Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 20:08

Глава Адыгеи выступил в ГД по вопросу налогового законодательства

Фото с сайта:
adygheya.ru
В Государственной Думе прошли парламентские слушания по вопросу совершенствования налогового законодательства РФ. Мероприятие прошло под председательством спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина и с участием Министра финансов РФ Антона Силуанова.

Ранее Правительством РФ был подготовлен ряд предложений по совершенствованию налогового законодательства. Сегодня в ходе больших парламентских слушаниях они были обсуждены совместно с деловым сообществом, экспертами и регионами. В заседании принял участие Глава РА Мурат Кумпилов.

Обращаясь к участникам заседания, Вячеслав Володин подчеркнул важность работы бизнеса в стране и уплаты налогов в нашем государстве для развития экономики Российской Федерации в интересах людей. Как подчеркнул Председатель Госдумы РФ, речь идет о справедливой налоговой нагрузке.

«Нам нужна сильная Россия. Прочную основу для этого должна создать налоговая система, которую мы совершенствуем. Необходимо выйти на результаты, которые десятилетиями будут исполняться, и налоговая система будет стабильной», – отметил Вячеслав Володин.

Председатель ГД отдельно остановился на вопросах формирования региональных и муниципальных бюджетов. Вячеслав Володин отметил, что развития регионов и муниципалитетов необходимо не только совершенствовать налоговое законодательство, но и стимулировать межбюджетные отношения, формировать бюджеты развития.

В ходе заседания слово для выступления было предоставлено Главе РА. Мурат Кумпилов отметил, что сегодня стоят ключевые задачи, в числе которых – снижение уровня бедности, увеличение собственных доходов бюджета, поддержка семей с детьми, помощь малому и среднему бизнесу и привлечение инвестиций. Для их решения большое значение имеет гибкая и справедливая налоговая система.

«Назрела необходимость изменить налоговую систему страны с тем, чтобы стимулировать регионы к самодостаточности. Регионам нужно обеспечить одинаковые возможности для выполнения общенациональных задач. При этом считаем, что такие инструменты, как Индивидуальная программа социально-экономического развития, низкий процент софинансирования расходных обязательств и дотация на выравнивание, должны быть сохранены для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Несмотря на рост основных экономических показателей республики, мы видим диспропорцию между ростом доходов и расходов», – отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи сообщил парламентариям о действиях региональной власти для качественного рывка в развитии экономики. С этой целью в Адыгее реализуют два якорных проекта в стратегически важных для республики отраслях – в туризме и промышленности. Так, в регионе создаётся крупный промышленный парк «Энем». Проект даст больше 10 тысяч рабочих мест, активизирует развитие предпринимательства и принесёт значительные доходы в бюджет. Уже идет работа с резидентами. В республике ощутимый результат дает и работа по развитию туризма: ежегодно растёт турпоток. Его существенное увеличение в Адыгее связывают с созданием крупного всесезонного горнолыжного экокурорта «Лагонаки».

«Здесь подчеркну, что мы полностью поддерживаем инициативу коллег о возможности введения туристического сбора по решению региона. Для нас важно, чтобы при корректировке налоговой системы были предусмотрены механизмы, которые будут стимулировать бизнес переходить в легальное поле, а не уходить в тень или дробиться. При этом необходимо, чтобы изменения не затронули малый бизнес», – отметил Мурат Кумпилов.

Глава РА также подчеркнул важность применения эффективных финансовых инструментов для устранения бюджетной диспропорции. Мурат Кумпилов рассказал депутатам о планомерном развитии Адыгеи, росте ряда макроэкономических показателей. Но при этом увеличивается и нагрузка по выполнению соцобязательств. В частности, в республике ежегодно растут собственные доходы бюджета – их темп в среднем составляет почти 116 %; растёт индекс промышленного производства, ВРП, объём инвестиций. Дотационность снизилась до 12 %; нет коммерческих долгов.

Растёт численность населения, в том числе за счет миграционных потоков. При этом в республику в основном переезжают граждане пенсионного возраста, в связи с чем ощущается существенная дополнительная нагрузка по всем социальным обязательствам. Уже сейчас расходы на социальную сферу превышают 60 %. Кроме того, миграция влияет на объёмы строительства жилья. Но растёт и стоимость жилья, что тоже влечёт значительные расходы бюджета на реализацию программ по ветхому жилью, обеспечению жильем детей-сирот, молодых семей.

«Нам необходимы дополнительные и эффективные инструменты для устранения бюджетной диспропорции. Люди хотят достойного уровня жизни и равных возможностей», – сказал Мурат Кумпилов.

Глава РА подчеркнул, что решения по обсуждаемым вопросам напрямую повлияют на рост качества жизни людей, на обеспечение одинаковых возможностей для граждан, независимо от того, в каком регионе, в каком муниципалитете они живут.

Печать
Кобылкина хотят вернуть на Урал ради бывшего вице-премьера РФ11:57Изменения в Порядок ДЭГ окончательно утверждены11:48Медведев назначил Якушева врио секретаря генсовета «Единой России»11:40Главные политические события недели11:22Владимир Путин поздравил медиков с профессиональным праздником11:03Мы запускаем беспилотники простым движением руки09:46Пособия для малоимущих исчерпали свой социальный потенциал09:16О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР13:49В Хабаровском крае открылся общественный штаб13:37Встреча в Швейцарии не приблизит мир на Украине13:27Начинает действовать новый порядок выплаты компенсации добровольцам13:12Гладков назвал главную задачу работы правительства Белгородской области13:05Игры стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира12:54На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордумы12:36Запаса прочности система ДЭГ пока не имеет12:05Экологическая повестка как инструмент политики11:50Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет11:48Президентские гранты получили 33 нижегородских проекта11:28Губернатор Красноярского края рассказал об экологии в регионе11:23Глава Инты Владимир Киселёв с рабочей поездкой посетил Абезь11:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930