Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 октября 2024, 22:08

В ЯНАО началось обучение в рамках проекта «Медвежий патруль»

Фото с сайта:
yanao.ru
На Ямале началось обучение в рамках проекта «Медвежий патруль». Первые лекции и практические занятия прошли в Яр-Сале. Правилам поведения при встрече с белым медведем обучали тундровиков, представителей сельскохозяйственных предприятий и органов местного самоуправления.

Важность реализации проекта «Медвежий патруль» в округе в феврале этого года обсуждали на встрече губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Необходимость его внедрения связана с расширением территории нефтегазодобычи на север полуострова, это повышает вероятность встречи с краснокнижным хищником.

Обучение стартовало с Ямальского района. Выездные лекции и семинары проводили специалисты всероссийского фонда «Природа и люди» и Московского зоопарка при поддержке Правительства округа.

Сегодня все чаще белые медведи начинают выходить к людям по разным причинам. В таких условиях для нас главная задача – научить жителей правильно вести себя при встрече с этими животными. Сейчас в тундру планируется доставлять наборы для отпугивания и очень важно знать, как ими пользоваться. Это как музыкальный инструмент – если не умеешь играть, то результата не будет. Тем более предполагается, что средства надо будет использовать в критической ситуации и важно уметь делать это быстро и четко.

Первый день обучения был посвящен лекциям о причинах появления белых медведей в ямальской тундре и способах защиты жилых домов и сельхозпредприятий в населенных пунктах. Среди них – использование сеточного ограждения с крупными ячейками, железных ставней и решеток на окнах, а также установка наружного видеонаблюдения.

Во второй день обучения для оленеводов и других участников проекта провели практические занятия. На открытой местности они учились использовать такие спецсредства, как сигналы охотника, фальшфейеры и дымовые шашки.

«За два дня мы получили ценные рекомендации и советы, которые могут обезопасить жизни многих людей. Обязательно передадим их нашим землякам. Такие мероприятия очень важны, и было бы хорошо сделать их регулярными на всех площадках, включая самую массовую – «День оленевода», – рассказал председатель общины «Харп» Алексей Сэротэтто.

Проект «Медвежий патруль» в этом году затронет два муниципалитета, где ранее фиксировались встречи белого медведя и человека. Первого и второго октября обучение пройдет также в Тазовском районе. Всем участникам проекта представители фонда выдадут обучающие брошюры, где будут собраны основные правила поведения на случай столкновения с краснокнижным животным.

В этом году для тундровиков также закупят индивидуальные комплекты для отпугивания животных. В Ямальском районе 100 комплектов начнут выдавать в октябре. Аналогичные комплекты планируют закупить и для тундровиков Тазовского района. Выдавать их будут кочующему населению, которое проживает в ареале обитания белого медведя после проведения инструктажа по использованию.

Проект «Медвежий патруль» стартовал в феврале 2024 года по инициативе Росприроднадзора. Его цель – научить жителей населенных пунктов, находящихся в ареале обитания медведя, взаимодействовать с ним. Проект охватит пять арктических регионов: Архангельскую область, ЯНАО, Красноярский край, Республику Саха (Якутию) и Чукотский автономный округ.
Печать
В Курской области сменится министр градостроительства13:47Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930