Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 октября 2024, 08:58

Разработан законопроект о праве самозанятых участвовать в выборах

Фото с сайта: freepik.com
Правительство во исполнение постановления Конституционного суда (КС) от 30 мая разработало законопроект, призванный устранить основание для отказа кандидату на выборах в виде рода занятий «самозанятый». Он был одобрен для внесения в Госдуму на заседании комиссии по законопроектной деятельности, рассказал источник, близкий к комиссии.

Поправка (проект документа есть у «Ведомостей») вносится в п. 57 ст. 2 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», раскрывающий понятие рода занятий. Правительство предлагает дополнить норму абзацем следующего содержания: «Кандидат, поставленный на учет в налоговом органе как плательщик налога на профессиональный доход, вправе указать в качестве рода своих занятий статус самозанятого, за исключением случая, когда указанный кандидат зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя».

КС по жалобе москвички Екатерины Силаевой 30 мая постановил, что избирательные комиссии и суды не вправе отказывать гражданину в регистрации как кандидату на выборах, если в графе «Род занятий» у него указан «самозанятый». Заявительнице именно на этом основании избиркомом было отказано в регистрации кандидатом в депутаты на муниципальных выборах в Москве в 2022 г. в районе Восточное Измайлово. Измайловский суд признал законным решение комиссии, согласившись с тем, что сведения о роде занятий Силаевой «противоречат сведениям в документе, подтверждающем род занятий кандидата, и являются недостоверными». Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, после чего заявительница оспорила в КС ст. 2 и 38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Законопроект был согласован без замечаний Минфином, Минэком и Центризбиркомом. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве поддержал законопроект с замечаниями. В заключении института, в частности, указано, что термин «самозанятый» в российском законодательстве не используется, а использование КС иных производных от него терминов «самозанятое лицо» и «самозанятый гражданин» «предполагает широкий охват лиц, осуществляющих экономическую деятельность, профессиональных и непрофессиональных участников гражданского оборота».

«В случае принятия законопроекта в представленной редакции может возникнуть правовая неопределенность в отношении оценки достоверности сведений о роде занятий кандидатов, которые являются, например, адвокатами или нотариусами, в контексте реализации указанными лицами права быть избранными», – говорится в заключении.

Также институт предложил уточнить в законопроекте статус кандидата, который им может быть указан при применении специального налогового режима «налог на профессиональный доход». Такой режим не вправе применять лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.

Чем меньше крючкотворства, тем лучше, но это очень мелкая проблема, которая встречается у неопытного кандидата без юриста, говорит электоральный эксперт Станислав Андрейчук. Его коллега Олег Захаров считает, что законопроект слишком прямолинейно реализует предписания КС по принципу «одно лечим, другое калечим». «Правительственные корректировки закона о выборах во исполнение решений КС часто грешат этим: вместо изменения подхода к регулированию спорных ситуаций кабмин буква в букву использует формулировки КС, и смысл замечаний суда дезавуируется», – говорит он.

Поправки формализуют статус самозанятого кандидата, выкидывая в серую зону правового регулирования все нетипичные вариации этого статуса. «Например, профессиональный оценщик или арбитражный управляющий оказываются даже в более сложной ситуации, чем раньше, а решение вопроса о правомерности использования ими формулировки «самозанятый» по-прежнему остается на усмотрение избиркомов и судов, которые могут трактовать его по-разному», – отметил эксперт.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930