Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 18:16

Модернизация налогового законодательства - стимул для экономики РФ

Фото с сайта:
vremyan.ru
Предложения по модернизации налогового законодательства были озвучены министром финансов РФ Антоном Силуановым выступил на парламентских слушаниях в Госдуме 23 мая.

По его словам, справедливая налоговая система должна быть стабильной и предсказуемой, обеспечивать поступление ресурсов на решение масштабных государственных задач в социальной и в экономической сфере, стимулировать инвестиционную активность компаний, а также поддерживать здоровую конкуренцию и создавать равные условия хозяйствования.

В связи с этим разрабатывается механизм внедрения дополнительных налогов. Средства от их уплаты пойдут в первую очередь на социальные цели. В том числе, на финансирование нацпроектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодежь России», на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, проекты по борьбе со сложными заболеваниями и т. д.

Силуанов отметил, что изменение налоговых ставок не должно коснуться подавляющего большинства граждан. Кроме того, для семей с двумя и более детьми, имеющих невысокие доходы, будет предусмотрен механизм вычета по НДФЛ, а часть уплаченных налогов получится вернуть по итогам календарного года.

Также Минфин предлагает сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. Это направлено на стимулирование граждан к формированию сбережений.

Кроме того, планируется провести анализ спецрежима для малого и среднего бизнеса и донастроить его так, чтобы предприятия, оптимизирующие свои доходы с помощью дробления бизнеса, платили справедливые налоги.

Наконец, предлагается расширить налоговые механизмы поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты.

«Налоговые преференции должны давать конкретные результаты и быть увязаны с обязательствами бизнеса по новым инвестиционным проектам. Поддержка должна оказываться в первую очередь тем, кто не прячет прибыль в оффшорах, направляет ее на расширение производства, инновации, вкладывает в социальную инфраструктуру», — подчеркнул Антон Силуанов.

Он добавил, что основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать до 2030 года.

По мнению председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игоря Норенкова, идея Минфина соответствует тем темпам изменений, которые касаются и бюджетных правил внутри страны, и вообще вызовов времени.

«Будет развиваться и укрепляться институт семьи, будет оказываться поддержка семьям с двумя и более детьми, чтобы россияне могли уверенно чувствовать себя», — считает Норенков.

«Поддержка приоритетных отраслей — тоже очень важное обстоятельство, — говорит он. — Кроме того, модернизация налоговой системы позволит обеспечивать эффективное финансирование нацпроектов. Надеюсь, что в перспективе дополнительные средства будут направляться на поддержку и развитие реального сектора экономики. Имеется в виду промышленность, производство».

Игорь Норенков также подчеркнул, что в любом случае акцент будет сделан на дифференциации налогового бремени.

«Уже сейчас для людей, которые имеют повышенный доход, и налоговая нагрузка выше, — добавил Норенков. — Это, в свою очередь, обеспечивает финансирование социально значимых статей, в том числе поддержки детей, страдающих серьезными заболеваниями».

Напомним, необходимость модернизации налогового законодательства была озвучена президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию.
Печать
Предрешенность конфликта системы с активизмом18:01Памфилова прокомментировала санкции Японии против членов ЦИК16:11«Опережая события» - океан молодежного креатива16:01Родион Мирошник - о недавних вопиющих преступлениях ВСУ15:42Сеймур Херш представил возможных кандидатов на замену Байдену15:27Бабушкин подал документы в избирком для выдвижения на пост губернатора15:08«Единая Россия» и МГЕР проводят памятные акции в День памяти и скорби15:00Ле Пен заявила, что Макрону придется уйти в отставку14:53Леонид Слуцкий встретился с кандидатами в губернаторы от ЛДПР14:42Сергей Карякин вошёл в пятёрку списка ЕР на выборах в Госсовет Крыма14:30Reuters признал фотографию Путина и Ким Чен Ына главным кадром недели14:00В наше время память о войне и победе пытаются исказить13:46Отмена видеоформата усложнит работу депутатов13:19В Донецке произошли более 20 взрывов, ВСУ начали вторую волну атаки13:08Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата12:59Мадуро заявил о подготовке представителями оппозиции госпереворота12:47Сегодня проходит общенациональная акция «Свеча памяти»12:25Экс-мэр Иннополиса Руслан Шагалеев станет главой «Сколково»12:08Проектирование будущего, или Зачем нам эти гуманитарии?12:07Движение к пропасти, или Как из Европы делают жертву11:54ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, оценка работы президента11:49Трамп получил право на последнее слово на дебатах с Байденом11:26«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»11:1222 июня — День памяти и скорби11:02Выборы в Национальное собрание Франции: очевидное и вероятное09:51Соуправление – реализация Конституции России08:22Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930