Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 декабря 2024, 08:18

НКО в этнокультурной сфере могут выделить в отдельную категорию

Фото с сайта: freepik.com
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) предлагает выделить в отдельную категорию некоммерческие организации (НКО) в этнокультурной сфере по аналогии с социально ориентированными НКО (СОНКО) и НКО – исполнителями общественно полезных услуг. Называться эта категория будет «национально-культурные организации», следует из разработанных ФАДН поправок.

Национально-культурные организации должны заниматься сохранением и поддержкой «этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации», укреплять единство «российской нации» и обеспечивать межнациональное и межрелигиозное согласие в стране, говорится в тексте законопроекта. К новой категории потенциально могут быть отнесены НКО в форме общественных организаций и движений, ассоциаций, общин коренных малочисленных народов РФ, общественно полезных фондов, частных учреждений и автономных некоммерческих организаций, уточняется в нем.

Национально-культурные организации также смогут получать государственную поддержку, сказано в пояснительной записке. Для этого авторы законопроекта хотят переформулировать пункт статьи о поддержке СОНКО (п. 11 ст. 31.1) и предусмотреть ее для организаций, деятельность которых аналогична целям работы национально-культурных организаций. Согласно действующей редакции пункта статьи закона, такую помощь получают НКО, деятельность которых направлена на «развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов» России.

Иностранные граждане не смогут составлять более одной трети от общего числа участников корпоративной национально-культурной организации и не получат право управлять ею, следует из законопроекта. В такие НКО иностранцы могут быть приняты только по решению высшего органа управления организации, уточняется там. Законопроект предусматривает двухлетний переходный период, за это время НКО должны обновить свои уставы.

В России работает от 3000 до 6000 этнокультурных организаций, утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Создание отдельной категории для национально-культурных организаций поможет повысить прозрачность деятельности таких НКО, считает первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»). По его мнению, законопроект от ФАДН также является попыткой избавиться от «ненужного иностранного влияния». Об этом же говорится в пояснительной записке к законопроекту: «Применение проектируемых изменений ст. 15 закона о некоммерческих организациях позволит ограничить внешнее влияние на российские национально-культурные организации в том числе через их органы».

Влияние недружественных стран на работу национальных общин в России «излишне драматизируется», считает член совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Волох. Введение новой категории для этнокультурных организаций скорее позволит таким НКО «стать ближе» к федеральным органам власти и наладить получение поддержки от них, считает он.

«Ведомости» направили запрос в ФАДН с просьбой уточнить, планирует ли агентство запускать и вести отдельный перечень национально-культурных организаций и для каких целей он мог бы создаваться.
Печать
Тамбовскую молодежь приглашают к участию в конференции «Профразвитие»15:53В Брянске прошло заседание Регионального совета первичных отделений ЕР15:30Сервис Курской области для жизненных ситуаций вошёл в число лучших15:09Американским нефтяникам придется идти на арктический шельф14:44Кубанская «Школа молодого предпринимателя» подвела итоги восьмого набора14:40Имя Алексея Береста увековечат в Музее Победы14:29На Инвестиционной карте РФ представлено 135 инвестплощадок Тамбовщины14:02Хинштейн не является автором поправок о штрафах за использование VPN13:41Президент Камеруна решил пойти на выборы в восьмой раз13:37ЕР выдвинула волонтера Чилимскую на выборы в челябинский парламент13:16Партия ЛДПР выступила против изощренного сепаратизма12:24Айсен Николаев оценил перспективы развития Мирного12:09Праздник «тайного голосования»11:59В США не исключили удары вглубь России ракетами ATACMS11:42В Курской области ЕР развернула волонтерский лагерь «Курский рубеж»11:19Сигнал для коррумпированных чиновников Новгородской области11:09Nordwind запускает рейсы из Москвы в Пхеньян11:05На Дальнем Востоке сейчас востребована современная модель развития09:58Попытка подменить настоящую мораль политической лояльностью09:54На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031