Фото с сайта:
admoblkaluga.ru
5 февраля в Калуге состоялось очередное заседание совета молодых учёных области. Заседание прошло в кампусе Калужского филиала Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. В нём приняли участие руководители регионального министерства образования и науки, вузов региона, педагоги и студенты.
Обсуждались ключевые аспекты подготовки и поддержки молодых исследователей области. Речь, в частности, шла о форматах вовлечения студентов в научно-исследовательскую деятельность, мерах их социальной поддержки, участии молодых учёных региона во всероссийских и международных конкурсах.
Данная работа — неотъемлемая часть мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в нашей стране Президентом Владимиром Путиным в период с 2022 по 2031 год.
В Калужской области создаются благоприятные условия для развития сектора научных разработок, в том числе реализуемых молодыми исследователями, и ведения наукоемкого бизнеса. Затраты на научные исследования и разработки в 2024 году составили около 14 млрд. рублей.
Научно-исследовательская деятельность реализуется на базе 46 научных организаций и 10 вузов, а также промышленных, внедренческих предприятий, организаций малого и среднего предпринимательства. У нас располагаются крупнейшие научные центры и НИИ, входящие в структуру Госкорпораций «Росатом», «Ростех», НИЦ «Курчатовский институт», Российской академии наук. Численность персонала, занятого исследованиями, в прошлом году составила более 6 тысяч человек, включая почти 1,7 тысяч молодых исследователей.
Система региональной поддержки научно-исследовательской деятельности включает проведение областных конкурсов, присуждение премий и стипендий. В их числе «Почетный знак им. Е.Р. Дашковой», областные именные премии и стипендии им. А.Л. Чижевского, им. К.Э. Циолковского, им. П.Л. Чебышева, им. Н.В. Тимофеева-Ресовского. Интерес к этим конкурсам ежегодно возрастает.
Постоянно увеличивается и количество выпускников-высокобалльников, поступивших в государственные вузы региона и получающих дополнительные областные стипендии. В 2023/24 учебном году получателями такой стипендии стали 353 студента, в текущем — 403.
Финансовая поддержка молодых ученых в инновационной деятельности для разработки и вывода на рынок новых прорывных технологий, продуктов и услуг осуществляется Агентством инновационного развития – центром кластерного развития Калужской области. Калужская область продолжает активно поддерживать и развивать высокотехнологическое и инновационное предпринимательство, активно участвует в программах поддержки инновационных предприятий «Умник», «Старт» и «Развитие». На формирование структуры, связывающей систему образования, научной деятельности и производства, направлены ежегодные региональные конкурсы инновационных проектов «СтартАпФабрика».
С 2023 года реализуется программа совместных с Российским научным фондом (РНФ) региональных конкурсов «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве Правительства Калужской области с РНФ. Обязательным условием конкурса является включение не менее 50% молодых ученых в коллектив научных проектов. В 2023-2024 годах реализовано 8 проектов-победителей по перспективным научным направлениям, которые охватывают тематику атомной отрасли (ИАТЭ), медицины (МНТК Микрохирургия глаза), радиоэкологии (ИАТЭ), развития фармкластера Калужской области (ИАТЭ), а также гуманитарные дисциплины (психология, экономика, цифровизация и логистика — КГУ им. К.Э. Циолковского, ИАТЭ). На новый региональный конкурс (2025-2026 годы) учеными подано 23 заявки по приоритетным научным направлениям.
Немаловажным аспектом поддержки молодых учёных и научно-педагогических работников является обеспечение их жильем. В регионе действуют программы по предоставлению социальных выплат по оплате процентной ставки по кредиту, полученному для приобретения или строительства жилья, предоставляется служебное жильё молодым учёным. В 2022 году данными мерами в регионе воспользовались 78 молодых ученых в возрасте до 40 лет, в 2023 году — 29 человек, в 2024 году - 56 молодых ученых.
В рамках совета состоялось награждение исследователей и педагогов Почетными грамотами министерства образования и науки Калужской области, а также лауреатов областного конкурса стипендий имени А.Л. Чижевского.
Для участников совета и гостей была организована экскурсия по новому студенческому кампусу КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Печать