Фото с сайта:
council.gov.ru
Развитию опорных населенных пунктов в арктических регионах было посвящено заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при СФ, которое провела председатель Совета, первый заместитель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова.
Сенатор отметила, что 16 опорных населенных пунктов, которые входят в утвержденный Правительство РФ перечень, играют важную роль не только в экономике арктических регионов, но и всей страны. «На их территории проживает — почти 70 процентов населения Арктической зоны, около 1,6 миллионов человек. Опорные пункты должны стать центрами прогресса и социально-экономического развития стратегически важного макрорегиона. Повышение качества жизни здесь – одна из основных целей государственной политики России в Арктике», — подчеркнула Галина Карелова.
Сенатор напомнила, что разработаны долгосрочные стратегии развития опорных пунктов. Их реализация предусматривает конкретные мероприятия по строительству и обновлению жилья, социальной инфраструктуры, обеспечению доступности медицинской помощи, образовательных учреждений, благоустройству общественных пространств. На это планируется направить более 3 трлн рублей, в том числе около 2 трлн рублей внебюджетных средств.
По мнению Галины Кареловой, целесообразным было бы предусмотреть в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов гарантированный лимит на реализацию мероприятий мастер-планов и комплексных планов развития опорных пунктов. Совет поддержал это предложение, включив его в рекомендации Правительству РФ.
Еще одним важным ресурсом сенатор назвала государственно-частное партнерство, привлечение градообразующих предприятий и иных заинтересованных организаций к развитию опорных территорий. Галина Карелова сослалась на опыт реновации Норильска и участие в этом «Норникеля». По ее мнению, нужны новые стимулы, привлекающие частных инвесторов к созданию и модернизации жилой и социальной инфраструктуры в Арктике.
Сенатор указала также на необходимость разработки специальных арктических стандартов оказания медицинской помощи, которые должны учитывать природно-климатические, пространственные и другие особенности Арктики. Кроме того, считает она, важно проработать дополнительные меры привлечения кадров в медицинские и образовательные организации макрорегиона. Эти предложения также войдут в перечень рекомендаций Совета Правительству.
«Наш основной ориентир — жители Арктики, их мнение, самочувствие, ощущение своей нужности и важности участия в ее развитии. Мы провели посвящённое этому специальное исследование, результаты которого в самое ближайшее время доведем до участников Совета», — отметила Галина Карелова.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что по поручению Президента России разработаны мастер-планы 16 арктических агломераций.
По его словам, это территории, имеющие стратегическое значение для обеспечения безопасности и логистики Северного морского пути, развития Арктической зоны. «Мастер-планы разработаны с учетом мнения жителей и определяют стратегию комплексного развития опорных городов, ключевых отраслей и приоритетных проектов, направленных на достижение национальных целей, определенных Указом Президента РФ. Наряду с подготовкой и реализацией мастер-планов ведется работа по внедрению и тиражированию лучших практик жизни на Севере. Рассмотрено более 250 решений и технологий, предложенных арктическими регионами. Самые эффективные из них будут масштабированы в ходе реализации мастер-планов», — сказал Министр.
В заседании также приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков , сенаторы РФ, представители субъектов Федерации Арктической зоны, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства здравоохранения РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства финансов РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, МЧС России, Министерства транспорта РФ, а также корпорации, научные и общественные организации.
Печать