что изменения поспособствуют укреплению законности в области деятельности бизнес-омбудсмена. Это не потребует никаких дополнительных расходов из регионального бюджета.
Печать