Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 июня 2024, 22:51

Общественный штаб Оренбуржья приступил к подготовке к ЕДГ

Фото с сайта:
orenpalata.orb.ru
Очередная избирательная кампания в Оренбуржье дала старт новому этапу работы областного общественного штаба по наблюдению за выборами, действующему при региональной Общественной палате.

Подготовка к реализации комплекса задач в целях обеспечения легитимности выборов на территории региона в единый день голосования 8 сентября 2024 года стала темой заседания общественного штаба, которое провел его руководитель, заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Константин Федоров.

В единый день голосования в Оренбуржье пройдут выборы губернатора, а также дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания области по избирательным округам №9 и №18 и выборы депутатов районных и сельских Советов в семи муниципальных образованиях области. Выборы будут трехдневными и пройдут 6, 7 и 8 сентября. Такое решение принято областной избирательной комиссией.

- На Общественную палату и действующий при ней общественный штаб возлагается ответственная миссия по обеспечению открытости предстоящих выборов, их честности и законности, - подчеркнул Константин Федоров. – Необходимо обеспечить качественное экспертное сопровождение подготовки и проведения выборов, мониторинг рисков, отражение попыток дискредитации избирательного процесса. Важнейшая задача - подготовка наблюдательского корпуса и инфраструктуры общественного контроля.

В ходе президентской кампании штаб продемонстрировал высокий уровень экспертной, информационной, просветительской, мониторинговой работы. Организация общественного контроля была позитивно оценена международными наблюдателями. Накопленный опыт станет надежной основой для дальнейшей деятельности. Вместе с тем, потребуется умение оперативно реагировать на новые вызовы и запросы.

В работе штаба задействованы представители научно-экспертного сообщества и институтов гражданского общества – авторитетные юристы, политологи, социологи, журналисты, лидеры общественного мнения. Тем не менее, актуализация состава штаба позволит расширить возможности участия граждан в управлении государством, привлечь новых активистов, получить интересные идеи, свежий взгляд.

В ходе заседания согласован состав групп штаба (мониторинговой, экспертной, юридической, информационной, мобильной, группы по подготовке и координации корпуса наблюдателей), скорректированы их функции. С учетом поступивших мнений и предложений утвержден план мероприятий общественного штаба по наблюдению за выборами в единый день голосования сентября 2024 года, а также медиаплан.

С информацией о предстоящих выборах, новеллах в избирательном законодательстве и практике взаимодействия с региональным общественным штабом по наблюдению за выборами выступил заместитель председателя облизбиркома Игорь Вакушкин. Он также сообщил, что компанией Ростелеком на избирательных участках с большим числом избирателей будет организовано комплексное видеонаблюдение. На всех остальных участках будет организована видеофиксация, направленная на сохранность бюллетеней. Традиционно будут использоваться и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Дистанционное электронное голосование на этих выборах в Оренбуржье не применяется. Сохраняется возможность голосования по месту нахождения избирателей в пределах региона (подача заявлений с 22 июля). Продолжена оптимизация избирательных участков, их общее число теперь составляет 1471. В малонаселенных пунктах по-прежнему будет использоваться дополнительная форма голосования, когда выезд представителей избирательной комиссии позволяет избирателям проголосовать по месту проживания. Планируется также создание временных избирательных участков, их местом традиционно становятся больницы, воинские части, предприятия непрерывного цикла работы.

«Избирательная кампания ожидается насыщенной», - отметил Игорь Вакушкин и обратил внимание, что вся информация областной избирательной комиссии оперативна и доступна, она размещается на ее информационных ресурсах.

Члены штаба выступили с предложениями по организации работы в предстоящий выборный период. Так, предложения Евгения Цибарта, декана факультета экономики и права Оренбургского государственного аграрного университета, касались оперативного и грамотного реагирования на нештатные ситуации, координации действий членов штаба, а также организации работы на опережение. Продолжая просветительскую работу с молодежью, которая уже доказала результативность, следует активнее вовлекать студентов не только вузов, но и учреждений среднего профессионального образования.

Важнейшим, ключевым направлением деятельности штаба остается обучение наблюдателей. Как обратила внимание руководитель аппарата Общественной палаты Оренбургской области Татьяна Терскова, оно будет проходить по обновленной программе. Ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой Российской Федерации подготовлены рекомендации, в соответствии с которыми будет выстраиваться работа в регионе. Она будет проходить в рамках обучающих семинаров в муниципалитетах. Задействованы авторитетные специалисты Оренбургского филиала РАНХиГС. Планируется подготовить порядка 3 тысяч наблюдателей, чтобы общественное наблюдение было обеспечено на каждом избирательном участке. Определены сроки обучения, ответственные лица. Вопрос на контроле.

- Штаб доказал свою состоятельность, достиг хорошей слаженности, оперативности и мобильности. Впереди новые задачи, и планку опускать нельзя, - подвел итог Константин Федоров. - Призываю и впредь работать со всей ответственностью и высокой отдачей. Общественный контроль станет гарантом доверия избирателей, законности выборов.
Печать
В Хакасии завершился период самовыдвижения в депутаты Госдумы10:19В столице Чечни стартует Кавказский инвестиционный форум10:10За полгода в Орловской области стало на 6000 избирателей меньше09:58Как повысить туристскую привлекательность Курильских островов09:49В Сирии стартовали парламентские выборы09:38В Новосибирске назначен новый глава Октябрьского района09:27Смазанный юбилей: итоги и значение саммита НАТО в Вашингтоне09:17Ховалыг проинспектировал социальные объекты Каа-Хемского района09:06Мурманский губернатор подвел итоги недели в регионе08:56Поль Кагаме вновь участвует в выборах президента Руанды08:49Представитель ЛДПР зарегистрирован кандидатом в главы Башкирии08:38В Приморье стартовал Всероссийский съезд молодых ученых08:32СМИ сообщили об отставке главы департамента Вологодчины08:20Три кандидата заявились на выборы мэра Братска08:17В Санкт-Петербурге кандидатам от КПРФ отказали в регистрации08:06Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031