Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 августа 2024, 18:47

Губернатор Костромской области обозначил приоритеты деятельности

Автор:
Праывительство Костромской области
В 2024 году исполняется 80 лет со дня воссоздания Костромской области. О том, чем живет эта древняя русская земля, как развивается и отвечает на вызовы времени, мы беседуем с губернатором региона Сергеем Ситниковым.

Сергей Константинович, вы родились здесь и возглавляете Костромскую область уже 12 лет. Что изменилось за эти годы? И что бы вы назвали главным итогом, с которым область подходит к своему юбилею?

Сергей Ситников: Костромской области досталось тяжелое наследство. Ее расформировывали и вернули в границы, забрав богатые зажиточные территории. В результате этого - мимо прошла индустриализация и многие связанные с ней экономические преимущества. Костромская область отдала более 260 тысяч бойцов на фронт во время Великой Отечественной войны, половина из которых не вернулась, отдав свою жизнь за Россию. Это конечно, неизгладимый след оставило в истории региона и сказывается до сих пор. Это наследство, с которым приходится считаться.

Если говорить о последнем десятилетии, то костромичам, конечно, есть чем гордиться. Первое - это дороги и мосты. Сегодня практически вся дорожная сеть региона находится в нормативном состоянии, со всеми районными центрами связь хорошая, устойчивая, без боязни повредить подвеску автомобиля. В последнее время отремонтировано более 1,5 тысяч километров дорог. В рамках губернаторской программы капитальный ремонт сделали на 76 мостах на дорогах федерального, регионального и местного значения.

За последние десять лет в Костромской области открыто более 120 новых производств в разных сферах - машиностроении, лесопереработке, сельском хозяйстве. Создано 10,5 тысяч рабочих мест. Объем внутреннего регионального продукта и объемы отгруженной продукции выросли почти вдвое. В Галиче с нуля построен современный комбинат, который первым в стране стал выпускать большеформатную фанеру. В 2023 году в Костроме запустили первое в стране российское производство ABS и ESP.

Половина ювелирных украшений России производится в Костромской области. Каждый третий автокран в стране произведен на Галичском автокрановом заводе. Катера Костромского судомеханического завода можно встретить на всех реках страны, они используются в том числе силовыми структурами.

Костромская область в числе первых в стране решила вопрос с очередями в детские сады. За десять лет создано более семи тысяч новых дошкольных мест, построено и реконструировано 24 детских сада. За последние три года построено четыре школы. В этом учебном году учащихся примут еще два новых учебных заведения, и две школы продолжаем строить.

В здравоохранении сделали большой рывок. В 2012 году в области не было ни одной формы высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас благодаря обеспечению больниц современным оборудованием в регионе проводится 23 вида высокотехнологичных операций по 15 профилям. Ранее пациентам приходилось обращаться за такими видами помощи в столицу. Теперь едут к нам. Даже из Москвы записываются поменять суставы, сделать офтальмологические операции.

Высокотехнологичная медицинская помощь решает несколько задач. Во-первых, собственно оказание медицинской помощи. Оно реально приблизилось к людям. Во-вторых, экономика. Ранее многие медицинские мероприятия мы проводили за пределами региона, и туда уходили деньги фонда обязательного медицинского страхования. Теперь они остаются в области. И, наконец, в-третьих, любой молодой врач хочет расти в профессиональном смысле. И ему для этого роста нужно современное оборудование. А если его нет, то врач киснет, понимая, что движения нет, и может даже уйти из профессии.

Взять даже довольно элементарное поражение сердечной мышцы при инфаркте. Ранее пациента надо было довезти до Ярославля или до Иванова, где были сосудистые центры. И не всегда, к сожалению, успевали. Сегодня сосудистые центры есть в Костроме, в Шарье, в Галиче.

Кстати сказать, наша область настолько протяженная, у нас от Костромы одинаково ехать, что до Москвы, что до Шарьи. А до крайней точки - Боговарово - ещё в два раза дальше. И из-за размеров региона мы сохранили свою областную санитарную авиацию. Она была просто необходима, особенно, когда дороги были в худшем состоянии.

В Костроме построен новый онкологический центр, открыты три центра амбулаторной онкологической помощи в районах. Сейчас 58 процентов случаев онкологии выявляется на ранней стадии. Причем здесь сыграли роль два фактора - государственные деньги и появление новой команды неравнодушных врачей, которые до последнего бьются за каждого пациента.

Сегодня самое главное в жизни страны - это специальная военная операция. Знаем, что Вы сами не раз ездили к военнослужащим на СВО. Для чего Вам это было нужно?

Сергей Ситников: Во-первых, это личное, чисто по-человечески нужное. Мне пришлось в жизни столкнуться с высшей формой социальной несправедливости, когда из Афганистана возвращались мои сверстники и ребята постарше. Я в первый раз в жизни тогда услышал это чиновничье "Я вас туда не посылал". Это паскудство высшей степени. С одной стороны, чиновник снимает с себя любую ответственность, с другой - плюет на страну, которая как раз и посылала.

На СВО я провожал всех: и те полки, у которых Костромская область - место постоянной дислокации, и мобилизованных, и контрактников. И я сказал коллегам: "Товарищи дорогие, я провожаю - мы провожаем. Мы провожаем - мы должны посещать, помогать семьям, встречать и так далее. А к фразам типа "Я вас туда не посылал" буду относиться как к гражданскому преступлению".

Во-вторых, мы помогаем армии, как вся страна. Но избрали свой, костромской способ. После начала СВО было издано распоряжение губернатора, что область берет шефство над теми полками, которые постоянно дислоцируются в регионе. Потом подшефными стали и новые полки, сформированные на 80 процентов из наших земляков.

И у нас налажена прямая адресная работа с руководством полков, с пониманием их потребностей. Даем именно то, что нужно. Например, форма. Понятно, что время использования формы в мирное время и в военное - абсолютно разные вещи. На передовой форма горит на бойце в прямом и переносном смысле. Ее менять надо чуть ли не каждую неделю. В регионе есть предприятие, которое шьет костюм "Горка". Мы приняли решение обеспечить три наших полка удобной формой, и направили туда свыше 30 тысяч единиц комплектов одежды и обуви.

Обеспечиваем дополнительной техникой. В сотрудничестве с региональной администрацией этим активно занимаются областные благотворительные фонды "Единение" и "Гордимся тобой". В зону спецоперации направлено 168 единиц техники, антидроновые ружья, тепловизионные камеры, квадрокоптеры, радиостанции, прицелы ночного видения, дизель-генераторы.

Вообще, полкам оказано помощи на 2,5 миллиарда рублей. Для нашей небольшой по населению области это очень значительная сумма. И нужно обязательно сказать слова благодарности жителям региона и костромскому бизнесу. Бизнес показал себя по-новому в этой ситуации. С началом СВО предприниматели сами приходили, предлагали свои ресурсы. Я для себя по-новому открыл многих людей.

Знаем, что Костромская область первой в стране разработала программу помощи участникам СВО. Из чего исходили, определяя для ребят и их семей те или иные меры поддержки?

Сергей Ситников: Сегодня наши земляки занимаются реальной боевой работой. Служат героически, получают высокие оценки со стороны Министерства обороны России, многие удостоены ведомственных и государственных наград. В ходе прямого общения с военнослужащими начинаешь понимать, с какими сложностями личный состав может сталкиваться, и как на эти вещи реагировать.

Простой пример с отпусками. Когда Президент России Владимир Владимирович Путин объявил о предоставлении военнослужащим отпусков, то сразу у бойцов возник вопрос - как до дома добираться? И мы приняли решение - возить. Сначала арендовали автобусы, потом посчитали затраты и приобрели три комфортабельных автобуса, и сегодня они у нас постоянно работают, чтобы привозить и отвозить бойцов. Получается, во-первых, что ребятам беспокоиться не надо, как добраться, а, во-вторых, парни могут дополнительно два-три дня провести с родными.

Решаем вопросы медицинского обеспечения. Костромская область первой в стране наладила системную помощь бойцам в гражданских учреждениях здравоохранения. Базовым учреждением стал областной госпиталь ветеранов войн. Только за прошлый год медпомощь получили более 1400 военнослужащих. Открыли специализированные отделения реабилитации по различным профилям в госпитале ветеранов и в первой окружной больнице Костромы. В ближайшие два года отделения реабилитации будут открыты еще в трех учреждениях - в Костроме, Шарье и Галиче.

Программу поддержки военнослужащих - участников спецоперации и их семей Костромская область тоже разработала одной из первых в стране. Мы исходили из комплексного подхода - от оказания медицинской и социальной помощи до содействия в решении жилищных вопросов и трудоустройстве.

Мы первыми в России начали предоставлять бесплатные земельные участки для строительства жилья участникам СВО. Сегодня уже 501 семья оформила их в собственность. Первые участники программы достраивают жилые дома. Для реализации закона в муниципалитетах сформировано еще более 1,5 тысячи земельных участков.

Программа постоянно дополняется, в нее включены обеспечение детей военнослужащих путевками в детские лагеря, первоочередное предоставление мест в детских садах и школах вблизи места проживания, льготы на питание в образовательных учреждениях, кратковременный присмотр за детьми, бесплатная психологическая и правовая помощь, социальное обслуживание на дому пожилых родственников, освобождение от уплаты транспортного налога, обеспечение топливом, реабилитация, помощь в трудоустройстве и другие меры поддержки.

Во время Великой Отечественной войны вся страна жила под лозунгом "Все для фронта, все для победы". Все тыловые регионы работали на Победу. Как сейчас промышленность региона участвует в обеспечении российской армии? И как в целом вы оцениваете ее состояние?

Сергей Ситников: Вообще, с первых дней СВО многие предприятия региона переквалифицировались на выпуск специализированной продукции, необходимой для фронта. Изготавливают обмундирование, обувь, детали униформы, комплектующие для изделий военного назначения. Также занимаются пошивом чехлов для бронежилетов, сумок для противогазов и полевых костюмов повышенной износостойкости. Если говорить в отношении гособоронзаказа, то он выполняется в полном объеме.

Были проблемы с кадрами. Но мы подключились к этому вопросу. Колледжи и техникумы провели корректировку программ обучения, открыли 12 новых специальностей. Поменьше специалистов по выпечке тортов, побольше профессионалов по работе с металлом. Увеличено время практической подготовки. Студенты совмещают учебу с трудовой деятельностью. Ведется ускоренное дополнительное профобразование работников предприятий оборонно-промышленного комплекса совместно с центром опережающей профессиональной подготовки. По итогам прошлого года регион занял первое место в рейтинге Роструда по обеспечению кадрами оборонных предприятий.

В целом, несмотря на непростую ситуацию, нам удалось сохранить устойчивость экономики, ее структуру. Индекс промышленного производства по итогам 2023 года составил 106 процентов. Интенсивный рост показали производство ювелирных изделий (на 18,8 процента), обработка древесины и производство изделий из дерева (на 14,9 процента), обрабатывающие производства (на 11,8 процента).

Объем инвестиций в 2023 году составил 48 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущим годом он вырос на 14 процентов. По темпам роста инвестиций Костромская область заняла третью позицию в ЦФО. В целом в стадии реализации находятся 28 проектов с общим объемом инвестиций около 50 миллиардов рублей.

Сегодня представители крупного бизнеса приходят с уникальными предложениями. Например, ювелирный бренд "Соколов", производство которого зарегистрировано в Красносельском районе. Его торговые сети и магазины по всей стране имели регистрацию в Москве. И они предложили зарегистрировать их в Красном-на-Волге. Как вы понимаете, при этом в бюджет региона начинает поступать заметная сумма. Часть этих средств будет вкладываться в развитие Красносельского района: на строительство школы, на программу реконструкции инженерных сетей, на спортивные объекты.

Мне кажется, что СВО повлияло на мировоззрение многих людей. И не только в военных вопросах. Вызвало патриотический порыв помогать своей стране, людям, там, где живешь. И задача власти - сделать так, чтобы это желание помочь не остыло. Пока мы вместе - мы будем побеждать и решать самые сложные задачи.

О Костромской области мы знаем, что это родина Снегурочки, что здесь совершил свой подвиг Иван Сусанин, что отсюда был призван на царство Михаил Романов. Сейчас в регионе развивается гастрономический и событийный туризм. А что бы вы посоветовали посетить в Костромской области?

Сергей Ситников: По событиям скажу сразу - это фестиваль фейерверков "Серебряная ладья". Я им начал заниматься, еще когда был руководителем Костромской государственной телерадиокомпании. Это был первый фестиваль, где мы использовали технологические новинки. Мы первые в стране начали транслировать в эфир музыкальное сопровождение фейерверков.

Фейерверки запускаются с барж на Волге, их видно по всей акватории реки. Свое творчество под музыкальные композиции представляют лучшие пиротехники, победители всероссийских и международных соревнований. И можно не просто смотреть, а еще взять с собой приемник или смартфон с наушниками и слушать музыку. Впечатление будет совсем другим. Фестиваль состоится и в этом году. "Серебряная ладья" - мероприятие, которое собирает самое большое количество зрителей в Костроме.

В целом в регионе в туристический календарь включено более 30 событий. Например, праздник клюквы в Костромском районе, праздник щуки в Галичском, в Костроме фестиваль сыра, ювелирный фестиваль.

Очень многое можно увидеть в регионе с точки зрения духовно-исторической. Православные святыни, связанные с учениками Сергия Радонежского. Объекты, рассказывающие об Иване Сусанине, о Романовых, которые отсюда начали свой подъем. Да и Лжедмитрий был пострижен в монахи на костромской земле, в Железноборовском монастыре.

Развиваются в регионе и абсолютно эксклюзивные вещи. Я имею в виду новый спортивно-туристический бренд региона - "Галичское заозерье". Инициатором проекта выступил москвич с галичскими корнями Всеволод Розанов. Сначала это были просто лыжные соревнования, потом на них стали приезжать чемпионы Европы, чемпионы Мира. Сейчас проект несколько раз в год собирает тысячи гостей. Лыжный марафон "Галичское Заозерье" включен в единый календарный план мероприятий Минспорта России. Параллельно развивается и сам Галич.

Интерес к нашему региону постоянно растет. В 2023 году область посетили полтора миллиона туристов. Это на 37 процентов больше, чем в 2022 году. Вообще Костромская область уникальна тем, что здесь что-то интересное для себя могут найти люди с самыми разными запросами.

Сергей Константинович, спасибо за такой обстоятельный разговор. В завершение хочется узнать, о чем мечтает губернатор?

Сергей Ситников: Для меня важно ставить и достигать цели, чтобы в регионе были созданы достойные условия для людей. Чтобы молодежь оставалась жить и работать здесь. Чтобы мы могли гордиться своей малой Родиной.

А о чем мечтаю… Чтобы люди меньше болели и были счастливы. Счастье - штука субъективная, у каждого свое. Кому-то счастье в столицу поехать работать, а другому счастье жить в самом дальнем районе, но там рыбалка и охота под рукой.
Печать
Турчак утвердил состав совета по искусству и культуре при главе РА23:10Мазур подвел итоги реализации нацпроектов в Томской области23:01В Магадане наградили лучших муниципальных служащих22:52Артамонов выступил на конференции липецкого РО «Единой России»22:44Началось голосование за кандидатов в Молодёжный парламент СПб22:37В Курганской области зарегистрирован новый промышленный кластер22:27Коми перевыполнила на 35% план переселения из аварийных домов22:20Матвиенко призвала создать механизмы защиты наблюдателей22:10На Дону создадут муниципальные отделения Ассамблеи народов России21:58Руденя определил главные направления работы тверского РО ЕР21:48День политконсультанта: дискуссия «Будущее политконсалтинга»21:35Зайцев подвел итоги работы РО ЕР Марий Эл21:23В Бурятии откроют отделение «Ассоциации ветеранов и участников СВО»21:13«Роскосмос» готов нарастить выпуск ракетного вооружения21:04Губернатор Алтайского края встретился с матерями Героев России20:58Губернатор Псковской области наградил лучших журналистов региона20:46На Кубани завершилась «Школа молодого госслужащего»20:34Экоцентры России и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве20:31Досрочное голосование на местных выборах: данные НОМ20:24Выступление Путина на совещании с руководством МО: главное20:10Госдума одобрила инициативу кубанских парламентариев19:55Глава Якутии подвел итоги Транспортной недели в Москве19:41В Волгоградской области стартовали трёхдневные выборы глав поселений19:34Фицо и Вучич решили вместе поехать в Москву19:23Экономические локомотивы Севера19:13Демографический кризис вредит высокотехнологичной жизни19:04Медведев назначил Бусаргина секретарем реготделения ЕР18:56У Партии любителей пива появился свой спойлер18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930