Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 декабря 2024, 08:18

НКО в этнокультурной сфере могут выделить в отдельную категорию

Фото с сайта: freepik.com
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) предлагает выделить в отдельную категорию некоммерческие организации (НКО) в этнокультурной сфере по аналогии с социально ориентированными НКО (СОНКО) и НКО – исполнителями общественно полезных услуг. Называться эта категория будет «национально-культурные организации», следует из разработанных ФАДН поправок.

Национально-культурные организации должны заниматься сохранением и поддержкой «этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации», укреплять единство «российской нации» и обеспечивать межнациональное и межрелигиозное согласие в стране, говорится в тексте законопроекта. К новой категории потенциально могут быть отнесены НКО в форме общественных организаций и движений, ассоциаций, общин коренных малочисленных народов РФ, общественно полезных фондов, частных учреждений и автономных некоммерческих организаций, уточняется в нем.

Национально-культурные организации также смогут получать государственную поддержку, сказано в пояснительной записке. Для этого авторы законопроекта хотят переформулировать пункт статьи о поддержке СОНКО (п. 11 ст. 31.1) и предусмотреть ее для организаций, деятельность которых аналогична целям работы национально-культурных организаций. Согласно действующей редакции пункта статьи закона, такую помощь получают НКО, деятельность которых направлена на «развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов» России.

Иностранные граждане не смогут составлять более одной трети от общего числа участников корпоративной национально-культурной организации и не получат право управлять ею, следует из законопроекта. В такие НКО иностранцы могут быть приняты только по решению высшего органа управления организации, уточняется там. Законопроект предусматривает двухлетний переходный период, за это время НКО должны обновить свои уставы.

В России работает от 3000 до 6000 этнокультурных организаций, утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Создание отдельной категории для национально-культурных организаций поможет повысить прозрачность деятельности таких НКО, считает первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»). По его мнению, законопроект от ФАДН также является попыткой избавиться от «ненужного иностранного влияния». Об этом же говорится в пояснительной записке к законопроекту: «Применение проектируемых изменений ст. 15 закона о некоммерческих организациях позволит ограничить внешнее влияние на российские национально-культурные организации в том числе через их органы».

Влияние недружественных стран на работу национальных общин в России «излишне драматизируется», считает член совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Волох. Введение новой категории для этнокультурных организаций скорее позволит таким НКО «стать ближе» к федеральным органам власти и наладить получение поддержки от них, считает он.

«Ведомости» направили запрос в ФАДН с просьбой уточнить, планирует ли агентство запускать и вести отдельный перечень национально-культурных организаций и для каких целей он мог бы создаваться.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930