Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 ноября 2024, 11:23

Понятие «студенческая семья» будет закреплено на законодательном уровне

Автор:
Владимир Вяткин/ РИА Новости
На законодательном уровне будет закреплено понятие "студенческая семья". Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Инициатива была внесена группой депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером палаты парламента Анной Кузнецовой. Они предложили считать членами студенческой семьи супругов до 35 лет включительно, обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения. При этом в такой семье должен быть ребенок или несколько детей. Предписываются поддержка студенческих семей и содействие решению их жилищных проблем.

Закон даст основания для того, чтобы формировать адресные меры в отношении таких россиян, пояснил председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев.

"Мы говорим не просто о молодой семье. Мы говорим о студенческой семье, которой поддержка государства просто необходима", - пояснила член комитета ГД по охране здоровья Юлия Дрожжина.

Она привела данные Минобрнауки, согласно которым в России обучаются только в вузах порядка 22 тыс. студенческих семей, более 5 тысяч из которых воспитывают детей.

Комментарии

Александр Толмачев, зампред комитета Госдумы по молодежной политике:

- Студенческие семьи - категория, которая требует отдельных мер поддержки. С одной стороны, это студенты, а с другой - молодые и потенциально многодетные семьи. Новый законопроект, который приняли в первом чтении, учитывает все особенности.

Внесение в закон четкого определения открывает возможности для организации целенаправленной помощи студенческим парам на уровне государства. А отношение к ним как к отдельной группе в составе общества - это ключ к созданию программ адресной помощи. Благодаря законопроекту в скором времени будут решены в первую очередь жилищные вопросы студентов, ведь у семьи должна быть крыша над головой, свое пространство для отдыха, ведения быта, рождения и воспитания детей.

Сергей Алтухов, депутат ГД:

- Подходит к концу Год семьи. За это время многое сделали для всесторонней поддержки семей с детьми, укоренения в обществе традиционных ценностей. И, конечно, необходимо менять само отношение к институту брака. Законопроект позволит сформировать меры поддержки для этой категории молодежи - стимулировать рост брачных союзов и в среднесрочной перспективе улучшить демографическую ситуацию.

Необходимо, чтобы появление детей не откладывалось на потом, когда сложится карьера и придет финансовая стабильность, а обеспечить условия для деторождения в самом подходящем для этого возрасте. Реально помочь с уходом за детьми и параллельным получением высшего и средне специального образования.

Татьяна Дьяконова, депутат ГД:

- Часто общаюсь с молодежью, в том числе обсуждаем вопросы создания семьи, рождения детей. Многие признаются, что "будут откладывать этот вопрос до лучших времен, пока не встанут на ноги". Когда главным доходом является стипендия и небольшие подработки, то возможность создать семью, родить ребенка, по сути, является непозволительной роскошью. И, конечно, нерешенным остается вопрос - где жить студенческим семьям, с кем они могут оставить ребенка?

Да, в некоторых регионах есть отдельные меры поддержки для студенческих семей: где-то введены студенческие маткапиталы, где-то в вузах работают игровые комнаты для детей и т.д. Отличные региональные практики, но нужно собрать их воедино и выработать единую систему поддержки на федеральном уровне.

Нельзя ставить современную молодежь перед выбором: учеба или семья. У ребят должна быть возможность получать образование, идти в профессию, создавать семью - все это делать вовремя, не откладывая на потом.
Печать
Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48В Республике Алтай проходит Международная экологическая конференция22:37Суд изъял 821 объект недвижимости у семьи бывшего мэра Владивостока22:25Депутаты думы Дегтярска выбрали нового главу города22:12В союз ветеранов СВО Кузбасса входит более тысячи человек21:59Соколов встретился с наставниками «Вятского корпуса Защитников Отечества»21:49В Костромской области введен особый противопожарный режим21:37Шапша протестировал «Велоботинок Циолковского»21:25Кондратьев рассказал о годовщине начала Битвы за Кавказ21:12Самарское отделение «Коммунистов России» подало в суд на облизбирком20:58Разница между ключевой ставкой и темпом инфляции требует корректировки20:48В ростовском Минсельхозпроде проходят обыски20:40Международная конференция по противодействию киберпреступлениям20:3893 НКО Новосибирской области получат поддержку областного бюджета20:27В Тамбовской области обсудят бюджет и поддержку семей20:16Промышленные успехи Краснодарского края – результат планомерной работы20:05​В ХМАО не хватает рабочих рук19:51Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых19:44Таиланд призвал расследовать атаки со стороны Камбоджи19:11Артем Жога назначил ответственного за безопасность в УрФО18:57Карелова отметила значительную роль женщин в развитии северных территорий18:32В ИК напомнили кандидатам в пермские губернаторы о дедлайне по регистрации18:01Украина может стать «личным Афганистаном» Трампа17:42Белоусов поручил подготовить бойцов СВО к использованию цифровых систем17:37Россия веками строилась на единстве и взаимном уважении17:29Анатомия протеста: как работают технологии цветных революций17:22Установлена численность избирателей Нижегородской области16:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031