Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 апреля 2024, 23:03

В Калмыкии снизили требования для выборов главы региона

Фото с сайта:
huralrk.ru
Состоялась 6-я (внеочередная) сессия Народного Хурала Республики Калмыкия седьмого созыва. Согласно утвержденной повестке дня депутаты рассмотрели одиннадцать вопросов.

В свете ближайших политических событий в республике, таких как выборы Главы Республики Калмыкия, депутатов Элистинского городского собрания, были приняты изменения в региональное избирательное законодательство.

Снижен муниципальный фильтр для кандидатов на выборы главы региона с 9 до 7%. Соответствующие нормы закреплены в новой редакции регионального закона «О выборах Главы Республики Калмыкия», который был принят большинством голосов. При этом в числе лиц, поддержавших кандидата, должно быть 7% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов республики. Кандидат должен получить поддержку не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона.

Кроме этого, кандидаты на пост Главы Калмыкии будут выдвигаться избирательным объединением со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов Главы региона. Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Депутаты уверены, что снижение так называемого муниципального фильтра откроет дорогу новым политикам.

В целях дальнейшего совершенствования республиканского избирательного законодательства парламентарии рассмотрели и приняли Закон Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Республике Калмыкия».

В действующий нормативно-правовой акт внесен ряд изменений, регламентирующих: виды избирательных систем, применяемые на выборах представительных органов сельских и городских поселений; вопросы признания зарегистрированного кандидата избранным при равном количестве полученных голосов; сроки публикации сообщения о приеме предложений по кандидатурам в состав окружной избирательной комиссии, сроки выдвижения кандидатов и списков кандидатов, срок, в течение которого кандидат, уполномоченный представитель избирательного объединения, выдвинувшего список кандидатов, представляют в избирательную комиссию сведения, необходимые для регистрации кандидатов; предельный размер избирательного фонда кандидата и избирательного объединения; методику распределения депутатских мандатов внутри списка между территориальными группами кандидатов исходя из процентов полученных голосов избирателей, поданных за территориальные группы кандидатов.

Кроме того, в рамках контрольных полномочий был заслушан отчет о деятельности в 2023 году Управления Министерства юстиции РФ по РК в сфере обеспечения единства правового пространства и государственной регистрации уставов муниципальных образований, а также доклад Уполномоченного по правам ребенка в Республике Калмыкия об итогах своей деятельности в прошедшем году.

Как отметил спикер Парламента Артем Михайлов, заседание сессии прошло продуктивно.

В целях приведения регионального законодательства в соответсвие федеральному принят Закон Республики Калмыкия «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О регулировании земельных отношений в Республике Калмыкия», а также рассмотрены другие вопросы.

В работе приняли участие Главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Беляев, представитель Главы Калмыкии в Народном Хурале Араш Манджиев, Председатель Правительства Республики Калмыкия Гиляна Босхомджиева, члены кабинета министров и другие официальные лица.
Печать
В Пижанском районе проходит молодёжный межмуниципальный форум22:45Осипов провел встречу с молодежью Забайкалья22:34Глава Ставрополья поручил разработать стратегию развития края22:24В Курской области перейдут на новую систему работы госпабликов22:13В Костромской области создадут Совет по технологическому развитию22:03Парламент КБР утвердил изменения в законы региона о выборах21:50Калмыкия расширяет сотрудничество с Беларусью21:38Шапша - о дополнительных мерах поддержки многодетных семей21:27В Калининградской области наградили лучшие ТОСы региона21:15На Дону установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР21:06В Нальчике создадут круглогодичный молодежный лагерь20:55На Белгородчине открыли штаб по восстановлению Грайворонского ГО20:44Учёные РАН намерены сформировать арктическое лобби в Госдуме20:31Войсковой этап Всероссийского слета казачьей молодежи20:29Губернатор Архангельской области отчитался о работе за 2023 год20:19Глава Адыгеи выступил в ГД по вопросу налогового законодательства20:08Электоральный суверенитет обсудили на конференции в Санкт-Петербурге19:55Дмитрий Демешин отнесся к новой должности как к вызову19:33Минюст ликвидировал узбекскую общину в Волгоградской области19:23Регионы активно включаются в экоповестку19:23Депутат ГД Юрий Григорьев претендует на пост губернатора Забайкалья19:16ЕР выдвинет губернатора Челябинской области на второй срок18:55Россия признала Палестину независимым государством18:32Состоялось очередное заседание Рязанской облдумы18:23Модернизация налогового законодательства - стимул для экономики РФ18:16Право на компенсацию: судебные практики18:11Топ-3 инициативы «Новых людей» для красноярцев18:09Переизбран председатель Общественного совета при Россотрудничестве18:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031