Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 октября 2024, 11:25

Мэр Афанасьев подвергнет Тюмень глобальной перестройке

Автор:
Ася Бронникова
Новый градоначальник Тюмени Максим Афанасьев на своем посту проработал первые сто дней — он вступил в должность 1 июля. Что удалось за этот срок и почему, по мнению мэра, Тюмени не хватает амбиций, читайте в интервью Максима Афанасьева на URA.RU.

О первых вызовах

Максим Викторович, 100 дней назад вы впервые взглянули на Тюмень глазами мэра. За что зацепился взгляд в первую очередь?

Первый вызов — работа общественного транспорта. У нас было колоссальное количество сообщений о нарушении графика, не хватало водителей из-за низкой оплаты труда. Мы подняли зарплаты водителям с 50 до 80 тысяч рублей, приняли решение предоставлять муниципальное жилье для тех, кто готов работать не менее трех.

Второе — в Тюмени было много заросших территорий, сухостойных деревьев, в некоторых частях города были такие дебри, что пешеходы не могли пройти. Я выделил дополнительное финансирование, чтобы поухаживать за зелеными насаждениями. В дальнейшем эта работа будет вестись на плановой основе.

И третье — увеличение количества зеленых зон. В ноябре откроется парк имени Лагунова площадью 40 га. Продолжается работа над Комарово-парк, присматриваемся и к бывшей деревне Труфаново, где большой лесопарк, к Плехановскому бору и территории в районе пруда Лесной. В планах и увеличение площади экопарка Затюменский.

О новом позиционировании

Ваша самая амбициозная задумка о Тюмени?

Когда я жил в Тюмени до переезда в Тобольск, мне казалось, здесь вообще все классно. Когда я уехал, то поймал себе на мысли, что у Тюмени есть необходимость усилить амбицию с точки зрения узнаваемости. Людям нужна гордость. И я бы хотел, чтобы мы не надумывали, а использовали то, что исторически у нас сложилось. А уже потом сюда надеваются и термы, и нефтегазовый сервис.

Вы совместно с командой создали в Тобольске мастер-план развития города. Планируете в Тюмени создать такой же?

Да, планируем. Я себе ставлю задачу сделать фокус на создание витрины Тюмени через трансформацию ее исторического имени. У нас есть так называемое рекреационное кольцо, включающее в себя улицу Республику и Ленина от Мориса Тореза до Строительной Академии. И чтобы эти 5,5 км правильно запрограммировать, нужно со всеми проговорить и сценарий в этот мастер-план заложить. Как появится сценарий, будет архитектура, будут картинки и реализация. Хотелось бы, чтобы наш город был настоящим музеем под открытым небом.

Я точно вижу, что Тюмень — это ворота Сибири, первый город Сибири. А мы эти неоспоримые факты пока не имеем возможности раскрыть должным образом.

О переменах

В мэрии много новых лиц, много кадровых потерь. Как вы реагируете на эти перемены? Справляется ли аппарат с этим вызовом?

Настроение коллег зависит от настроения его руководителя. Если есть ясность и спокойствие у руководителя, то и у команды не будет волнений и сомнений. Для меня это уже второй опыт формирования команды — когда я пять лет назад ушел в Тобольск, у меня такая же была ситуация. И сейчас я даже рад, что на 80% обновил команду руководящего состава.

Для Тюмени столь масштабные изменения в сжатый период непривычны. Понимаю, что это беспрецедентная история. Но уверен, у нас получится.

То есть, перемены к лучшему, да?

Определенно. Как пел Виктор Цой, мы ждем перемен и перемен требуют наши сердца.

Горожане как вас приняли? Знаем, что тоболяки к вам относились очень тепло…

Я люблю разговаривать с горожанами — это всегда хорошая обратная связь и часто неожиданные наметки. К примеру, недавно была такая интересная встреча с бабушкой около Знаменского собора. Она меня догоняет и говорит, узнала вас, вот хочу поговорить. И свою боль мне излила о том, что нужно центральный иконостас в храме менять. Попросила меня к этому вопросу подключиться. Постараемся помочь.

О чем мечтаете?

Чтобы был в нашей стране мир. Это даст нам возможность двигаться быстрыми, динамичными шагами. Желание у нас есть. Нужно еще немного терпения.

Елена Литвиненко
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930