Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о необходимости изменить подходы к правам человека и их защите.Как-то плотно пошли на
выход из Совета ООН по правам человека. А Всеобщую декларацию прав человека еще признают?
Так-то коллеги в Совете при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека уже давно предлагали изменить подходы к правам человека и их защите. Слишком уж много там политики, предвзятости и необъективности.
Тема серьезная и требующая такого же подхода. Особенно сейчас, когда поднял голову нацизм и реваншизм. Когда идут войны на Ближнем Востоке, в Европе и Африке. Когда в государствах приходят/захватывают власть человеконенавистнические режимы, мировое сообщество должно встать на защиту человека.
Полагаю, что Россия может выступить инициатором обсуждения этих вопросов. У нас есть что сказать и показать миру, в нашей стране веками мирно живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Конечно, и у нас есть проблемы, но мы готовы перенимать лучшие мировые практики и адаптировать их к нашим условиям.
Помните лозунг: «Все во имя человека, все во благо человека». Но здесь главное не навредить. Нужен баланс интересов человека и государства (помним, что Россия, согласно Конституции, социальное государство, но и человек не должен забывать, что он гражданин, имеющий не только права, но и обязанности).
Думаю, что Указ 809, определивший Основы государственной политики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей, тесно связан с правами человека. Но не только, он связывает в единое целое человека и державу. Да, там есть, что нужно доработать, но сейчас не об этом.
России есть что предложить миру в области соблюдения прав человека, как со стороны самого человека, так и со стороны государства.
Печать