Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 ноября 2024, 15:44

В Совфеде обсудили вопросы развития опорных поселений Арктики

Фото с сайта:
council.gov.ru
Развитию опорных населенных пунктов в арктических регионах было посвящено заседание Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при СФ, которое провела председатель Совета, первый заместитель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова.

Сенатор отметила, что 16 опорных населенных пунктов, которые входят в утвержденный Правительство РФ перечень, играют важную роль не только в экономике арктических регионов, но и всей страны. «На их территории проживает — почти 70 процентов населения Арктической зоны, около 1,6 миллионов человек. Опорные пункты должны стать центрами прогресса и социально-экономического развития стратегически важного макрорегиона. Повышение качества жизни здесь – одна из основных целей государственной политики России в Арктике», — подчеркнула Галина Карелова.

Сенатор напомнила, что разработаны долгосрочные стратегии развития опорных пунктов. Их реализация предусматривает конкретные мероприятия по строительству и обновлению жилья, социальной инфраструктуры, обеспечению доступности медицинской помощи, образовательных учреждений, благоустройству общественных пространств. На это планируется направить более 3 трлн рублей, в том числе около 2 трлн рублей внебюджетных средств.

По мнению Галины Кареловой, целесообразным было бы предусмотреть в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов гарантированный лимит на реализацию мероприятий мастер-планов и комплексных планов развития опорных пунктов. Совет поддержал это предложение, включив его в рекомендации Правительству РФ.

Еще одним важным ресурсом сенатор назвала государственно-частное партнерство, привлечение градообразующих предприятий и иных заинтересованных организаций к развитию опорных территорий. Галина Карелова сослалась на опыт реновации Норильска и участие в этом «Норникеля». По ее мнению, нужны новые стимулы, привлекающие частных инвесторов к созданию и модернизации жилой и социальной инфраструктуры в Арктике.

Сенатор указала также на необходимость разработки специальных арктических стандартов оказания медицинской помощи, которые должны учитывать природно-климатические, пространственные и другие особенности Арктики. Кроме того, считает она, важно проработать дополнительные меры привлечения кадров в медицинские и образовательные организации макрорегиона. Эти предложения также войдут в перечень рекомендаций Совета Правительству.

«Наш основной ориентир — жители Арктики, их мнение, самочувствие, ощущение своей нужности и важности участия в ее развитии. Мы провели посвящённое этому специальное исследование, результаты которого в самое ближайшее время доведем до участников Совета», — отметила Галина Карелова.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что по поручению Президента России разработаны мастер-планы 16 арктических агломераций.

По его словам, это территории, имеющие стратегическое значение для обеспечения безопасности и логистики Северного морского пути, развития Арктической зоны. «Мастер-планы разработаны с учетом мнения жителей и определяют стратегию комплексного развития опорных городов, ключевых отраслей и приоритетных проектов, направленных на достижение национальных целей, определенных Указом Президента РФ. Наряду с подготовкой и реализацией мастер-планов ведется работа по внедрению и тиражированию лучших практик жизни на Севере. Рассмотрено более 250 решений и технологий, предложенных арктическими регионами. Самые эффективные из них будут масштабированы в ходе реализации мастер-планов», — сказал Министр.

В заседании также приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков , сенаторы РФ, представители субъектов Федерации Арктической зоны, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства здравоохранения РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства финансов РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, МЧС России, Министерства транспорта РФ, а также корпорации, научные и общественные организации.
Печать
«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29Глава Кубани поставил чиновникам задачу усилиться по нацпроектам17:28ОП РФ и Минтруд провели совещание по работе с обращениями граждан17:18В зоне СВО находятся более 2 тысяч священников17:05ГД приняла закон об отпуске для родственников раненых бойцов СВО17:03Демократы побеждают в Висконсине, республиканцы - во Флориде16:52В Карелии доверие президенту – на максимуме16:40В Нижегородской области назначили и.о. министра кадровой политики16:26Памфилова: В головах полная путаница по принимаемым изменениям16:11Число трагедий от наездов СИМ на пешеходов неуклонно растет15:55Путин поручил разработать единый подход к борьбе с мошенниками15:37Более 30 регионов подали заявки на проведение ДЭГ в ЕДГ-202515:18Решение завести ребенка люди принимают не из финансовых соображений14:57Владимир Путин встретился с главой Бурятии14:40Герой России стал главой района в Оренбургской области14:23Ситуация после выборов в Германии напоминает хаос14:05В Курской области сменится министр градостроительства13:47Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930